Регион

Уведомления отключены

Кейс Лукашенко: Что стоит за делом 35 врачей, арестованных в Белоруссии

Глава Белоруссии Александр Лукашенко устроил публичную порку местного здравоохранения. Эксперты видят в этом коммерческий расчёт, попытку навести порядок или отвлечь внимание общественности.

18 апреля 2022, 20:27
15262
Обложка © Shutterstock

Обложка © Shutterstock

35 белорусских врачей были задержаны местными правоохранителями. Речь идёт об ортопедах-травматологах. В руки силовиков попал и лечащий врач президента Александра Лукашенко. По словам главы государства, медики получали деньги от иностранцев за рекомендацию зарубежных ортопедических запчастей. При обыске у них нашли крупные суммы денег.

Я очень хорошо знаю ход этой операции, контролировал. Это не сегодня, не вчера началось. Я министра здравоохранения об этом предупредил. Печально, что туда попал и лечащий врач президента, который не единожды и президента обследовал. Я огорчён этим фактом, но закон есть закон он един для всех, — сказал Лукашенко.

Заявление Александра Лукашенко о задержании 35 медиков. Видео © Teleram / Пул N3

Белорусская медицина

Сейчас врачи находятся в следственном изоляторе. Интересно, что медики могут и избежать судебного разбирательства. Им предстоит возместить ущерб, нанесённый Республике Беларусь, а потом, возможно, отправиться на работу по специальности. Неудивительно, если это будет какая-то сельская поликлиника. Политолог Андрей Суздальцев сообщил Лайфу, что многие из задержанных уже находятся в заключении больше года.

Некоторые местные эксперты отмечают, что коррупция в белорусском здравоохранении — нераспространённое явление. И сейчас власть воспользуется делом врачей-взяточников.

Медицинские работники в больнице Минска. Фото © ТАСС / ЕРА / TATYANA ZENKOVICH

Медицинские работники в больнице Минска. Фото © ТАСС / ЕРА / TATYANA ZENKOVICH

Медицина не является коррупционной сферой. Какие-то чиновники могут брать взятки за продвижение в очереди, например, но это был не тот случай. В Республике Беларусь не принято такие моменты покрывать, то есть наша власть не будет пытаться замять дело. Она, наоборот, будет пытаться сделать из этого политический процесс и продемонстрировать, что у нас неприкасаемых нет, — пояснил белорусский политолог Михаил Малаш.

Андрей Суздальцев напомнил, что белорусскую медицину перетряхивают очень часто, в том числе и высшее руководство.

Александр Лукашенко менял с 2020 года министров здравоохранения три раза. Первый и самый скандальный министр стал потом губернатором Гродненской области и возглавляет её и сейчас. На него падала задача остановить коронавирус, но, конечно же, ничего не остановили, при этом объявили, что у Белоруссии лучший опыт лечения, — сообщил Андрей Суздальцев.

Задержания для новостей

История с врачами может быть создана для отвлечения внимания от других проблем. Сам Лукашенко заявил, что началось это давно. Получается, что врачам давали мошенничать, а теперь, когда это произошло, в информационном поле будут раскручивать, чтобы закрыть глаза на другие вопросы.

В Белоруссии постоянно создаются медиаповоды, отвлекающие внимание от каких-то других вопросов. Они действуют по китайской стратагеме: если что-то шумит на Востоке, то нужно ожидать, что произойдёт на Западе. Лукашенко, например, рассказывает, как хорошо дела обстоят в какой-нибудь сфере, в том числе и в деле интеграции, а потом выясняется, что принимаются решения, создающие сложности для этого. Теперь надо внимательно наблюдать за информационным пространством, — разъяснил ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Максим Вилисов.

Александр Лукашенко. Фото © Shutterstock

Александр Лукашенко. Фото © Shutterstock

Эксперт отметил, что сначала нужно понять, в каких компаниях врачи получали взятки. Это могут быть и российские предприятия. Безусловно, разбирательства с медиками могут иметь и коммерческий интерес. Белорусские власти таким образом хотят отодвинуть иностранцев от своего рынка, однако непонятно, кто придёт им на замену. Если это были европейские фирмы, то теперь их могут поменять на китайские компании.

При этом возможна и другая сторона этой медали. Существует версия, что Александр Лукашенко пытается навести порядок в медицинской сфере.

Это может быть связано с тем, что это своеобразная форма призыва к бизнесу — понизить цены на медицинское оборудование. У нас так делали с металлургами и заводили на них монопольные дела. Может быть, Александр Лукашенко использует похожий приём, чтобы разъяснить людям, которые занимаются снабжением больных людей, что зарабатывать таким образом в тяжёлое время это не то, что требуется для экономики и людей, — отметил экономист Алексей Зубец.

В любом случае задержание такого большого количества медиков не может остаться без внимания — и властям придётся отвечать народу, что случилось и что будет с этими медиками дальше.

https://static.life.ru/publications/2022/4/18/1500617001105.8225.jpg

Фото © Shutterstock

Какова дальнейшая судьба медиков, бравших взятки?

0
Комментариев: 0
avatar
Для комментирования авторизуйтесь!