Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его

Символическая смерть: За что Олбрайт ненавидела сербов и почему Саддам Хусейн прозвал госсекретаря США "гадюкой"

Накануне годовщины бомбардировок Югославии скончалась экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт.

25 марта, 21:40
28925
<p>Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / Сергей Величкин © Getty Images / Cynthia Johnson</p>

Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / Сергей Величкин © Getty Images / Cynthia Johnson

"Дин-дон, ведьма умерла!" — так пели британские шахтёры после смерти Маргарет Тетчер. 23 марта 2022 года им на вполне законных основаниях могли вторить сербы: заклятый враг русских, сербов и православной веры Мадлен Олбрайт скончалась. "Дин-дон! Вештица је умрла!" Скажете, грех радоваться чьей-то кончине? Отвечу: кровь, пролитая этой "американской леди", так долго взывала об отмщении к богу, что рак, от которого в конце концов скончалась экс-госсекретарь США, — всего лишь маленькая толика страданий, которая ждёт её на том свете.

По удивительному стечению обстоятельств Олбрайт умерла за сутки до очередной годовщины начала бомбёжек Югославии, которые начались 24 марта 23 года назад, в 1999 году. Главными инициаторами уничтожения страны тогда выступили Билл Клинтон и Мадлен Олбрайт.

Мстительная девочка

Мария Ян Кербел родилась в 1937 году в Праге. Первый год жизни провела в Белграде, где её отец, еврей Иосиф Кербел, служил дипломатом. Когда нацисты оккупировали Чехословакию, семья перешла в католичество. Во время войны Кербелов в своём доме, рискуя жизнью, укрывал серб Жарко Попичич. Если бы тогда нацисты нашли у него чистокровных евреев, то убили бы не только семью Кербел, но и семью серба. Кто бы мог подумать, что до конца жизни Олбрайт сохранит в своём сердце ненависть не к нацистам, а именно к сербам. "Мерзкие сербы!" — такими словами госсекретарь США однажды встретила чешских активистов, которые сунули ей под нос фотографии убитых детей во время бомбардировок Югославии. Поговаривали, что с детства Мария Корбел завидовала красоте сербских девушек. Сербские парни просто не обращали внимания на коренастую, тёмноволосую девочку с крючковатым носом.

Мадлен Олбрайт поднимает руку после принятия присяги перед вице-президентом Элом Гором. Фото © Getty Images / Diana Walker

Мадлен Олбрайт поднимает руку после принятия присяги перед вице-президентом Элом Гором. Фото © Getty Images / Diana Walker

После войны семья уехала в США. Мария-Мадлен поступила в колледж Уэллсли в Массачусетсе, где познакомилась с ещё одной "милой американской леди" — Хилари Клинтон. У обоих дам был один учитель — знатный русофоб и антисоветчик Збигнев Бзежинский.

В 1959 году Мария-Мадлен вышла замуж за журналиста Джозефа Олбрайта, правнука основателя газеты "Дейли ньюс" и родила ему трёх дочерей. Никогда не забывала о карьере. Ум у неё был, был и характер, а от отца Олбрайт унаследовала ненависть к коммунистам, а значит, и к русским. Были и обширные знания — Олбрайт свободно владела четырьмя языками, среди которых был и русский, и сербский.

Майкл Дукакис. Фото © Wikipedia

Майкл Дукакис. Фото © Wikipedia

В 1988 году она была уже советником американского политика Майкла Дукакиса и познакомилась с губернатором штата Арканзас Биллом Клинтоном. Как никогда кстати пришлось старое знакомство с Хилари... Мадлен сделала всё, чтобы "войти в семьюё, и в 1992 году, когда Клинтона избрали в президенты, она начала свой победный марш на политический олимп: сначала стала послом США в Организации Объединённых Наций, а потом — первой женщиной, занявшей пост госсекретаря США. Всё это время своей основной миссией Олбрайт считала служение "американской демократии".

"Гадюка"

Теперь можно лишь гадать, что такого случилось с Марией-Мадлен на сербской земле, что она на всю жизнь возненавидела сербов и их веру. Возможно, всё дело было в какой-то безответной любви? История знает такие случаи: всю жизнь ненавидела русских королева Англии Виктория, влюбившаяся в юности в наследника российского престола Александра II. Месть некрасивой женщины действительно бывает страшна. Но ведь надо же обладать какими-то определёнными свойствами души, чтобы пронести эту ненависть через всю жизнь. Её оппоненты замечали, что среди украшений Олбрайт отдаёт предпочтение массивной золотой броши, на которой изображена змея. Саддам Хусейн прямо называл мадам "гадюкой".

image

Высказывания Олбрайт действительно звучат так, что способны вызвать закипание крови у любого гражданина России. "Любого русского можно купить за литр спирта, а любой завод — за цистерну спирта и поездку в Америку", — смеялась госсекретарь. "России достаточно 15 миллионов человек, пусть обслуживают газовую трубу". "Это несправедливо, когда богатой Сибирью владеет только одна страна".

Фото © Getty Images / David Hume Kennerly

Впрочем, для неё всё, что не Америка, не стоило и выеденного яйца. На одной из пресс-конференций она открыто заявила журналистам, что полмиллиона иракских детей, погибших от рук американской военщины, — "подходящая цена за результат". Под результатом подразумевалась, очевидно, нефть Ближнего Востока и экономическая стабильность Америки. Страна всего лишь приносила кровавую жертву на алтарь своих богов, чтобы жить в достатке.

Справедливость по-американски

Что такое справедливость по-американски, в 1998 году узнала Югославия. К этому времени страна оставалась единственным местом в Европе, которое тяготело к России. Понимая, что окружена врагами, Югославия хотела войти в союз с нашей страной, и решение об этом было даже одобрено парламентом, но вето на него наложил Борис Ельцин, и Югославия осталась один на один с американскими ястребами, среди которых была и Олбрайт.

Борис Ельцин. Фото © Getty Images / Ron Sachs / CNP

Борис Ельцин. Фото © Getty Images / Ron Sachs / CNP

Всё было по поговорке: "Разделяй и властвуй!" Югославию бомбили ковровыми бомбардировками 78 дней. Предлогом для начала войны стал "инцидент" под Косово у села Рачак, где югославы якобы расправились над гражданским населением. На самом деле убитые были боевиками "Освободительной армии Косово". Среди них был даже Хашима Тачи — преступник, которого сербы обвиняли в военных преступлениях и торговле человеческими органами — знакомый почерк, не правда ли? Но нынешний "голубь мира" Джо Байден ласково называл Тачи "косовским Джорджем Вашингтоном".

image

За 78 дней на Югославию было сброшено 15 тонн обеднённого урана — это равно 170 атомным бомбам, сброшенным на Хиросиму. Со времён бомбардировок раком заболели 30 тысяч человек.

Фото © Wikipedia

Во время бомбардировок Югославии была полностью убита вся семья, которая когда-то дала кров маленькой еврейской девочке Марии, защитив её и её родителей от нацистов.

Кроме них были убиты ещё пять тысяч мирных сербов, тысяча пропала без вести. Их тела либо сгорели в пожарах, либо были разорваны на части. Заодно США испытывали новые виды вооружений — как говориться, ничего личного, только бизнес. Они испытали графитовые бомбы, оставляющие города без электричества, и боеприпасы с обеднённым ураном. США, никого не боясь и не опасаясь, бомбили роддома, больницы и школы. А после того как Югославия была расколота на отдельные государства — ещё и основали институты по изучению воздействия радиации на людей.

Комментариев: 1

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Михаил Михайловский26 марта, 10:55

НОВИК, прочитал статью и понял ,что у тебя укус тоже может быть смертельный. Насчет того , за что ОЛБРАЙТ могла ненавидеть Югославию, то тут все просто - у отца фамилия была КОРБЕЛ, а не КЕРБЕЛ - это сокращенное - ОСКОРБЛЕНИЕ(унижение чести и достоинства, нанесение обиды), в 1948 году КОРБЕЛ был послом в ЮГОСЛАВИИ и коммунисты должны были арестовать отца и посадить в тюрьму , он бежал вместе с семьей в США(политическое убежище), девочке в это время было 11 лет - это у нее отложилось в памяти и через 50 лет в 1998 году она отомстила Югославии . Смешно.