Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
Тем временем:

Политика талибов: Чем известен бывший военный командир Абдул Гани Барадар — глава "Талибана" и новый министр

Востоковед Василий Останин-Головня — о том, кто такой мулла Абдул Гани Барадар, назначенный "Талибаном" на должность премьер-министра Афганистана.

5 сентября, 17:52
<p>Фото © ТАСС / АР / Alexander Zemlianichenko</p>

Фото © ТАСС / АР / Alexander Zemlianichenko

Абдул Гани Барадар — одна из ключевых фигур во всей структуре "Талибана"*. Внутри движения он известен в двух ипостасях: "умеренного" политического руководителя и бескомпромиссного военного командира. 3 сентября он был назначен на должность премьер-министра Афганистана. Однако, какой будет политика Исламского эмирата, предугадать сложно.

Мулла Абдул Гани Барадар был активным участником движения моджахедов в 1980-х, а в 1990-х стал одним из основателей "Талибана". При режиме талибов в Афганистане (1996-2001) он занимал различные должности — от главы провинции до командующего крупными вооружёнными соединениями.

С началом интервенции коалиции США Барадар возглавил группы боевиков, но в 2010 году был захвачен в ходе совместной миссии пакистанских и американских спецслужб. На тот момент мулла уже стал заместителем первого лидера "Талибана" — Мухаммеда Омара — и пользовался его абсолютным доверием в большинстве военных и политических вопросов. Собственно, Омар и наградил Абдул Гани почётным прозвищем Барадар, что означает "брат".

Вне движения Абдул Гани Барадар был знаменит тем, что ещё до своего ареста выступал за переговоры с коалицией НАТО, США и официальным Кабулом. По этой причине в 2018 году администрация Дональда Трампа смогла пролоббировать вопрос о его освобождении в рамках начала мирных переговоров с талибами. Именно Барадар возглавил делегацию "Талибана" в Дохе на подписании мирного соглашения с США в 2020 году.

Многие полагают, что сейчас в качестве премьер-министра Исламского эмирата Абдул Гани Барадар продолжит придерживаться "умеренного" (насколько это возможно для исламиста) курса.

После захвата власти в Афганистане "Талибан" чётко дал понять, что попытается добиться международного признания. Обеспечение легитимности режима не только укрепит его позиции, но и откроет доступ к иностранной помощи, валютным резервам и внешним рынкам.

С учётом этих задач кандидатура Абдул Гани Барадара подходит идеально. На контрасте с ИГИЛ* и "Аль-Каидой"* он демонстрирует готовность вести переговоры и даже соблюдать договорённости. К тому же все заявления талибов об "инклюзивном правительстве" явно направлены на западную аудиторию.

Тем не менее обольщаться не стоит. Хоть Абдул Гани Барадара и называют "умеренным", он является одним из ключевых руководителей "Талибана" — радикального исламистского движения.

Фактическим лидером талибов считается Хайбатулла Ахундзада, но политическое руководство и большая часть публичной деятельности лежит именно на Барадаре. После освобождения в 2018 году он сменил амплуа полевого командира на дипломата.

В частности, Абдул Гани Барадар с 17 сентября 2020 года ведёт страницу в "Твиттере". В основном там можно найти множество репостов официального представителя "Талибана" — Мухаммада Наима. Из личных публикаций Барадара примечателен лишь один твит — от сентября прошлого года:

"В Афганистане должна быть исламская система, в которой все люди могут найти себя и жить в духе братства".

По сути, ещё до начала вывода войск США и захвата власти Барадар обозначил курс на "инклюзивное правительство". В связи с чем возникает множество вопросов.

Очевидно, "Талибан" пытается обелить свою репутацию в глазах международной общественности. Только внешнеполитическая легитимация власти исламистов может гарантировать им устойчивость режима.

Назначение Абдул Гани Барадара на должность премьер-министра в этом контексте достаточно очевидный и ожидаемый шаг. Для США его фигура является прямым напоминанием о мирном соглашении, заключённом в Дохе в 2020 году.

Для остальных же это послание, что более "умеренного" представителя среди лидеров "Талибана" нет, значит, для сдерживания потенциальной угрозы придётся вести диалог в выгодном для исламистов ключе.

* Деятельность организаций запрещена на территории РФ Верховным судом.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1