Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
8 мая 2022, 10:05
4577

5 душераздирающих историй о героях ВОВ, которые не дождались Великой Победы

Герои этих историй вместе с миллионами бойцов и тружеников тыла ковали Великую Победу, но вернуться домой им было не суждено. Память о них живёт до сих пор.

Обложка © Shutterstock

Обложка © Shutterstock

"Погиб в последние дни войны"

Фото © Getty Images / Mark Redkin / Slava Katamidze Collection

Фото © Getty Images / Mark Redkin / Slava Katamidze Collection

"Брат моей бабушки воевал и дошёл до Берлина. Оттуда отправил бабушке отрез красивой ткани на свадебное платье. Ткань до далёкой глубинки нашей Родины дошла, а вот брат бабушки, увы, не вернулся. Погиб в последние дни войны".

"Не дожил год до Победы"

Фото © ТАСС / Эммануил Евзерихин

Фото © ТАСС / Эммануил Евзерихин

"Мой прадед ушёл на войну в 1941-м. Несколько поколений моя семья не знала о его судьбе. В память о нём осталась только фотография. Позже нашлись люди, которые рассказали мне о нём. Он воевал в составе экипажа одного из лидеров эсминцев. Был награждён медалью "За отвагу" за последний бой на корабле. После гибели корабля часть экипажа отправили на другие, часть — в пехоту. Он погиб, освобождая города и деревни по пути в Берлин в 1944-м. Не дожил год до Победы. Он был художником и писал стихи. В нашей семье только два художника: он и я. Я помню и горжусь!"

"Остались лишь память и орден Красной Звезды"

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

"Бабушка родилась в 1940-м, и война оставила её круглой сиротой. Прабабушка утонула в колодце, когда собирала шиповник для дочери. Прадедушка прошёл всю войну, дошёл до Берлина. Погиб, подорвавшись на мине. От него остались лишь память и орден Красной Звезды".

"Вносил вклад в Победу, даже сидя в плену"

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

"Мой прадед прошёл всю войну пехотинцем, а погиб в апреле 1945-го, буквально за несколько недель до Великой Победы. Долгое время мы не знали, где он похоронен, делали много запросов в архивы и в итоге нашли! Похоронен в Польше, в маленьком городке Бранево, на запад от Гданьска. Прадед моего молодого человека попал в плен в 1941-м, под Мариуполем, потом, по перераспределению, — на авиазавод, где он и другие пленные собирали истребители "Фокке-Вульф". Конечный результат всегда просматривал немец, и, если что-то было не так, всю бригаду сразу же расстреливали. А прадед наловчился крутить детали таким образом, что при осмотре самолёт был идеальным, а при определённом уровне высоты болты не выдерживали, и обшивку с самолёта срывало. Лётчик, понятное дело, погибал. Вот такой вот вклад в нашу Победу вносил, даже сидя в плену у немцев".

"Все они погибли, совсем молодые ребята"

Фото © ТАСС / Александр Архипов

Фото © ТАСС / Александр Архипов

"Моя бабушка была из многодетной семьи. Во время войны была совсем маленькой, младших сестёр-грудничков кормила размоченным жмыхом, скрученным в марлю. А старший брат ушёл на войну. По рассказам, дошёл до Германии и погиб в бою. Ему было 20 лет, как и всем ребятам из его полка. Я нашла в архивах информацию о нём и нашла город, под которым все они погибли. Совсем молодые ребята, и напротив каждой фамилии слово "убит". Я поеду туда, разыщу это место и скажу им и ему спасибо. Они не успели пожить, но живу я".

Истории времён Великой Отечественной можно узнавать не только в учебниках, семьи помнят их до сих пор и делятся ими кто как умеет. Рассказы выше — от подписчиков интернет-проекта "Подслушано".

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров