Европа может лишиться единственной ракеты для полётов в космос из-за санкций против России
Вскоре европейские операторы снова могут обратиться к России за площадкой и ракетами. Но будет ли для них выгодным такое сотрудничество — большой вопрос.
Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с пилотируемым кораблем "С.П. Королев". Обложка © ТАСС / Савостьянов Сергей
Санкции не против "Роскосмоса", а против России
17 апреля глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в интервью белорусскому каналу заявил, что от санкций в отношении российской корпорации пострадает в первую очередь сама Европа. Период ограничений рано или поздно закончится, а вот недружественно настроенным странам придётся договариваться с Россией уже на её условиях. По словам Рогозина, "Роскосмос" в сложившихся условиях будет сотрудничать в первую очередь с теми, кто не выступает против России, кто занимает здравую позицию или хотя бы держит нейтралитет. Европа стала ненадёжным партнёром, принимающим необдуманные решения.
В то же время, по его словам, на Западе есть люди, понимающие, что разрыв связей с "Роскосмосом" — безумие. Лояльные к России сотрудники есть в NASA, в SpaceX, в других компаниях, ассоциирующихся с "недружественными" странами. Это не последние люди в индустрии. Проблема в том, что эти люди сейчас молчат и в лучшем случае стараются высказываться в адрес России, хотя бы сдерживая эмоции, а не так, как это делает астронавт Скотт Келли в своём твиттере. Любопытно, что Келли, как и многие американские астронавты, летал на российских ракетах "Союз", пока у США не было собственной космической системы.
Сколько запусков ракет у России?
Россия и Европейское космическое агентство (ЕКА) с 90-х были сторонами ряда соглашений по космическому праву. Нужно сразу подчеркнуть, что юридически ЕКА автономно от ЕС и теоретически вправе принимать решения, исходя из того, целесообразны ли они для бизнеса и науки, а не ориентируясь на политические тренды. Но все понимают, что сегодня на Западе нет ни одного сегмента, который бы не зависел от политики.
Здесь как нельзя лучше подходит цитата из интервью, взятого у главы представительства ЕКА Рене Пишеля год назад: "ЕКА не является политической организацией — и, следовательно, никоим образом не может быть частью взаимоотношений России и США. Я твердо убеждён, что сотрудничество в космосе должно продолжаться вне зависимости от политической ситуации".
Европейское космическое агентство. Фото © Shutterstock
Остаётся только понять, в каком направлении последуют представители корпораций после громких заявлений о приостановлениях и разрыве сотрудничества с РФ. По мнению экспертов, многие уже сейчас осознают всю фатальность последствий, к которым могут привести скоропалительные решения. Не зря на прошлой неделе гендиректор "Эйрбаса" попросил коллег не вводить "титановое эмбарго" в отношении России. Есть надежда, что и представители космической отрасли немного одумаются и хотя бы не во всеуслышание, но начнут давать "задний ход". Европе и США есть что терять, при этом будущее мирового космоса без России зыбко и туманно.
Один из проектов — сотрудничество "Роскосмоса" с британской корпорацией OneWeb, прямым конкурентом Starlink от SpaceX Илона Маска. "Роскосмос" занимался выводом орбитальной группировки с использованием ракет "Союз". По состоянию на март 2022 года было осуществлено 13 пусков с Байконура, с космодрома Восточный в Амурской области и с космодрома Куру во Французской Гвиане, в ходе которых выведено на орбиту 428 спутников (из 648 запланированных). В планах было ещё 19 запусков, после которых OneWeb смогли бы запустить тестирование своего Интернета. Теперь судьба проекта в руках США — созданные руками Белого дома проблемы рискуют приостановить развёртывание и поддержку этой системы, поскольку все понимают, что дешёвых запусков от SpaceX можно не дождаться.
Среди совместных программ "Роскосмоса" и ЕКА — астробиологическая миссия по изучению Красной планеты "ЭкзоМарс". На первом этапе, в 2016 году, Россия запустила АМС Trace Gas Orbiter на ракете "Протон-М". В этом году должны были запустить европейский ровер "Розалинд Франклин" с супермощной буровой установкой, и доставить её должна была российская ракета.
Модель посадочного модуля и марсохода на МАКС-2021. Фото © Wikipedia
С 2007 года Россия и ЕКА совместно занимались запусками с космодрома Куру. С 2011 года оттуда запускались российские ракеты, и всего их было сделано порядка 25, достигнув, можно сказать, экватора (изначально стартовый комплекс в Гвиане был рассчитан на 50 пусков). 17 февраля 2022 года, за неделю до начала спецоперации, "Роскосмос" предлагал доработать стартовый комплекс Куру для того, чтобы с этой площадки могли стартовать пилотируемые миссии.
Именно российские ракеты вывели на орбиту астрофизическую обсерваторию INTEGRAL, космические аппараты ЕКА "Марс-экспресс" и "Венера-экспресс". "Союз" вывел на орбиту спутники "Тиис" и "Наталия" для спутниковой навигационной системы Galileo. В "Роскосмосе" не раз подчёркивали, что российские ракеты "Союз-2" с кораблями "Союз МС" обходятся ЕКА намного дешевле, чем пуски с других носителей. Ежегодно в рамках проекта "Союз на Куру" запускалось до четырёх российских ракет.
Последствия санкций против России
27 февраля после введения ЕС антироссийских санкций "Роскосмос" объявил о приостановке сотрудничества с ЕКА на космодроме в Куру. 3 марта последние 56 российских специалистов, среди них сотрудники НПО имени Лавочкина и РКЦ "Прогресс" покинули Французскую Гвиану. По словам Рогозина, для "Роскосмоса", конечно, это аукнулось определёнными коммерческими издержками, но ЕКА от своей деструктивной политики пострадают ещё больше. Это миллиарды долларов непредвиденных расходов в ближайшем будущем. 13 апреля агентство заявило о приостановке сотрудничества по миссиям "Луна-25”, -26, -27". Якобы речь идёт о пересмотре всех совместных операций, исходя из "нового геополитического контекста", но, конечно же, как и европейские коллеги из других отраслей, ЕКА планируют переждать бурю и посмотреть, как будут дальше развиваться события.
Сколько потеряет Европа от санкций
За десять лет сотрудничества стороны создали, если можно так выразиться, уникальную в технологическом плане экосистему. Специалисты обеих сторон многому научились друг у друга, впервые для сборки и предстартового обслуживания была применена мобильная башня обслуживания (МБО) для ракетоносителей "Союз-СТ", спроектированная компанией "Мир". По всем параметрам это уникальное сооружение, не имевшее аналогов в мире. Символично, что использование ракет "Союз" началось после истечения контракта по ракетам "Ариан-4". К 2014 году благодаря недорогим российским "Союзам" Европа отказалась от грузовых беспилотников ATV. Использовать российские ракеты было намного выгоднее, на них приходилось меньшее число отказов, чем на другие носители, а их производство можно было нарастить под любые коммерческие заказы.
Сравнение ракет "Ангара" и "Ариан"
Международный авиационно-космический салон МАКС-2021 в Жуковском. Фото © ТАСС / Андрей Любимов
"Ангара" в модификации "Ангара-А5В" может выводить на орбиту до 38 тонн полезной нагрузки. Более лёгкая "Ангара-А5" может выводить на низкую околоземную орбиту 24 тонны груза. Стоимость одного пуска "Ангары", как следует из доклада отдела коммерческих космических перевозок Федерального управления гражданской авиации США, составляет 100 млн долларов. Масса полезной нагрузки двухступенчатой ракеты-носителя тяжёлого класса "Ариан-5" — 21 тонна. Стоимость пуска по состоянию на 2015 год составляла 150 миллионов евро. Ещё одна ракета, которую можно назвать возможной альтернативой российским — американская Falcon-9, детище SpaceX Илона Маска, славящаяся одними из самых дешёвых пусков в среднем по рынку. Она способна выводить на низкую опорную орбиту полезную нагрузку массой до 22,8 тонн. Официально стоимость пуска составляет 61,2 млн долларов, и SpaceX не гнушается продавать Минобороны США запуски по 100 и 150 млн долларов, и нет никакой гарантии, что для любых других заказчиков, которые не понравятся совету директоров, стоимость не будет увеличена.
"Ариан-5" Фото © Wikipedia
Российские ракеты "Союз-2" относятся к самым дешёвым ракетам на рынке пусковых услуг и доступным почти каждому. Стоимость запуска одного "Союза" при массе полезной нагрузки до 9,2 тонны на 2018 год составляла 48,5 млн. Заменить российские ракетоносители в Европе будет непросто. Дело не только в стоимости запуска, но и в сопутствующих технических мероприятиях. Российские "Союзы" и "Фрегаты" в полной мере адаптированы для пуска с площадки того же космодрома во Французской Гвинее. Переход на полностью национальные пуски с ракетой "Ариан-5" потребует времени, дополнительных операций и непрогнозируемых расходов. Сейчас в ЕКА говорят о перспективной ракете "Ариан-6", но её ещё ни разу не запускали. Кроме того, "Ариан-5" не подходит для развёртывания спутников OneWeb. Ещё одна европейская ракета "Вега", по словам Дмитрия Рогозина, "маломощна и небезопасна, постоянно заставляет страховщиков держаться за сердце, когда её везут на старт".