Диетолог Соломатина назвала русские "суперпродукты" для здоровья и долголетия
Например, любители экзотичного сока "Нони" могут заменить азиатский напиток голубикой и черникой, которые можно назвать лучшими антиоксидантами даже в замороженном виде.
Диетолог Елена Соломатина рассказала, как правильно составить здоровый рацион в условиях санкционных ограничений и подорожания привычных импортных продуктов. В беседе с kp.ru она назвала русские "суперпродукты" для здоровья и долголетия.
Оливковое масло по своей пользе идентично соевому: оно содержит омега-6, омега-9 и небольшое количество омега-3. Одной столовой ложки в день достаточно для восполнения потребности в полезных веществах. Дикий лосось можно заменить скумбрией и несолёной сельдью. Витамин D, который находится в норвежском деликатесе, в большом количестве содержится в печени трески, больше 25–50 граммов продукта в день употреблять не рекомендуется.
Модные ягоды годжи ничем не отличаются от шиповника, отметила диетолог. Чтобы сохранить его полезные свойства, плоды нужно заливать некипящей водой и настаивать не более 10 минут. Много витамина С также содержится в квашеной капусте.
Семена чиа идентичны семенам льна, а гречневая крупа ничем не уступает киноа: она содержит максимальное количество витаминов группы В и белка. Любители экзотичного сока "Нони" могут заменить азиатский напиток голубикой и черникой, которые можно назвать лучшими антиоксидантами даже в замороженном виде.
Ранее нутрициолог Ната Гончар назвала самые опасные фрукты и овощи. А также дала советы, как правильно выбирать всё то, что находится на прилавках в магазине, без вреда для собственного организма.