В ЕС предвыборные кампании выигрывают политики, готовые к дружбе с Россией
Политолог Дмитрий Родионов — о том, почему глав Сербии и Венгрии обвиняют в сотрудничестве с Россией и чем им это грозит.
Виктор Орбан. Обложка © Getty Images / Janos Kummer
В минувшее воскресенье состоялись выборы президента и парламента Сербии, а также парламента Венгрии. В обеих странах действующая власть сохранила свои позиции.
Президент Сербии Александр Вучич победил в первом туре с результатом 59,55%. У его главного соперника — бывшего главы Генштаба Здравко Поноша (коалиция "Объединённые для победы Сербии") — 17,53%. На парламентских же выборах, по предварительным данным, коалиция Вучича "Вместе сможем всё" получит 122 места в 250-местном парламенте, оппозиционная коалиция "Объединённые для победы Сербии" — 36 мандатов, коалиция социалистов — 32 места, остальные же партии получат в среднем по 10 мандатов.
В Венгрии премьер-министр Виктор Орбан также объявил о победе своей партии на выборах в Национальное собрание. По результатам обработки 77,55% бюллетеней, правящий альянс Фидес — Христианско-демократическая народная партия (ХДНП) — набирает почти 68% голосов, получив 135 мандатов. У оппозиции их — 56.
— Мы одержали такую победу, что даже с Луны видно. Ну из Брюсселя, во всяком случае, точно! — заявил Орбан.
Слова премьер-министра явно адресованы руководству Евросоюза и отдельных его стран, которые в последнее время часто критиковали Будапешт за "отрыв от коллектива".
У Венгрии не первый год — сложные отношения с Брюсселем, страна часто идёт вразрез с "генеральной линией". Одним из ярких примеров стал миграционный кризис, спровоцированный "арабской весной": Венгрия сразу же пошла против навязываемой Германией миграционной политики, отказавшись принимать у себя мигрантов. Орбан тогда заявил, что "миграционная политика Европейского союза угрожает суверенитету и культуре Венгрии". Он также не согласился с тем, что его страна обязана принимать людей из мусульманских государств, заявив, что они не хотят быть принуждёнными это делать. "Мультикультурализм — всего лишь иллюзия", — сказал он тогда.
Ещё одним шагом Будапешта, вызвавшим протесты Брюсселя, стало резкое неприятие общеевропейской политики толерантности к секс-меньшинствам. В прошлом году в Венгрии вступил в силу закон, запрещающий демонстрировать несовершеннолетним темы, связанные с гомосексуальностью и сменой пола, аналогичный действующему в России закону о запрете на ЛГБТ-пропаганду для несовершеннолетних. Кстати, в один день с выборами в стране состоялся референдум об отношении граждан к ЛГБТ-пропаганде среди детей.
Разумеется, на Венгрию оказывалось давление и по "украинскому вопросу". Напомним, отношения Киева и Будапешта можно считать стабильно плохими после принятия на Украине "языкового" закона, который ущемлял права не только русскоязычных, но и всех меньшинств, включая венгров. В ответ на это Будапешт уже не первый год блокирует все европейские и евроатлантические движения Киева. Кроме того, Будапешт активно раздаёт свои паспорта этническим венграм в Закарпатье, что приводит к дипломатическим скандалам и обвинениям в адрес Венгрии в намерениях аннексировать эту часть Украины.
С началом российской военной операции Будапешт сразу заявил о том, что не только не пошлёт своих солдат на Украину, но и не позволит доставлять по своей территории оружие в соседнюю страну. Предсказуемо, Венгрия не стала присоединяться к антироссийским санкциям.
— Стратегию Брюсселя мы считаем ошибочной, а санкции против России — тупиком. Закрываясь от сотрудничества с Россией, европейские страны целиком уступают экономические возможности Китаю. Это стратегическая ошибка. Мы не можем изменить направление внешней политики Евросоюза, поэтому мы разработали и используем венгерскую модель. Мы являемся членами ЕС и НАТО, но при этом сотрудничаем с Россией. Пример Венгрии доказывает, что это возможно, — заявил Орбан.
Кроме того, он выступил резко против эмбарго на энергоносители. Отказ от газа из России в ближайшей перспективе невозможен, уверен он.
Разумеется, такая позиция вызвала мощную критику как на Украине, так и в Европе. Орбан в последнее время постоянно получает обвинения в "сотрудничестве с Россией".
По мнению польского президента Анджея Дуды, позиция Орбана связана с зависимостью Венгрии от поставок энергоресурсов из России и "дорого ей обойдётся".
— Я очень сожалею о том, что дешёвая российская нефть гораздо более важна для венгерских политиков, нежели украинская кровь, — заявила министр обороны Чехии Яна Чернохова.
Как заявила вице-премьер Украины Ирина Верещук, позиция властей Венгрии по ситуации вокруг Украины близка к пророссийской. По её словам, Будапешт своими действиями хочет заполучить "дешёвый российский газ" или "украинское Закарпатье".
— Если это война, то я называю её войной, а не специальной операцией. Если это угроза всей Европе, то я и называю это "угроза всей Европе". Это называется честность, которой не хватает господину Орбану. Может быть, он потерял её где-то в контактах с Москвой, — говорил накануне в своём видеообращении президент Украины Владимир Зеленский.
Орбан в долгу не остался и в своей победной речи занёс Зеленского в список своих противников.
— Мы до конца жизни будем помнить эту победу, потому что нам пришлось сражаться с огромным количеством оппонентов: местными левыми, интернациональным левым крылом, бюрократами Брюсселя, всеми деньгами и институтами империи Сороса, международными средствами массовой информации, а также украинским президентом. У нас никогда не было столько оппонентов одновременно, — подчеркнул он.
Что касается Сербии, то в её поддержке России никто не сомневался. И обвинения в сотрудничестве с Россией для Белграда давно не новость. И хотя сам Александр Вучич старается лавировать между Москвой и Брюсселем, он выступил против санкций. Накануне выборов он заявил, что на Сербию оказывается колоссальное давление и что его страна де-факто столкнулась с западными санкциями, поскольку её принуждают к эмбарго на российские нефть и газ. Белград давлению не поддался, и сразу после победы Вучич объявил, что Сербия будет стремиться сохранить партнёрские и дружеские отношения с Россией.
Стоит отметить, что Запад явно рассчитывал на иные результаты выборов в обеих странах. И не просто рассчитывал, но и пытался на них повлиять, пестуя и раскручивая оппозицию. Так, в Венгрии была создана очень странная оппозиционная коалиция, состоящая из ультраправой партии "Йоббик", социалистической партии и левоцентристской демократической коалиции во главе с "консерватором, выступающим за европейские ценности", Петером Марки-Заем. Многие эксперты уверены, что организовывал эту оппозицию фонд Сороса — давнего оппонента Орбана.
Отметился тут не только Сорос. Накануне министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто обвинил Киев во вмешательстве в выборы, рассказав о координации между венгерскими левыми и представителями украинского правительства. Можно не сомневаться, что против Орбана "играли" Чехия и Польша, да и в Брюсселе особо не скрывают, что хотели бы отодвинуть его от власти. На выборах не получилось. Но это не значит, что коллективный Запад смирится с их результатами. Тем более что там, где появляется Сорос, вопросы власти решаются не только на выборах, но и после них.
Глава МВД Сербии Александр Вулин заявил, что заряженные финансово и политически оппозиционные силы уже после голосования попытаются свергнуть власть в Сербии по украинскому сценарию. В свою очередь Вучич накануне выборов предостерёг жителей страны от попыток устроить "майдан" в Белграде.
Стоит напомнить, что в Сербии с прошлого года происходят протесты оппозиции совместно с экоактивистами против деятельности в стране компании Rio Tinto, связанной с добычей лития, а также ряда законов, принятых парламентом. Уже когда всё это начиналось, многие эксперты сочли данное началом кампании по организации переворота, приуроченного к выборам. Сегодня к экологической повестке могут добавиться обвинения власти в фальсификации итогов голосования.
Так что политическая борьба в Сербии и Венгрии не заканчивается, возможно, что её накал только впереди. Тем более что желающих поменять власть в двух странах, не желающих полностью подчиниться шантажу и диктату коллективного Запада, более чем много…
Однако есть и обратная тенденция — рост протестных настроений по всей Европе. Этот рост может уже через неделю привести к власти во Франции лидера "Национального объединения" Марин Ле Пен, которая сокращает на французских президентских выборах разрыв с Макроном с 11 до 5%.
Если она станет президентом Франции, можно ожидать радикальных перемен не только в политике этой страны, но и удара по всей евробюрократии и "антироссийскому единству" ЕС. В будущем году разгорится схватка за власть в Чехии, где действующий президент Милош Земан, которого также часто обвиняют в "пророссийскости", уже не сможет участвовать, однако, скорее всего, попытается продвинуть своего преемника.
Впрочем, это лишь очередные выборы. Во многих странах не исключены досрочные, включая даже Германию, в которой только появилась новая коалиция, однако не факт, что она выдержит испытание антироссийскими санкциями и последующим за ними энергетическим и продовольственным кризисом. Если остановятся производства, миллионы людей останутся без работы и не смогут купить еды. Это может спровоцировать резкий рост недоверия к власти и политический кризис в стране.
И да, не только в Германии. Втягивание в навязываемое США бескомпромиссное противостояние с Россией может дорого обойтись многим странам.
Удастся ли Орбану и Вучичу разогнать участников готовящегося против них госпереворота?