Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
4 апреля, 11:23
3241

Девушка-фермер из Карелии наладила выращивание картофеля и клубники в промышленных масштабах

Молодая и успешная бизнес-леди рассказала о семейном деле, которое с каждым годом только процветает. А также отметила, что в этом году в планах расширить производство вдвое.

Фермер Ксения Сосункевич наладила выращивание картофеля и клубники в промышленных масштабах в Республике Карелия. Она считает, что будущее за сельским хозяйством. О развитии семейного бизнеса, а также о нюансах ведения такого производства она рассказала беседе с "Карелией".

Молодая девушка-фермер в 2016 году получила грант начинающего фермера. Сосункевич не просто сохранила производство картофеля и клубники, но вместе с отцом намерена вдвое увеличить посевные площади, а также закупить новую технику и заняться свёклой и морковью. Так, в ближайшее время 40 тонн семенного картофеля из Шуи отправят на Ставрополье. По словам Ксении, в этом году к ним за продукцией выстраиваются в очередь даже южные регионы.

Она рассказала, что хозяйство постоянно пользуется субсидией на покупку минеральных удобрений. Например, субсидия этого года составит один миллион рублей — в хозяйстве используют много удобрений.

"Мы получаем также субсидию на покупку техники в размере 30%. В 2021 году от карельского Минэка мы получили субсидию на нашу теплицу — в районе трёх миллионов. Плюс через то же министерство получили деньги на закрытие процентных ставок на субсидирование — в районе 700 тысяч рублей. Это несказанно ощутимая поддержка. Вернувшиеся за счёт субсидий деньги мы опять пускаем на перевооружение и на комплектование хозяйства", — рассказала Ксения.

Также меры господдержки позволили приобрести уникальное оборудование для выращивания клубники. За семь миллионов рублей Ксения купила английскую теплицу с полезной площадью в один гектар. Причём три миллиона в виде субсидии вернулись через Правительство Карелии.

В этом году семейная ферма хочет подать заявку на федеральный грант, с помощью которого хозяйство сможет расшириться вдвое. Увеличение масштабов станет возможным при решении вопроса о передаче бесхозных земель фермерам. Этот вопрос выносился на обсуждение в ходе встречи главы Республики Карелия Артура Парфенчикова с аграриями, где он поручил увеличить действующие меры поддержки сельхозпроизводителей.

А ранее Лайф рассказывал историю девушки-фермера из Ярославля, которая сменила карьеру юриста на собственное хозяйство. Сейчас Екатерина держит стадо из трёх десятков животных и справляется со всеми сама. А в скором времени женщина займётся строительством сыроварни.

Обложка ©

Pixabay

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров