Диетолог Бобровский назвал вид мяса, который вредно есть ежедневно
Pexels
По совету эксперта, пожилым этот продукт вообще лучше исключить из рациона, так как злоупотребление им чревато развитием сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Больше всего белков животного происхождения в мясе, однако не все его виды безвредны в ежедневном рационе, предупредил кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский. Он уточнил, что суточная норма — от 50 до 150 граммов этого продукта.
"Но нужно уменьшать количество того мяса, в котором содержится много плохих жиров. Как правило, это красное мясо (говядина, свинина, баранина. — Прим. Лайфа). Его рекомендуется есть от одного раза в неделю до одного раза в месяц", — сказал Бобровский в интервью радио Sputnik.
Злоупотребление чревато развитием сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Плохие жиры могут стать причиной атеросклероза, инсульта, инфаркта, а продукты переваривания мяса токсично действуют на слизистую кишечника, что повышает вероятность развития онкологических заболеваний. Поэтому пожилым не рекомендуется есть мясо каждый день вообще. Остальным следует предпочесть молодого ягнёнка или курицу. Также подойдёт любая другая белковая альтернатива, пояснил Бобровский.
"Существует выражение "грибы — лесное мясо". Аминокислоты в грибах более полноценны, чем в другой растительной пище, но действительно заменить мясо можно, только сочетая грибы и сыр тофу на основе сои. Сочетание грибов и сои может в какие-то дни заменять вам мясо. Также стоит обратить внимание на рыбу и морепродукты, там белок практически идентичен мясному", — посоветовал диетолог.
Ранее Лайф писал, что диетолог Королёва предупредила об опасности шашлыка для пожилых. Блюдом не стоит злоупотреблять людям старше 60 лет и тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, а принимать в пищу мясо лучше с овощами.