Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
27 апреля 2022, 14:02
3550

Диетолог Соломатина рассказала, чем опасно чрезмерное потребление овсянки

Эту кашу лучше есть не каждый день, а три раза в неделю, советует врач. Также с осторожностью к блюду нужно относиться людям с заболеваниями ЖКТ, особенно в стадии обострения.

Овсянку справедливо принято называть кашей красоты, однако чрезмерное её употребление может привести к выведению полезных веществ из организма. Об этом в интервью "Москве 24" рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

За выведение полезных элементов (кальция, калия, магния, цинка, железа) отвечает содержащаяся в зерне фитиновая кислота. Это вещество также способно выводить микроэлементы и из других продуктов в нашем рационе, уточнила медик.

По словам Соломатиной, овсянку лучше есть не каждый день, а три раза в неделю. Правильно приготовленное блюдо — это натуральное, хорошо проваренное зерно, а не растворимая смесь. Такая каша регулирует уровень глюкозы в крови, не разрушает сосуды и не приводит к набору лишнего веса, отмечает специалист.

Тем не менее овсянку нужно с осторожностью потреблять людям с заболеваниями ЖКТ, особенно в стадии обострения. В этом случае клетчатка может оказывать раздражающее действие и вызывать разные неприятные ощущения, предупредила врач.

Ранее гастроэнтеролог Шустова рассказала, кому опасно есть суп каждый день. В таких случаях традиционные супы лучше заменить овощными, приготовленными без предварительной обжарки, отметила врач. При этом, чтобы увеличить питательность, можно добавить бобовые.

Обложка ©

Pexels

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar