Регион

Уведомления отключены

Неосторожное обращение с газом или неисправность: главные версии страшного взрыва в Ногинске

Следователи выясняют причины взрыва газа в Ногинске, в результате чего погибли три человека и ещё несколько ранены.

8 сентября, 10:44
6170
<p>Фото © ТАСС</p>

Фото © ТАСС

Как теперь уже известно, мощный взрыв прогремел около шести утра на четвёртом этаже в квартире № 51 дома 9а по улице 28 Июня города Ногинска. Взрыв обрушил стены на втором, третьем и четвёртом этаже. Всего взрывная волна повредила более 20 квартир.

170 жильцов разрушенного дома эвакуированы. На месте взрыва работают спасатели и следователи. Ранее сообщалось о гибели двух человек, однако вечером из-под завалов извлекли тело третьего погибшего. По данным Лайфа, это девушка 15 лет. По данным регионального управления МЧС России, девять человек были доставлены в больницы для оказания первой помощи. Состояние их стабильное.

Из-под обломков достали окровавленную женщину, которую спасатели отнесли в карету скорой помощи.

Видео © LIFE

В распоряжение Лайфа попали кадры, на которых жители уговаривают маленькую девочку, сидящую на самом краю разрушенной квартиры, не двигаться. Ребёнка спасли — он госпитализирован с ушибом грудной клетки и позвоночника.

Видео © LIFE

Пока для жильцов дома на базе местного детского сада № 2 организован пункт временного размещения — там находятся 81 взрослый и 18 детей. По факту взрыва Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 238 УК "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". На месте работают эксперты, которые должны установить точную причину взрыва и очертить круг виновных.

Основные версии взрыва

По предварительным данным, за последний месяц сообщений об утечках либо запахе газа из этого дома в аварийные службы не поступало. В качестве рабочей отрабатывается версия, что один из жителей мог включить газовую плиту, чтобы обогреть квартиру — ночью было около 10 градусов. Судя по всему, ночью огонь погас и газ заполнил помещение. Когда утром включили свет, прогремел взрыв. Похожий случай произошёл этой ночью в Екатеринбурге, где один человек пострадал в результате взрыва газа на улице Индустрии в районе "Уралмаша".

В Администрации Богородского городского округа Лайфу рассказали, что проверка газового оборудования в доме проводилась в мае этого года специализированной организацией "ГИС-Восток" — нарушений выявлено не было. В администрации предположили, что могла произойти утечка газа либо взорвался купленный газовый баллон.

Фото © ТАСС

Фото © ТАСС

Также следователи проверяют версии о неисправности магистрального газового оборудования и о неосторожном обращении с газовой печью. По данным Лайфа, версия теракта пока не рассматривается.

Молокозавод и коммунальный сервис

Следователи также изучают, как обслуживался дом. Управляющей компанией является ООО "Веста", которая присматривает за ним с 2018 года после банкротства предыдущей УК — "Партнёр-сервис". Бенефициаром компании является некая Ксения Шевчук. Женщина также числится владельцем нескольких компаний, из которых можно выделить ООО "Вектор" — до октября 2017 года называлось ООО "Ямкинский молочный завод".

Местные СМИ называют истинным бенефициаром молокозавода Владимира Пекарева — председателя Совета депутатов городского округа Электросталь. Ранее он был мэром Электростали и депутатом Госдумы. Некоторое время назад в числе владельцев завода отметилась его дочь — Елена.

Молокозавод активно заключает миллиардные контракты — кормит ногинские и электростальские больницы, а также ряд других здравоохранительных и образовательных учреждений Подмосковья. В прошлом году ООО "Вектор" заключил 135 контрактов на полтора миллиарда рублей.

Фото © "СПАРК"

Фото © "СПАРК"

Фирмы, занимающиеся поставкой питания в школы Ногинска, ранее контролировал некий Игорь Шевчук, возможно, близкий родственник Ксении Шевчук. Он брал на госзакупках в Подмосковье самые "жирные" контракты. В совладельцах фирм Ксении и Игоря Шевчук часто фигурируют супруги Жигач. Известно, что несколько лет назад Владимира Жигача подозревали в монополизме при поставках детского питания в Подмосковье. За несколько лет он получил контрактов на шесть миллиардов, о чём в своё время писал Лайф.

В настоящее время Жигач вышел из состава учредителей всех своих фирм. Частью из них владеют сейчас Ирина Жигач и та самая Ксения Шевчук.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1