27 марта 2022, 12:15
11577

8 фишек итальянской кухни, которые сделают из вас профессионального шеф-повара

Рассказываем про лайфхаки, которые не только повысят качество приготовленных вами блюд, но и "прокачают" навык готовки. После них только в "Адской кухне" участвовать — Гордон Рамзи оценит.

Pexels / Klaus Nielsen

Читать на сайте Life.ru

Пока для многих любителей Италии поездки на Апеннины откладываются, предлагаем перенести частичку этой европейской страны на свою кухню. Почувствуйте себя настоящими итальянкой или итальянцем, используя эти фишки и лайфхаки, которые приблизят ваши блюда к уровню тех, что выходят из-под ножа шеф-поваров.

Всё дело в чесноке

Одна из фишек итальянских шеф-поваров в том, как они обходятся с чесноком. Забудьте про нож или чеснокодавилку — измельчайте чеснок на маленькой тёрке. Так кашица сохранит в себе весь сок и вкус.

Используйте оливковое масло вместо подсолнечного

Фото © Pexels / Ron Lach

Наверное, самый очевидный лайфхак, но всё же. Все салаты итальянцы заправляют оливковым маслом точно так же, как используют его в готовке. Этот продукт не только полезнее, но и гораздо вкуснее подсолнечного.

Не бойтесь бальзамического уксуса

Отличное дополнение к салату, если хотите приготовить его в лучших традициях итальянской кухни. Немного оливкового масла, бальзамический уксус, соль, перец — и полезный, наивкуснейший салат готов. Кстати, "украшать" им можно любые блюда на ваш вкус, если любите экспериментировать.

Делайте пасту сами

Фото © Pexels / Engin Akyurt

Да, проще, конечно, купить уже готовые макаронные изделия и просто сварить их. Вот только в ресторанах шеф-повара таким не балуются. Тесто для пасты они готовят сами, в рецепте всё равно нет ничего сложного, но вкус будет отличаться. Блюда, приготовленные с нуля вами, окажутся всегда гораздо вкуснее.

Начните правильно есть сыр

Нет, мы не шутим. Вместо того чтобы отрезать себе кусочек и положить его на хлеб, попробуйте нарезать несколько сортов сыра и подать его с сезонными фруктами, орехами, мёдом и вином. Вы сразу заметите разницу — такой перекус не только покажется вкуснее, но и точно поднимет настроение.

Не жарьте спаржу

Фото © Pexels / Aphiwat chuangchoem

Любой итальянец скажет вам, что жарить спаржу ни в коем случае нельзя. Отварить или запечь. Иначе не только этот продукт растеряет все полезные свойства, но ещё и вы своей кулинарной безграмотностью шокируете.

Научитесь готовить гремолату

Слово страшное только на первый взгляд. На самом деле гремолата — традиционная итальянская приправа, в составе которой лимон, чеснок и мелко рубленная зелень петрушки. Идеально подходит как для гурманов, так и любителей экспериментировать: вместо лимона можно попробовать использовать лайм или грейпфрут, а вместо петрушки — мяту.

Скажем "да" консервированным томатам

Любой итальянский шеф вам скажет, что не так страшно использовать консервированные томаты, когда сезон обычных уже закончился. К тому же в большинстве рецептов этот овощ присутствует. Так почему бы и нет?