Агроном Викулов объяснил, в чём опасность ранних арбузов и дынь
Он советует сейчас покупать плоды, которые можно очистить естественным образом, например апельсины, грейпфруты и бананы.
В мае следует отказаться от употребления в пищу арбузов и дынь из-за высокого содержания нитратов, поэтому предпочтение стоит отдать яблокам и грушам. Об этом рассказал специалист по сельскому хозяйству, агроном Владимир Викулов в беседе с "Газетой.ru".
Он напомнил, что часто для обработки фруктов применяют вещества для увеличения срока хранения, поэтому их стоит очищать перед едой. Наиболее безопасными считаются плоды, которые можно очистить естественным образом, например апельсины, грейпфруты и бананы, а также фрукты и ягоды, привезённые из южных регионов.
Полакомиться ягодами в мае можно, но злоупотреблять ими не стоит, предупредил агроном. Например, сейчас продаётся клубника и земляника, но они могут содержать химикаты, поэтому съедать целую упаковку не нужно. В весенние дни не навредят зимние сорта капусты, картофель и корнеплоды, так как чаще всего они проходят термическую обработку.
Вредные вещества могут оказаться в сырых овощах и зелени, но их наличие зависит от способа выращивания: чем больше солнца они получают, тем они полезнее. Однако самым опасным является несезонное потребление арбузов и дынь.
"При недостатке света и нехарактерных условиях выращивания они накапливают нитраты, а люди легко могут заработать отравление, так как едят арбузы и дыни в немалых количествах. Бахчевые рекомендуется употреблять с начала августа, чтобы плод был зрелым и безопасным для здоровья", — заключил агроном.
Врач Дианова перечислила продукты, сочетание которых может навредить здоровью. В частности, специалист посоветовала разделить употребление кофе и шоколада, особенно натощак, из-за риска изжоги. Стоит отказаться и от майонеза, если вы используете его в качестве соуса к мясу.
Pexels