Справедливость восторжествовала: Как Валиевой не смогли закрыть дорогу к олимпийскому золоту
15-летняя российская фигуристка одержала очередную для себя, но, возможно, самую важную в жизни победу.

Российская фигуристка Камила Валиева. Фото © Getty Images
Главная и самая радостная новость дня: Камила Валиева допущена до соревнований одиночниц на Олимпиаде в Пекине! Процесс, за которым следили абсолютно все в нашей стране, да и во всём мире. Решение для многих стало неожиданным, но, безусловно, приятным для всех нас. Разбираемся, что сказали в Спортивном арбитражном суде (CAS) и почему там не встали на сторону таких мощных организаций, как МОК, WADA и ISU.
Что решил CAS?
Итак, утром 14 февраля CAS выпустил главный релиз этой Олимпиады. Тот, который все от суда ждали. В нём чёрным по белому было сказано, что Валиеву не будут отстранять от участия в Олимпиаде. Сразу отметим, что в суде не решали вопросы относительно судьбы золотых медалей командного турнира, поэтому здесь остаются вопросы, когда именно будут вручены награды всем призёрам, в том числе и нашим спортсменам. Однако это будет рассмотрено уже в другом деле.
Относительно Валиевой есть несколько важных моментов, на которые обратили внимание и в CAS. Ключевой — срок доставки тестов. Напомним, что всё разбирательство шло (и будет ещё идти) по поводу пробы, взятой 25 декабря во время чемпионата России. Её результаты были обнародованы 8 февраля. Почему в лаборатории Стокгольма так долго тянули — главный вопрос всего этого дела. Это же, к слову, смутило и CAS.
На руку Валиевой сыграл и её возраст — 15 лет. В таком случае спортсменка признаётся "защищённым лицом" и обладает определёнными правами. Сейчас этот фактор помог Камиле, ведь не учесть этот момент в CAS просто не могли. Учли в суде и тот факт, что у Валиевой и всей её команды совсем не было времени для того, чтобы отстоять свои права.

Камила Валиева. Фото © ТАСС / Валерий Шарифулин
Отдельно в своём вердикте CAS выделил тот момент, что отстранение Валиевой нанесло бы серьёзный урон самой спортсменке. Не стоит забывать, что именно наша 15-летняя звёздочка — главная фаворитка турнира одиночниц, отлучить её от соревнований — шаг очень серьёзный и непростой. В CAS на него решились. Всё это говорит о том, что Россия одержала, возможно, самую серьёзную свою победу на этих Играх в Пекине.
Безусловно, никто не возместит Валиевой всех тех слёз, нервов и переживаний, через которые она гордо шла все последние дни. Камила не переставала тренироваться, а каждый из нас всё равно верил в то, что суд не станет безжалостно наказывать 15-летнюю девочку, которая вытворяет на льду невероятные вещи и без всякого триметазидина.
В США уже выразили "разочарование"
Впрочем, за делом следили не только в России, но и во всех других странах мира. В особенности в США, ведь именно американцы получат золото, если нашу сборную дисквалифицируют в командном турнире. Разумеется, за океаном ждали только одного решения — отстранения Валиевой. Всё остальное для США — ужас и кошмар, не иначе.

Фото © instagram / kamilavalieva26
В итоге именно в Штатах одними из первых отреагировали на решение CAS дать Валиевой возможность выступать на Играх. В Олимпийском и Паралимпийском комитетах США буквально сразу же заявили, что "разочарованы" решением Спортивного арбитражного суда. Удивлён ли кто-то? Нет. Ибо все последние дни на Западе чего только не писали и не говорили о нашей фигуристке, абсолютно не обращая внимания на то, что речь идёт о совсем ещё юной девочке.
Зато другие организации признают решение CAS, причём делают это с уважением. Так, свою позицию на этот счёт уже высказали в Международном агентстве по тестированию и в Международном союзе конькобежцев (ISU).
— После слушаний Специальной палаты Спортивного арбитражного суда (CAS) в арбитражных процедурах, касающихся фигуристки Камилы Валиевой, Международный союз конькобежцев (ISU) должным образом принял к сведению и будет уважать решение, а именно, что предварительное отстранение Валиевой остаётся отменённым, — говорится в специальном релизе ISU.
Что же до нашей страны, то 14 февраля можно смело объявлять не только Днём всех влюблённых, но и этаким "Днём восторжествовавшей справедливости". Никаким другим образом на это решение CAS отреагировать просто невозможно.
— Это единственное справедливое решение суда из всех возможных. Камила не заслужила всего ужаса, который с ней происходит в последние дни. Её прокаты на Олимпиаде будут феноменальны, там столько внутренней боли. Желаю удачи, пусть всё обойдётся, — заявила Sport24 олимпийская чемпионка в танцах на льду Наталья Бестемьянова.
Впрочем, расслабляться ещё рано. В CAS и других организациях ясно дали понять, что разбирательства будут продолжаться дальше. Это значит лишь одно: если Валиева что-то возьмёт в турнире одиночниц, то эту награду, скорее всего, нужно будет ещё отстоять. Понятно, что вопросов остаётся немало, в том числе и к стокгольмской лаборатории.
Теперь слово за Валиевой. Сейчас весь мир будет следить за каждым её движением, пытаться уловить каждый взгляд и под микроскопом рассматривать каждый прыжок россиянки. Тем не менее Валиева теперь станет только сильнее (да-да, ещё сильнее), и на льду мы увидим совсем другую Камилу. Теперь просто невозможно за неё не болеть, ведь на этой Олимпиаде она уже одержала несколько важных побед.

Какую медаль выиграет Камила Валиева в турнире одиночниц?
Комментариев: 9

Норвежским спортсменам официально разрешено использование допинга сальбутамол, так как они все является, якобы" законченными "астматиками". Хорошо, что в Пекине таможня не пропустила этот препарат. На этом фоне теперь вполне понятны первые неуспехи норвежцев в лыжных гонках, и сороковое место Клебо в скиатлоне...

Наказать МОК за необоснованный политический произвол против России. И за то, что спортмсенам из других стран разрешают употреблять допинг... По официальной статистике самого WADA по количеству провалов допинг-проб среди спортсменов Россию опережают пятнадцать (!) государств. Впереди – Мексика, Индия, Южная Африка, Бразилия, Франция, Корея, Турция, Польша, Канада, Бельгия, Португалия, Швеция. А США, кстати, расположились только на два пункта ниже нашей страны в списке. Между ними затесалась ещё и Дания. Почему их не лишили государственности, флага. гимна? Более того, Международный олимпийский комитет, ввел так называемые "Терапевтические исключения", которые легально позволяют употреблять допинги, если будет доказано, что для этого существуют медицинские предписания.

WADA нарушили все правила и правовые и этические. Должен быть подан иск на WADA за махинации с результатами допинг тестов. Расследовать также нашу внутреннюю кухню, явно без помощи "своих" тут не обошлось. Более того, после такого прецедента, руководство WADA должно быть уволено.