Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион

Нотариус в ответе: Что он на самом деле гарантирует и за что расплачивается своим имуществом

Почему даже правильные нотариальные действия и регистрация в реестре не всегда защищают от проблем, разбирался Лайф.

17 апреля 2022, 21:40
5564
Shutterstock

Shutterstock

Практически каждый совершеннолетний россиянин хоть однажды, но обращался к нотариусу. Доверенности, удостоверяющие надписи, а теперь ещё и заверение скриншотов — это те услуги, которые особенно востребованы, не говоря уже о таких серьёзных событиях, как составление завещания или принятие наследства, тут без нотариуса обойтись вообще очень сложно. И большинство людей уверены, что если документ или сделку заверил нотариус, то это стопроцентная гарантия безопасности. Действительно, с тех пор как в России все нотариальные действия стали отражать в Единой информационной системе нотариата (ЕИС), появилась возможность проверить подлинность практически любого нотариального документа, и это неоспоримое благо. Однако многими упускается тот факт, что правильное оформление — это не гарантия от всех неприятностей. Даже если нотариус выполнил свою работу безупречно, придётся иметь в виду ряд особенностей, чтобы минимизировать возможность негативных последствий.

Завещание и наследство

Большинство россиян считают, что если завещание оформлено и внесено в ЕМС, то после вступления в наследство никаких проблем (по крайней мере, с госорганами) быть не должно. Но на самом деле существует целый ряд моментов, о которых нотариус, оформляющий наследство, просто не может знать. Как итог этого — наследнику придётся нести дополнительные немалые расходы, лишиться наследства или вообще быть привлечённым к уголовной ответственности.

Карточный подвох

Строго по закону до тех пор, пока наследство официально не распределено, нельзя снимать деньги с карты умершего человека, даже если это делают родственники, которые потом вступят в наследство.

Для оплаты расходов по похоронам человек может предоставить документы, подтверждающие траты, и только в этом случае родственнику по постановлению нотариуса со счёта умершего будут выплачены деньги, но не более 100 000 рублей, а всё остальное — после вступления в наследство.

К сожалению, сейчас нередко бывают случаи, когда родственники умерших имеют доступ к их картам (например, знают пароль. — Прим. Лайфа), поэтому считают, что, мол, всё равно деньги достанутся мне, так чего ждать положенные по закону шесть месяцев. Если выяснится, что завещание составлено в пользу другого человека или что у умершего были долги, возникает судебная коллизия, итогом которой может стать потеря права на наследство, — поясняет заведующий "Западной коллегией адвокатов" города Москвы Александр Инютин.

Стоить иметь в виду, что при открытии наследства нотариус получает информацию из банка, в которой указаны две суммы по каждому счёту: первая — на дату смерти, вторая — на дату ответа на запрос. Если между этими суммами разница, то это повод для серьёзного разбирательства с ответственностью вплоть до уголовной (статья 160 УК РФ "Растрата").

Сообщать о наследстве в налоговую

Согласно письму Федеральной налоговой службы (ФНС), если наследник не оформил наследство у нотариуса, а просто пользуется имуществом умершего как фактически принявший наследование (такая возможность предусмотрена статьёй 1153 Гражданского кодекса), то такой гражданин обязан уведомить ФНС о вступлении во владение. Если этого не сделать, может прилететь штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога на имущество физлиц, транспортного или земельного налога. Для этого в Налоговом кодексе специально предусмотрели пункт 3 статьи 129.1.

Как правило, в ФНС о том, что владелец не оформил свои права на имущество умершего, сообщают органы местного самоуправления и банки, и делают они это, как только получают информацию о смерти.

Фото © ТАСС / Владимир Астапкович

Фото © ТАСС / Владимир Астапкович

Сделки с недвижимостью

Сейчас большинство операций с недвижимостью проводится без участия нотариуса, так выходит быстрее и дешевле. Однако законодательством предусмотрено несколько случаев, когда нотариальная форма обязательна. Это некоторые сделки с отчуждением долей, передача недвижимости через договор ренты, сделки с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки и т.д. Но во всех этих случаях нотариус от всех рисков не защищает.

Основных проблем две: недостоверный собственник и психическое состояние продавца.

Неправильный собственник

Нотариус проверяет, действительно ли продавец имущества является его собственником. Но это устанавливается лишь на момент заключения сделки. Но если впоследствии суд признает собственником другого человека, у нового владельца имущество изымут (например, так произошло по решению суда). И привлечь нотариуса к ответственности из-за отмены сделки не получится.

Психическое состояние участников сделки

Нотариус обязательно проверяет дееспособность сторон, и именно для этого у него есть доступ к базе Росреестра, куда включаются все решения судов об ограничении или полном лишении дееспособности. Однако нотариус не наделён полномочиями устанавливать психическое состояние каждого участника в момент сделки. А это значит, что риск отмены нотариальных действий и всей сделки через судебное решение есть. Об этом не раз говорил Верховный суд РФ (например, в определении № 305-ЭС20-5407).

К сожалению, в правоприменительной практике есть парадокс: закон требует нотариального удостоверения некоторых сделок с недвижимостью для повышения их безопасности, но по факту этого не происходит по независящим от нотариуса обстоятельствам, — утверждает адвокат Межрегиональной коллегии Москвы Дмитрий Шагин. Поэтому, чтобы минимизировать риски, профессионалы рынка недвижимости предпринимают целый ряд дополнительных действий.

Как обезопаситься: получить у того, кто отчуждает недвижимость, письменное заверение, что он приобретал передаваемую собственность не в браке и она свободна от прав третьих лиц и т. д. К этому документу желательно получить справку о заключении или расторжении брака и справку, что собственник недвижимости не состоит на учёте в соответствующем диспансере.

Цена услуги

Законодательством предусмотрено, что источником финансирования деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой (государственных действующих нотариусов Лайф в РФ не обнаружил), являются денежные средства, полученные за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера.

Например: пришёл россиянин оформлять доверенность, а ему дают расписаться в двух книгах — в одной за 200 рублей, а в другой за 500, 1000 или даже больше. Всё просто: 200 рублей — это по тарифу, установленному законом, а всё остальное — "услуга правового и технического характера" — это аппетиты нотариуса или той нотариальной палаты, в которой он состоит.

Важно понимать: "нотариальное действие" и прочие "услуги" — это разные вещи. По закону обязательная фиксированная пошлина берётся только за "действие", а всё остальное — договорённость. Например, доверенность может быть оформлена вовсе не на бланке, а копию необходимого к заверению документа, теоретически, обратившийся может принести с собой, не платя за "техническую работу", но тогда нотариальный бизнес будет убыточным. А он таковым совсем не является.

Согласно законодательству навязывание дополнительных услуг запрещено (статья 16 закона № 2300-I "О защите прав потребителей"). Однако большинство нотариусов ссылаются на статью 22 Основ законодательства РФ о нотариате, в которой сказано, что оплата нотариального действия — это сумма: тариф плюс услуги правового характера. И, как правило, нотариусов даже не смущает позиция Верховного суда, который прямо запретил брать деньги за услуги, которые по факту не оказывались. В случае претензий ответ таков: "Вам услуги предоставлены, обратное не докажете". Справедливости ради следует упомянуть, что есть нотариусы, которые с согласия клиента фиксируют все свои действия на видео и деньги берут только за реальную работу, но таких не так уж и много.

Возможно, поэтому в ряде регионов РФ должность нотариуса — это многомиллионный наследственный бизнес. Ведь помимо денежных ручейков за техуслуги с простых граждан кое-кому удаётся содрать за дополнительные нотариальные услуги и с юрлиц. А в этом случае в зависимости от размеров сделки одна нотариальная подпись "с услугами" может измеряться шестизначными и даже семизначными цифрами.

Пока бороться с созданием "семейных нотариальных полян" удаётся только ФСБ РФ. Например, так произошло в Уфе, где 14 апреля по ходатайству управления ФСБ суд отстранил от должности президента Нотариальной палаты Башкирии, которая, предположительно, незаконно назначила нотариусом своего сына.

Остальным гражданам приходится добиваться правды только через суд либо платить.

Фото © ТАСС / Владимир Астапкович

Фото © ТАСС / Владимир Астапкович

Разглашение тайны

Всем известно, что нотариусы не имеют права предоставлять кому-либо данные, которые стали им известны при выполнении своих обязанностей. Даже информацию о том, что завещание или брачный договор были или не были заключены, распространять нельзя — это закреплено в статье 5 Основ законодательства РФ о нотариате. Однако это в теории. На практике же всё по-другому. Например, открытие наследственного дела у конкретного нотариуса никакой тайной не является, ведь сведения об этом размещены в сети Интернет в открытом доступе. Более того, нотариусы обязаны при наличии подозрений сообщать о финансовых сделках в Федеральную службу по финансовому мониторингу.

На моей памяти не было ни одного случая, когда нотариус был привлечён к ответственности за разглашение им профессиональной тайны, — рассказал адвокат Первой межрегиональной коллегии адвокатов Рауль Магомедов. — Даже в вопиющих случаях всё всегда объясняется отсутствием прямой вины нотариуса. Поэтому, на мой взгляд, каждому надо иметь в виду, что факт обращения к нотариусу может стать известен, также как и содержание нотариального действия, а это значит, что о защите информации надо заботиться самим.

Куда и как жаловаться на нотариуса

Однако не стоит думать, что нотариусы вовсе не отвечают за свои ошибки. По закону любой нотариус несет полную имущественную ответственность за вред, причинённый по его вине (статья 17 Основ законодательства РФ о нотариате). И эта норма вполне применяется. По данным Федеральной нотариальной палаты, в 2019 году было 18 случаев выплат крупных компенсаций за нотариальные ошибки в отношении граждан, в 2020-м — 15 случаев. Некоторые выплаты были свыше 5,1 млн рублей.

Помимо судебных разбирательств, в случае если граждане недовольны работой нотариуса, они вполне могут не только обжаловать его действия, но и подходы в организации работы конторы.

Нотариальная палата. С жалобой на действия нотариуса принято обращаться в Нотариальную палату субъекта РФ. Срок ответа — 30 рабочих дней. Первоочередными вопросами для рассмотрения тут считают нарушения профессиональной этики. На тарифы жаловаться бесполезно.

Юстиция. Раньше большинство всех жалоб на нотариусов вполне успешно разрешало Министерство юстиции Российской Федерации. В настоящее время шансы на справедливое разбирательство высоки, если жаловаться на неправильное ведение делопроизводства или на неправильные действия отдельных работников нотариальной конторы. Если же проблема в действиях или бездействии самого нотариуса, то с большой долей вероятности жалобу перенаправят в другую инстанцию. Подать обращение можно, заполнив специальную форму на сайте или через портал "Госуслуги".

Прокуратура. Этот орган тоже принимает жалобы на нотариусов, но по существу рассматривает только нарушения, которые привели к значительному вреду. Жалобы на тарифы за техработу рассматривать не будут.

Суд. В суд можно обращаться по любому нотариальному нарушению, но здесь есть нюансы.

Во-первых: суд принимает жалобу не позднее 10 дней с момента обнаружения нарушения или неправомерности действия.

Во-вторых: придётся соблюсти особый способ подачи заявления:

  • уплатить пошлину 300 рублей, от которой освобождаются только пенсионеры и инвалиды 1-й и 2-й группы;
  • заявление принимают только лично либо по почте заказным письмом;
  • результаты разбирательства будут не позднее чем через два месяца.
https://static.life.ru/publications/2022/4/17/1379373423132.8333.jpg

Фото © ТАСС / Владимир Астапкович

Обращались ли вы к нотариусу?

0
Комментариев: 0
avatar
Для комментирования авторизуйтесь!