Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион

Коронавирус спас: Когда у судебных приставов закончится мораторий на взыскание долгов

Опасаясь коронавируса, приставы почти полтора года не ходили по квартирам для описи имущества должников. Кому можно и сейчас не опасаться визита взыскателей, Лайфу рассказали сотрудники ФССП.

14 декабря 2021, 21:40
11722
Фото © ТАСС / Кузьмичёнок Василий

Фото © ТАСС / Кузьмичёнок Василий

Согласно статистическим данным, в нынешнем году россияне по своим кредитам задолжали банкам и микрофинансовым организациям более 23 триллионов рублей. При этом просрочка по этим обязательствам уже давно перешагнула отметку в триллион рублей. Граждан, которые имеют долг более 90 дней на сумму не менее 30 000 рублей, насчитывается порядка 7,3 миллиона человек (это 5% от всего населения России). И для этих людей перспектива пройти процедуру принудительного взыскания вполне реальна. Само собой, что у большинства должников средств для погашения задолженности нет. А согласно закону, приставы имеют право не только взыскивать задолженность с банковских счетов, но и изымать имущество для реализации его в счёт погашения долга. И для этих целей им разрешено "входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником" (подпункт 6 пункта 1 статьи 64 закона № 229 "Об исполнительном производстве"). Пока до 1 июля нынешнего года действовал мораторий на посещение должников по адресу их проживания, приставы "описью имущества" заниматься практически перестали. Однако сейчас в некоторых регионах такая практика возобновляется, но в очень редких случаях. Почему не повсеместно? Оказывается, всё дело в эпидемиологической обстановке. По сообщениям Роспотребнадзора, с июля она практически не изменилась, а значит, есть риск заражения как должников, так и самих приставов.

Тем временем в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) сложилась некая практика, согласно которой посещение должника на дому стало скорее мерой "последнего шага", когда другие методы взыскания уже не действуют. Об этом Лайфу рассказали на правах анонимности сами работники службы.

— Если должник не в состоянии сам рассчитываться, то и продажа его имущества особо не поможет, — пояснил Лайфу собеседник из ФССП. — Рассрочка платежей — намного более рабочая схема.

Эксперты считают, что, скорее всего, такая ситуация сохранится и дальше.

— Сейчас приставы больше работают с финансами, если у должника есть работа, то долг взыскивают из его доходов, поясняет заведующий Западной коллегией адвокатов города Москвы Александр Инютин. — Даже если предположить, что должник вообще "не светится" в банках, то и в этом случае приходить к нему в квартиру смысла нет, наиболее ценное имущество, такие как машина или мотоцикл, хранится не в ней.

С мнением Инютина согласен и адвокат Первой межрегиональной коллегии адвокатов Рауль Магомедов. Однако у него своё видение ситуации по поводу описи имущества должников.

— Проводить исполнительные процедуры, подвергая опасности здоровье или жизнь должника, запрещено, именно поэтому даже после прекращения действия моратория на посещение ответчиков по исполнительному производству по адресу их проживания приставы не торопятся с визитом в чужую квартиру, считает Магомедов.

По его словам, в случае претензий со стороны кредиторов, которые требуют скорейшего взыскания долга, приставы ссылаются на невозможность нарушения требований профилактики коронавирусной инфекции, и закон им это позволяет. Ведь принимать решение о режиме действий по взысканию задолженности могут руководители территориальных подразделений ФССП (статья 33 закона об исполнительном производстве), которые не спешат нарушать предписания Роспотребнадзора относительно правил профилактики.

Наверное, сложившаяся ситуация в некоторой степени объективно облегчает жизнь должников, они явно не горят желанием видеть у себя дома приставов, изучающих обстановку их квартиры.

Кстати, действие санитарно-эпидемиологических правил профилактики в России коронавирусной инфекции продлено Роспотребнадзором до 2024 года. Поэтому если существующая практика по взысканию задолженности не изменится, то с большой долей вероятности можно предположить, что приставы не станут докучать должникам своими визитами на дом как минимум до 1 января 2025 года. Конечно, такое псевдопродление "моратория на визиты" не прекратит взыскание задолженностей физических лиц вообще. Исполнительные производства будут продолжать возбуждать, работодатели и банки также будут получать соответствующие постановления, а Росреестр не перестанет принимать документы приставов об ограничении регистрационных действий с имуществом должника. Но опись личного имущества в его квартире как регулярная мера может свою актуальность потерять.

Как взыскивают сегодня

Во-первых, с момента начала исполнительного производства судебный пристав обязан завершить его в два месяца. На практике это происходит крайне редко, обычно срок продлевается. Но тем не менее пристав старается как можно быстрее направлять запросы в банки, Росреестр и ГИБДД об имуществе должника и действовать исходя из полученных ответов (сейчас они приходят быстро).

Во-вторых, если с должника формально нечего взять, то пристав может изъять у него вещи для реализации в специальных магазинах или на торгах. Но такая практика сейчас не распространена, так как организация изъятия вещей для исполнения судебного решения требует значительных затрат времени. И к тому же пристав обязан оставить должнику единственное жильё, самые необходимые вещи и деньги на текущие расходы. Поэтому, как правило, приставы, если сразу не нашли у должника ликвидных активов, предлагают ему оформить рассрочку — так долг будет всё равно постепенно гаситься, что вполне устроит ФССП.

В-третьих, кроме суммы, подлежащей уплате в счёт долга, судебный пристав взыскивает исполнительский сбор за свою работу — 7% от остатка задолженности, но не менее 1000 рублей с человека. Этот сбор не берут, если должник добровольно исполнит решение суда в течение пяти дней после того, как получит постановление.

И ещё: с 1 февраля вводятся ограничения на списания за долги ниже прожиточного минимума. На следующий год он установлен в размере 13 793 рублей для граждан в трудоспособном возрасте. Правда, придётся направить приставам специальное заявление и определить счёт, на котором должен оставаться этот самый прожиточный минимум.

Данное ограничение не касается ряда списаний и в первую очередь алиментов.

Комментариев: 0
avatar
Для комментирования авторизуйтесь!