Терапевт Хамицева назвала опасным сигналом головную боль после еды
В некоторых случаях это может закончиться повреждением почек, сосудов сердца, головного мозга, сетчатки глаза, повышением давления.
Сахарный диабет и другие нарушения функции поджелудочной железы, например аллергия и реакция на токсические вещества, могут быть причиной головной боли после еды. Об этом рассказала терапевт Оксана Хамицева.
"Дело в том, что при нарушении выработки инсулина при приёме пищи сначала наступает резкая гипергликемия, то есть повышение сахара в крови, а затем наступает гипогликемия, его падение. Это приводит к энергетическому голоданию головного мозга, о чём он сигнализирует головной болью", — сказала порталу Ura.ru Хамицева.
По её словам, причиной боли может быть и состав еды. Это может быть связано с аллергической реакцией на определённые продукты питания. Также именно так мозг может реагировать на повышение в крови уровня токсичных веществ, связанных с пищевыми добавками, добавила врач. Это может привести к опасным последствиям, отметила Хамицева, потому что частый приём обезболивающих препаратов от головной боли может привести к НПВП-ассоциированным заболеваниям желудка — гастриту, рефлюксу, эрозии, язве. Что, в свою очередь, чревато повреждением почек, сосудов сердца, головного мозга, сетчатки глаза, повышением давления, инфарктом или инсультом, а также диабетической комой.
"Если головная боль после еды связана с нарушением функции поджелудочной железы, то без своевременного обращения к эндокринологу и постановки верного диагноза сахарный диабет может привести к необратимым последствиям", — подчеркнула эксперт.
Ранее Лайф писал, что невролог Комаров назвал признаки смертельно опасной головной боли. Игнорирование ряда тревожных сигналов может вызвать инсульт, воспаление мозговых оболочек головного мозга с образованием абсцесса и даже летальный исход, предупредил врач.
Pixabay