Микробиолог Воскресенская объяснила, как не заразиться иерсиниозом
По её словам, заболевание может перейти в хроническую форму, если не заниматься его лечением.
Мясо, молоко и плохо помытые овощи могут стать причиной заражения иерсиниозом. Об этом предупредила ведущий научный сотрудник лаборатории медицинской бактериологии Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Роспотребнадзора, руководитель Российского референс-центра по мониторингу иерсиниозов Екатерина Воскресенская.
Кишечный иерсиниоз следует отличать от псевдотуберкулёза. Обе болезни носят инфекционный характер и вызывают нарушения работы желудочно-кишечного тракта, рассказала эксперт.
"При псевдотуберкулёзе передача происходит пищевым путём, в основном через продукты растительного происхождения (свежая капуста, репчатый лук, морковь), при кишечном иерсиниозе — через мясные, молочные продукты, птицеводческую продукцию, употребляемые в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде", — уточнила специалист в беседе с "Газетой.ru".
По её словам, иерсинии живучи и сохраняются на продуктах в холодильнике в условиях низких температур. Обычно вспышки болезни происходят в детских коллективах. Врачи советуют не затягивать с лечением, чтобы избежать хронических проблем с пищеварением в дальнейшем.
Ранее врач – диетолог-гастроэнтеролог, кулинарный блогер Нурия Дианова раскрыла, какую воду полезно пить с утра натощак.
Pixabay