Эксперт Мальцев рассказал, по какому признаку можно определить ядовитый картофель
Такой корнеплод нужно просто выбросить. Удалить из овоща токсичное вещество практически невозможно ни с помощью термической обработки, ни срезав поражённую часть.
При неправильном хранении картофеля за зиму в клубнях может образоваться ядовитое вещество, предупредил в интервью радио Sputnik доктор сельскохозяйственных наук Станислав Мальцев.
"Большинство сортов продовольственного картофеля обычно хранится вплоть до апреля-мая. Если температура хранения прыгает от 3 до 8 градусов, а не держится на стабильных 3-4, то многие сорта будут портиться уже в январе-феврале", — заметил специалист.
Картофель может представлять опасность только в том случае, если хранился на свету, например на балконе. Зелёный цвет клубней говорит о том, что в них под воздействием солнца сформировался хлорофилл, а вместе с ним — ядовитый для человека алкалоид соланин.
Такой картофель употреблять ни в коем случае нельзя. Удалить из овоща ядовитое вещество практически невозможно ни с помощью термической обработки, ни срезав зелёную часть.
"То есть не надо думать, что можно срезать часть, потом отварить в кипятке и все ядовитые вещества уничтожатся. Ничего подобного. С зелёным картофелем лучше не рисковать. Если клубень хоть на четверть зелёный, то его надо убирать в сторону и не есть", — объяснил Мальцев.
А ранее диетолог Макиша предупредила о скрытых опасностях любви к семечкам. Они не только влияют на вес, но и могут привести к гастриту или язве, особенно если человек уже имеет проблемы с желудком.
Pexels