Гастроэнтеролог Шустова рассказала, кому опасно есть суп каждый день
В таких случаях традиционные супы лучше заменить овощными, приготовленными без предварительной обжарки, отметила врач. При этом, чтобы увеличить питательность, можно добавить бобовые.
Гастроэнтеролог Наталья Шустова рассказала, что людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) следует убрать супы из ежедневного рациона. По словам врача, блюда, приготовленные на мясном или рыбном бульонах с различными овощами и крупами, могут быть противопоказаны людям, у которых диагностирован гастрит, панкреатит или язвенная болезнь.
"Подобные блюда стимулируют выработку соляной кислоты. При проблемах с ЖКТ её необходимо, наоборот, снижать. Это позволяет не усугубить воспаление. Традиционные супы в таком случае лучше заменить овощными, приготовленными без предварительной обжарки", — сказала Шустова в беседе с РИА "Новости".
По словам врача, данные блюда считаются диетическими, поскольку содержат довольно большое количество клетчатки. Такие супы можно добавить в свой рацион в качестве здорового питания в период похудения или лечения. При этом, чтобы увеличить питательность, можно добавить бобовые.
Кроме того, гастроэнтеролог посоветовала при готовке сливать первый бульон. Это поможет сделать блюдо менее жирным и исключить содержание антибиотиков, содержавшихся в мясе, пояснила Шустова.
Ранее диетолог Соломатина рассказала, кому противопоказаны супы "Том ям" и "Фо бо". В блюдах содержатся экзотические ингредиенты, которые у многих могут вызвать пищевую непереносимость или даже аллергические проявления.
Pexels