Врач Болибок перечислил опасные последствия переедания сладкого
Pexels
Иммунолог разъяснил, как использовать на практике нормы пищевого потребления и пояснил, что может стать первым признаком их нарушения.
Из-за чрезмерного употребление сладкого может развиться метаболический синдром, который начинается с нарушения толерантности к глюкозе. Он, в свою очередь, приводит к сахарному диабету, атеросклерозу, жировой дистрофии печени и панкреатиту. Об этом рассказал врач –аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.
"Одним из симптомов этого является булимия, когда человек начинает есть без остановки", — объяснил Болибок в интервью порталу Ura.ru.
Избежать переедания сладкого, по словам врача, позволяют нормы пищевого потребления. При определённом росте, весе, индексе массы тела, трудовых энергозатратах выделяется шесть групп, для которых определены калорийность рациона и соотношение белков, жиров, углеводов. Обычно — 1 грамм белка, 1 грамм жира к 4 граммам углеводов. Иммунолог напомнил, что углеводы бывают как сладкие, так и несладкие, например крахмал. Человек должен укладываться в норматив, то есть, если очень хочется сладкого, надо отказаться от булочек, макарон и картофеля.
Ранее Лайф писал, что биологи объяснили, чем чревато увлечение сахаром. Среди прочего это может повысить риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и артрита.