Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его

"Ноги моей там не будет": Как европейские хоккеисты зарабатывали миллионы в КХЛ, а теперь поливают Россию грязью

Неприятная и абсолютно неспортивная риторика в адрес нашей страны стала "нормальным" делом для ряда западных спортсменов.

4 мая 2022, 21:40
6302
<p>Обложка © ТАСС / Щербак Александр</p>

Обложка © ТАСС / Щербак Александр

С конца февраля этого года российский спорт покинуло немало иностранных игроков и разного рода специалистов. Причём были те, кто делал это абсолютно спокойно и молча. Находились такие, кто и вовсе достаточно положительно отзывался о нашей стране. Однако есть и те, кто, уехав из России, вдруг стал поливать её грязью. И это несмотря на многомиллионные контракты и в целом очень неплохую жизнь. Лайф рассказывает о хоккеистах, которые совсем нелестно отзываются о нашей стране после отъезда из неё.

"Ноги моей в КХЛ больше не будет": Как Лукас Вальмарк уехал из ЦСКА

Одним из тех, кто жёстко "прошёлся" по России, стал бывший игрок ЦСКА швед Лукас Вальмарк. До армейцев он поиграл немало где. В списке его бывших клубов можно встретить "Чикаго", "Каролину" и "Флориду" из НХЛ, а в прошлом году он перешёл в ЦСКА. Однако задержаться надолго в России у шведа не получилось.

Лукас Вальмарк. Фото © ТАСС / Джапаридзе Михаил

Лукас Вальмарк. Фото © ТАСС / Джапаридзе Михаил

В начале марта он решил уехать из России на фоне событий на Украине. При том факте, что в ЦСКА у Вальмарка контракт был очень хороший. Спустя почти два месяца он решил прервать молчание, однако его заявления касались совсем не хоккейных вопросов, а тех, которые к спорту имеют мало отношения.

Просто хотел уехать из России любой ценой. Пока я там находился, моя семья в Швеции не спала ночами. В клубе меня услышали и поняли. Конечно, моё финансовое положение существенно ухудшилось, но у меня просто не было выбора. Могу точно сказать, что в КХЛ моей ноги больше никогда не будет, — сказал Вальмарк.

Примечательно, что из-за отъезда Вальмарка ЦСКА не потерял ничего. Более того, швед даже заплатил армейцам компенсацию из-за того, что заранее прервал действие контракта. Однако и тут есть нюанс: армейцы сохраняют спортивные права на скандинава до 2023 года. То есть его следующему клубу придётся договариваться не только с ним, но и с ЦСКА. Возможно, Вальмарку не стоило так спешить с громкими словами и заявлениями.

"Чувствую большое облегчение": Почему Микко Лехтонен покинул СКА

Ещё один похожий пример — финн Микко Лехтонен. В СКА он был одним из ведущих и важнейших игроков. Всегда регулярно выходил на лёд, получал приличное количество времени и был любимцем местной публики. И это при том, что к петербуржцам он пришёл совсем недавно — лишь в 2021 году, однако бросился с места в карьер и лихо взялся за дело.

Микко Лехтонен. Фото © ТАСС / Бухарев Олег

Микко Лехтонен. Фото © ТАСС / Бухарев Олег

Тем не менее оставаться в России Лехтонен не захотел. Несмотря на то что в Петербурге у него был достаточно жирный контракт. Уехал из СКА он вместе с другими легионерами: Лео Комаровым, Мэтом Робинсоном, Ларсом Юханссоном и Йоонасом Кемппайненом. Любопытно, но только олимпийский чемпион Лехтонен решил не молчать после ухода из СКА и достаточно резко отозваться о России.

Чувствую большое облегчение. В нынешней мировой ситуации это было единственным решением. В плей-офф я всё время думал о том, что не хочу быть здесь. Мне стало неприятно играть в этой стране. Я хотел уехать так, как сделали многие легионеры. С русскими игроками мы эту тему особо не обсуждали. Думаю, все понимали, что у них была своя позиция по этому вопросу, а у нас, западных людей, своя. Уверен, никому не хотелось об этом говорить, — заявил Лехтонен.

Говорить об "облегчении" после отъезда из России — безусловно, в духе нынешнего западного общества. И ведь совсем неважно, что в СКА финну очень прилично платили. А вот ещё один любопытный момент: контракт с защитником не расторгали до плей-офф из-за того, что это могло ему слишком дорого стоить. По некоторым данным, речь идёт о 160 миллионах рублей. Явно не самая большая для Лехтонена сумма, но и расставаться с которой совсем не хотелось бы.

Ситуация с легионерами в нашем спорте в нынешние времена достаточно непростая. На этом фоне довольно любопытно выглядит тот факт, что екатеринбургский "Автомобилист" говорит о том, что зарегистрировал контракты сразу с четырьмя иностранными игроками. Повторимся: именно о регистрации соглашений, а не о приобретениях. И уже известно, что один из них — Миро Аалтонен — отказывается ехать в Россию. Интересно было бы узнать, зачем же он тогда подписывал контракт.

Игроков из КХЛ не пустят в сборные Финляндии и Швеции

Но если антироссийская риторика отдельных игроков — их личное дело, то вот позиция целых федераций на этот счёт — история куда более скандальная. Достаточно радикально на этот счёт решили высказаться в Финляндии и Швеции. Там просто-напросто отказались от хоккеистов, которые играли в плей-офф КХЛ, закрыв им дорогу в национальную команду.

То есть теперь для того, чтобы играть на условном чемпионате мира (а у финнов он и вовсе будет домашним) или же этапах Евротура, ряду хоккеистов нужно спешно сбегать из КХЛ. Впрочем, ряд из них уже это сделали. Однако есть и те, кто не хочет лишаться больших контрактов или же постоянной игровой практики.

https://static.life.ru/publications/2022/5/4/150691723128.87744.jpg

Фото © shutterstock

Правильно ли делают хоккеисты, поливая Россию грязью после отъезда из нашей страны?

0

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!