Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион

Олимпийский чемпион и внук легенды "Спартака": Какие теннисисты с русскими корнями будут блистать на Уимблдоне в отсутствие наших

Некоторые из них уже давно вышли на первые роли. Другие только готовятся покорить теннисный Олимп.

22 апреля 2022, 21:40
3024
Теннисисты Александр Зверев, Денис Шаповалов, Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / dpa / picture-alliance / Marijan Murat, EPA / DEAN LEWINS © Getty Images / Henk Seppen / BSR Agency

Теннисисты Александр Зверев, Денис Шаповалов, Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / dpa / picture-alliance / Marijan Murat, EPA / DEAN LEWINS © Getty Images / Henk Seppen / BSR Agency

Ассоциация тенниса Великобритании (LTA) и Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета (AELTC) отстранили российских игроков от участия во всех соревнованиях на травяном покрытии, проводимых в нынешнем сезоне не территории страны. Из-за этого решения, принятого на фоне событий на Украине, наши теннисисты не смогут выступить на самом престижном турнире в календаре — Уимблдоне.

При этом на зелёные корты в пригороде Лондона выйдет большое количество спортсменов с русскими корнями. Некоторые из них уже застолбили за собой место в теннисной элите, другим только предстоит путь на вершину. Лайф рассказывает о самых ярких игроках, которые могли бы выступать за Россию.

Александр Зверев (Германия)

Фото © ATP

Фото © ATP

Отец 25-летнего игрока Александр Зверев – старший был известным теннисистом, членом сборной СССР в Кубке Дэвиса и весьма успешным тренером. В 1991 году он с женой и старшим сыном переехал в Германию. Ирина Зверева сейчас занимается тренерской деятельностью, Миша — победитель пяти турниров АТР, в течение карьеры входил в топ-30 одиночного рейтинга.

При этом Александру Звереву – младшему, родившемуся уже в Германии, удалось своими успехами затмить всех своих родственников. В рейтинге АТР он сейчас занимает третье место, уступая только сербу Новаку Джоковичу и россиянину Даниилу Медведеву. В активе игрока 19 выигранных титулов. Он дважды побеждал на итоговых турнирах года, а минувшим летом стал в Токио олимпийским чемпионом. Лучшее достижение Зверева на Больших шлемах — финал US Open в 2020 году.

Стефанос Циципас (Греция)

Фото © ATP

Фото © ATP

Он является сыном известной советской теннисистки Юлии Сальниковой, которая в 90-е годы вышла замуж за грека Апостолоса Циципаса и уехала в Элладу. Дедушка 23-летнего теннисиста — футболист Сергей Сальников, чемпион Олимпиады в Мельбурне 1956 года. Легендарный форвард провёл за "Спартак" более 200 матчей в чемпионате СССР, забив 64 гола. В его активе три победы в национальном первенстве и пять Кубков страны. Завершив игровую карьеру, Сальников возглавлял ряд клубов, в том числе и красно-белых.

В рейтинге ATP Стефанос идёт на пятой позиции. Он выиграл восемь трофеев, в том числе итоговый турнир 2019 года. Многие считают Циципаса одним из фаворитов нынешнего грунтового сезона. В прошлом году он дошёл до финала "Ролан Гаррос", уступив в пятисетовой битве первой ракетке мира сербу Новаку Джоковичу. Кроме того, он два сезона подряд побеждает на престижнейшем турнире серии "Мастерс" в Монте-Карло.

Денис Шаповалов (Канада)

Фото © ATP

Фото © ATP

Спортсмен появился на свет в Тель-Авиве в семье выходцев из Советского Союза Тессы и Виктора Шаповаловых. Его мать — финалистка зимнего чемпионата СССР по теннису 1990 года в одиночном разряде. Свой первый день рождения Денис отмечал уже в Канаде, где и взял ракетку в руки. Его первым тренером, естественно, была Тесса Шаповалова.

Сейчас 23-летний Шаповалов занимает 16-е место в рейтинге, но ещё недавно был в десятке сильнейших. В его активе пока только один титул: в 2019 году он завоевал трофей на турнире в Стокгольме. Зато в январе он помог сборной Канады впервые выиграть ATP Cup. И ещё один важный штрих: в прошлом сезоне Денис дошёл до полуфинала Уимблдона, уступив будущему победителю соревнований Новаку Джоковичу.

Алехандро Давидович-Фокина (Испания)

Фото © ATP

Фото © ATP

У теннисиста весьма непривычная для нашего глаза и уха фамилия. Дело в том, что она выстроена по испанским традициям. Отец 22-летнего игрока — бывший боксёр Эдуард Давидович, имеющий гражданство Швеции и РФ. Мама Алехандро — россиянка Татьяна Фокина. В конце 90-х семья осела в одном из пригородов Малаги, где и родился спортсмен. А видоизменять фамилии в зависимости от пола в Испании не принято.

В 2017 году Давидович-Фокина победил на юниорском Уимблдоне. Во взрослой карьере у него пока нет выигранных титулов. Впрочем, на прошлой неделе он совершил невероятный прорыв на турнире серии "Мастерс" в Монте-Карло. Он дошёл до финала соревнований, уступив в решающем матче Циципасу. В рейтинге АТР Алехандро поднялся на высоченное 27-е место.

Александр Бублик (Казахстан)

Фото © ATP

Фото © ATP

Александр родился в Гатчине Ленинградской области. Как это нередко бывает, на первых порах теннисиста тренировал его отец Станислав. До конца 2016 года Бублик представлял Россию, после чего принял предложение сменить спортивное гражданство и начал выступать за Казахстан.

В феврале Александр выиграл свой первый турнир АТР, добившись успеха на соревнованиях Open Sud de France в Монпелье. В финале он победил самого Зверева, впервые в карьере одолев игрока топ-5. В рейтинге 24-летний теннисист сейчас идёт на 33-й строчке.

Елена Рыбакина (Казахстан)

Фото © WTA

Фото © WTA

По юниорам уроженка Москвы добилась третьей строчки в рейтинге. До 2018 года она выступала за Россию, а затем, как и Бублик, уехала в Казахстан. Ещё до смены спортивного гражданства к успехам Елены советовал присмотреться олимпийский чемпион Евгений Кафельников, который в своих прогнозах не ошибся.

В 2019 году Рыбакина завоевала титул в столице Румынии Бухаресте, а в 2020-м — в австралийском Хобарте. На Олимпиаде в Токио она остановилась в шаге от медали, уступив в матче за третье место украинке Элине Свитолиной. Елена последовательно подбиралась к топ-10 рейтинга WTA, но сейчас опустилась на 19-ю позицию.

Аманда Анисимова (США)

Фото © WTA

Фото © WTA

Родители 20-летней теннисистки — Константин и Ольга Анисимовы. Они перебрались в США из России в 1998 году. Константин тренировал дочь на заре карьеры. В детстве теннисными кумирами Аманды были американка Серена Уильямс и россиянка Мария Шарапова.

Анисимова — первая девушка 2001 года рождения, выигравшая турнир WTA. В 2019-м она взяла главный приз на соревнованиях в столице Колумбии Боготе. В январе 2022-го Аманда добавила в свою коллекцию победу на Melbourne Summer Set в Австралии. Сейчас она является 33-й ракеткой мира.

София Кенин (США)

Фото © WTA

Фото © WTA

Она появилась на свет в ноябре 1998 года в Москве. Её родители Александр и Елена переехали в США ещё в 1997-м, но вернулись в Россию для того, чтобы родственники помогли им после рождения ребёнка. Через несколько месяцев после рождения Софии семья вновь отправилась за океан.

В 2020 году Кенин добилась оглушительного успеха, победив на Australian Open. В том же сезоне она дошла до финала на "Ролан Гаррос". Всего 23-летняя теннисистка выиграла пять титулов. Пару лет назад она была четвёртой ракеткой мира, но сейчас из-за травм опустилась в середину второй сотни.

https://static.life.ru/publications/2022/4/22/1413318003466.7114.jpg

Фото © Getty Images / Anthony Devlin / PA Images

У кого из теннисистов с русскими корнями наибольшие шансы победить на Уимблдоне?

0
Комментариев: 0
avatar
Для комментирования авторизуйтесь!