70 лет Владиславу Третьяку, который был гениальным вратарём, а теперь поднимает российский хоккей
С ним связаны не только великие победы сборной СССР, но и новые успехи российского хоккея.
Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / Дмитрий Коробейников
25 апреля свой 70-летний юбилей отмечает легендарный советский хоккеист Владислав Третьяк. Как бы это ни звучало громко, но именно Третьяк был одним из тех, кто навсегда изменил мировой хоккей. Его феноменальная игра в воротах не могла не поражать воображение. Признавали это не только в СССР, но и далеко за его пределами: в США и Канаде всегда восхищались советским вратарём и звали его к себе, но Третьяк за океан не уехал. Лайф вспоминает основные вехи в карьере легендарного Третьяка.
Олимпийский чемпион в 19 лет
Фото © Getty Images / Dick Loek / Toronto Star
В это сложно поверить, но свой первый матч за ЦСКА (именно там он и проведёт всю карьеру), равно как и за сборную СССР, Владислав Третьяк провёл в 17 лет. Даже сейчас, когда спорт серьёзно омолаживается, представить такое крайне сложно. При этом задолго до этого в него поверил легендарный Анатолий Тарасов, который и начал подтягивать его к основе ЦСКА. Только вдумайтесь, совсем ещё юный, 15-летний паренёк жил в пансионате армейцев на Песчаной улице.
В итоге в 17 лет Третьяк выйдет на матч против сборной Финляндии в турнире на приз газеты "Известия" и пропустит лишь однажды. Сразу стало понятно, что это начало очень большого пути. И серьёзные награды не заставили себя долго ждать. В 70-х годах легендарная "Красная машина" ехала катком по всем своим соперникам, забирая одну за другой награды крупных турниров. Первой стало золото Олимпийских игр 1972 года, на которых Третьяк сыграл четыре матча из пяти, став самым молодым олимпийским чемпионом – хоккеистом.
В тот же год в жизни Третьяка случится ещё одно крайне важно событие — первая в истории хоккея суперсерия между сборными СССР и Канады. Уже тогда "кленовые" понимали, что представить мировой хоккей без советских парней невозможно, а потому их надо было гораздо тщательнее и ближе изучать. Сам Третьяк спустя годы признавался, что этот опыт помог навсегда изменить мировой хоккей.
До 1972 года мы не встречались с профессионалами НХЛ. А после суперсерии СССР – Канада мы стали познавать Национальную хоккейную лигу, а они — познавать нас. Это взаимообогащение вылилось в то, что хоккей в мире поменялся. Особенно канадский. Они стали играть в большей степени в наш европейский хоккей. Вспомним недавний Кубок мира: как канадцы входят в зону, как играют в пас. Такого в 1972 году не было
Ещё два золота Олимпиады и замена в Лейк-Плэсиде
Владислав Третьяк (справа) на матче против Канады на Монреальском форуме, 1972 г. Фото © Getty Images / Melchior DiGiacomo / Sports Illustrated
После таких успехов и большого признания стало понятно, что Третьяк — надолго прочный "первый" номер нашей сборной (именно так обычно говорят про вратарей). Хотя на спине он всегда носил двадцатку. С тех пор легендарная "Красная машина" продолжала поступательно забирать себе все кубки и награды, а её хоккеисты — становиться лучшими в мире. Причём касалось это и Третьяка, которого неоднократно признавали лучшим на крупных турнирах.
В 1976-м легендарный вратарь второй раз в карьере станет олимпийским чемпионом, а ещё получит самый необычный приз в своей карьере. Дело будет касаться Кубка Канады, в котором наша команда не победила и даже в финал не вышла, но зато Владислав Третьяк тот турнир запомнит навсегда. Всё дело в присланной ему после соревнований "тойоте" прямиком из Канады от организаторов.
— Доставили на самолёте! В обёртке с надписью: "Третьяку, Кубок Канады"! В Москве обложили пошлиной — восемь тысяч рублей. Я как узнал: "За такие деньги брать не буду, отправляйте обратно". Тогда написали письмо министру внешней торговли Патоличеву, тот решил — никакой пошлины. Можешь пять лет кататься. Если раньше продашь — 50 процентов государству. Я ровно пять лет отъездил — и продал, — рассказал Третьяк в интервью "Спорт-Экспрессу".
Если возвращаться к теме олимпийских побед, то у Третьяка их было три. Однако куда более памятным для него будет момент на тех Играх, где мы стали лишь вторыми. В финальном турнире, где и решалась судьба золотых медалей, наши хоккеисты уступили команде США. Решающей стала очная встреча, которая закончилась со счётом 4:3 в пользу "звёздно-полосатых".
Исторической она стала и для Третьяка, которого неожиданно для всех заменили после первого периода. К тому моменту легендарный голкипер пропустил дважды и уступил место в воротах Владимиру Мышкину. Всё из-за ошибки на последней секунде, когда Марк Джонсон сумел обвести Третьяка и забросить шайбу в ворота. Позднее Анатолий Тарасов, тренировавший тогда советскую команду, признался, что извинился перед Третьяком за то, что не выпустил его на остаток матча.
— Вообще я не помню за всю карьеру, чтобы меня ещё когда-нибудь посадили на лавочку… И вот это произошло здесь, на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде, при счёте 2:2, когда ещё только первый период закончился! Откровенно говоря, для меня это стало шоком. И для команды шоком стало. И Михайлов с Петровым всегда говорят про 1980 год то же самое. А с другой стороны, для американцев это был подарок. И это не говорит о слабости Мышкина. Нет. Это сборная СССР дала сборной США психологический козырь. Сами американцы признавались потом: когда они увидели, что Третьяка нет в воротах, для них это был колоссальный стимул. Мы своими руками дали им посыл к победе! — вспоминал Третьяк.
Лучший хоккеист ХХ века и президент ФХР
Чемпионат мира по хоккею 1983-го, финал, Советский Союз – Чехословакия. Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов и Владимир Крутов радуются кубку после финала (слева направо). Фото © Getty Images / Horstmüller / ullstein bild
По итогу своей карьеры Третьяк собрал буквально-таки всё, что можно. Три олимпийских золота, десять побед на чемпионатах мира, был 13-кратным чемпионом СССР. И это лишь неполный список всех титулов и регалий, которые были в жизни прославленного вратаря. Самым явным знаком всеобщего признания стал тот факт, что именно Третьяка назвали лучшим хоккеистом ХХ века по версии IIHF.
Примечательно, что Третьяк прославился на весь мир не только как выдающийся вратарь, но и прекрасный тренер. После окончания карьеры он уехал в США, где работал в "Чикаго". Именно Третьяк и его методы работы сделали из Эда Бельфора настоящую легенду хоккея и двукратного обладателя приза "Везина Трофи", который вручают лучшему вратарю НХЛ по итогам сезона. Кстати, сам Третьяк когда-то не смог уехать в "Монреаль" по решению Политбюро ЦК КПСС и тем самым сильно помог Патрику Руа.
Когда я был в клубе "Чикаго Блэкхокс" тренером, готовил семь вратарей. Они так пахали! Только ради того, чтобы пробиться в состав. Я объяснял им всё чётко, что и как делать, и все семеро стремились стать лидерами. Они буквально грызли лёд!
Новая веха в его жизни произошла в 2006 году, когда Третьяк стал президентом ФХР. И вот уже 16 лет он руководит нашей Федерацией хоккея. С тех пор было множество славных побед. На ум сразу приходят чемпионат мира 2008 года, который проходил в год 100-летия канадского хоккея и на их территории. Или же золото Олимпийских игр 2018 года, когда у нас забрали и флаг, и гимн, но золото... не смогли. Безусловно, во всём этом есть вклад и игроков, и тренеров, и, конечно же, Третьяка.
А одним из самых больших его успехов на посту главы ФХР можно назвать возрождение легендарной отечественной вратарской школы. И если посмотреть сейчас на наших вратарей в НХЛ, то гордиться, определённо, есть кем. Шестёркин, Бобровский, Василевский, Сорокин и многие другие. Так что, даже покинув лёд, Владислав Третьяк продолжает наводить на нём полный порядок. Как и во времена великой и славной карьеры.
Владислав Третьяк — живая легенда мирового хоккея?