Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
12 апреля, 15:07

Экономист Заборцев на примере устранения "бумажного" дефицита раскрыл эффективный механизм импортозамещения

<p>Обложка © ТАСС / Донат Сорокин</p>

Обложка © ТАСС / Донат Сорокин

По словам собеседника Лайфа, для того, чтобы быстрее находить и устранять "провалы", вызванные уходом импорта, правительству стоит плотнее работать с предпринимателями по двум направлениям.

Бизнес-сообщество предложило Правительству РФ и Минпромторгу создать институт отраслевых операторов рынка, которые будут находить и ликвидировать возникшие в условиях санкций разрывы цепочек поставок. Об этом в беседе с Лайфом рассказал экономист и предприниматель, директор по инновациям в компании "ОС-Центр" Пётр Заборцев. Он рассказал, как эта схема сработала бы, на примере возникшего недавно "бумажного" дефицита.

Производители жаловались на серьёзные затруднения после остановки поставок отбеливающих бумагу компонентов из Финляндии, однако после активного вмешательства Минпромторга участники рынка нашли альтернативы как внутри страны, так и поставщиков из дружественных Индии и Китая. Поиском таких альтернатив и могла бы квалифицированно заниматься специальная антикризисная структура, объясняет собеседник Лайфа.

"Их функция будет не только в том, чтобы находить и ликвидировать возникшие разрывы цепочек поставок, но и в том, чтобы регулировать рынок и дофинансировать ключевых отраслевых игроков в случае, если это нужно для восстановления или развития нужной производственной цепочки", — говорит Заборцев.

Кроме того, российскому бизнесу сегодня нужны координаторы, целью которых будет находить на рынке "провалы", вызванные утратой импорта, а затем поиск и стимулирование предпринимателей, заинтересованных в развитии производства для устранения таких "провалов".

"Такая активная политика импортозамещения по факту уже доказала свою состоятельность. Её нужно как можно скорее расширять на всю экономику. На примере истории с белой бумагой мы видим, что активные действия правительства способны дать быстрый результат. И именно быстрый результат в импортозамещении — это то, что нам всем сегодня нужно", — заключил эксперт.

Ранее глава Минпромторга России Денис Мантуров заявил, что место ушедших люксовых брендов авто могут занять Aurus и китайские компании. При этом министр отметил, что желания покидать российский автомобильный рынок ни у кого нет и эти производители "будут до последнего стараться сохранить своё присутствие".


Комментарий

0
avatar

Новости партнеров