24 апреля 2022, 04:18

Нутрициолог Гончар назвала самые опасные фрукты и овощи

Обложка © Pixabay

Читать на сайте Life.ru

А также дала советы, как правильно выбирать всё то, что находится на прилавках в магазине, без вреда для собственного организма.

Весной прилавки магазинов наполнились яркими овощами и фруктами, которые выглядят привлекательно, но при этом могут нанести организму серьёзный вред. О том, какая продукция может оказаться самой опасной, рассказала основатель Международного института интегративной нутрициологии Ната Гончар.

В беседе с агентством "Прайм" нутрициолог напомнила, что производители часто искусственно ускоряют созревание сезонных плодов с помощью нитратов. У человека такие фрукты и овощи способны вызвать аллергию или отравление, а также нарушить работу щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Помимо этого большая концентрация нитратов в организме может спровоцировать хроническую интоксикацию.

Гончар рекомендует перед совершением покупки в магазине обратить внимание на внешний вид продуктов. Например, если плоды слишком большие и яркие, скорее всего, они содержат множество химических добавок, а блестят они потому, что обработаны воском или парафином. Так, к фруктам и ягодам, чаще всего наполненным пестицидами, относят яблоки, клубнику и виноград, а из овощей и зелени — сельдерей, шпинат, болгарский перец и огурцы.

"Если же вы купили "глянцевые" яблоки, то перед тем, как их съесть, тщательно промойте плоды под проточной водой, потом вымочите в воде и очистите от кожуры. Вымачивание овощей, фруктов и зелени перед употреблением снижает концентрацию опасных соединений", — рассказала специалист по питанию.

Нутрициолог также советует все свежие овощные салаты сбрызгивать соком лимона, чтобы остановить размножение нитробактерий в желудке. А в качестве альтернативы свежим фруктам весной можно использовать замороженные ягоды: облепиху, смородину, малину. Эти ягоды обладают всеми полезными свойствами и сохраняют витамины.

Ранее нутрициолог Круглова назвала полезную альтернативу фастфуду. Специалист также напомнила, что все продукты, используемые для приготовления быстрого перекуса, не следует хранить вне холодильника дольше двух часов.