Диетолог Соломатина рассказала, от какой еды хочется есть ещё больше
Обложка © Pixabay
По её словам, в нормальной ситуации гормон лептин после приёма пищи должен сообщать, что организм насытился и больше не хочет, однако порой подаёт мозгу противоположные сигналы.
Чтобы полностью удовлетворить потребности организма, пища должна содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Также важно, чтобы в еде были витамины и минеральные вещества. Диетолог Елена Соломатина рассказала, что отсутствие или низкое содержание в употребляемых продуктах одного или нескольких из этих элементов будет провоцировать появление чувства голода.
В качестве примера специалист привела фастфуд. По её словам, он не способен полностью удовлетворить потребность человека в полезных веществах, поэтому после такой еды многие вновь испытывают чувство голода.
"Организм хочет есть ещё больше после употребления фастфуда, потому что не может найти в нём полезные вещества. Это можно сравнить с поведением золотоискателя. Ему тоже нужно много руды, чтобы найти немного ценного золотого песка", — поведала диетолог в интервью радио Sputnik.
Как объяснила Соломатина, пока организм ищет полезные вещества в фастфуде, аппетит только усиливается. При этом она предупредила, что частое употребление такой пищи может создать ситуацию бесконечного голода, когда чем больше ешь, тем больше хочется. Из-за избытка калорий возникают жировые отложения, и если жировой ткани становится слишком много, то она начинает диктовать организму человека свою волю. Так, вместо того чтобы сообщать мозгу о насыщении организма пищей, гормон лептин даёт обратный сигнал, вызывая чувство голода по новой, подытожила Соломатина.
Ранее гастроэнтеролог Вера Самсонова назвала продукты, вызывающие вздутие живота. Причина кроется в компонентах, содержащихся в определённой еде. Если пренебречь этими знаниями, придётся мучиться.