Эксперты ЭИСИ констатировали провал экономической "отмены" России
Фото © Robert Hradil / Getty Images
По мнению историков и политологов, Запад теряет доминирующие позиции, чем и объясняется агрессивная политика в отношении РФ. А нам предстоит выстроить новый вектор отношений с восточными партнёрами.
Санкции России объявили 30 стран, что составляет только 15% от всего мира, при этом наша страна активно развивает отношения с восточными странами, но при этом продолжает сотрудничать и с Западом. К такому выводу пришли эксперты ЭИСИ в ходе круглого стола на тему "Запад – не весь мир: провал политики изоляции и партнёрство России на Востоке". Модератором встречи выступил директор Центра политического анализа Павел Данилин, который отметил, что большинство крупнейших иностранных компаний продолжает работать в России, несмотря на многочисленные разговоры об уходе из страны.
"Никакая изоляция в современном, глобализированном мире невозможна. Тем более для такого рынка, как российский. Западу не удаётся настроить против нас Восток. Блокада возможна только полная, а если она составляет 15%, то она провалилась", — констатировал он.
Другой участник круглого стола — замдиректора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов — объяснил, почему Запад считает свою позицию доминирующей. 500 лет назад, когда начались Великие географические открытия, стартовала военная, политическая и экономическая экспансия Запада. За 400 лет ему удалось покорить большую часть мира, а оставшиеся ещё формально независимыми страны (Китай, Таиланд (Сиам), Афганистан, Иран, Османская империя) оказались в положении полуколоний. Эпоха западной гегемонии сопровождалась установлением репрессивного колониального режима, геноцидом и массовым уничтожением населения.
Россия же, создав мощное независимое государство и отразив многочисленные попытки Запада подчинить её себе, к концу XIX века являлась единственным незападным государством, сохраняющим собственную культурно-цивилизационную идентичность. На протяжении всей своей истории Россия вела уважительный диалог с соседними азиатскими странами и народами, и в XX веке именно наша страна стала главным другом и союзником народов мира, боровшихся за свою независимость.
Фото © Anatoliy Cherkasov / NurPhoto via Getty Images
"Запад — это далеко не весь мир. Большое количество стран не присоединяется к западным санкциям. И интенсификация экономических, политических и культурных контактов лидеров незападного мира с Россией — не случайность, а историческая закономерность", — отметил Шаповалов.
Интересно и то, как текущую ситуацию в международной политике оценивает Китай. По словам старшего научного сотрудника Центра евроазиатских исследований ИМИ МГИМО Ивана Зуенко, в Поднебесной скорее удовлетворены резко усилившимся трансфером от однополярного мирового порядка во главе с "коллективным Западом" к многополярному миру. И Китай здесь рассчитывает на место одного из главных равновеликих центров силы.
Несмотря на активную дискуссию в Китае по украинскому вопросу, фактор политического и санкционного давления со стороны США способствует тому, что Пекин воспринимает Москву как естественного союзника. Для Китая, считает Зуенко, Россия важна также как стратегический тыл на континентальном направлении, благодаря которому можно организовать бесперебойные перевозки сырья и товаров, безопасные в случае возможного конфликта с Западом.
"Отношения России и Китая прагматичны, свободны от эмоций и базируются на понимании их как взаимовыгодных. При этом обе стороны не забывают о своих национальных интересах, поэтому те направления сотрудничества, которые ущемляют те или иные интересы, не развиваются, что, впрочем, не может быть предметом критики", — резюмировал эксперт.
Но если Китай балансирует между интересами своих экспортёров на Западе и добрососедским отношением с Россией, то ЮАР обеспокоена ситуацией на мировых рынках и возможными проблемами Африканского континента. В экономике Индии, в свою очередь, превалирует "человеческая алчность" при полном понимании крайне националистического и агрессивно антиколониалистского по риторике режима Моди. В Бразилии в преддверии выборов на фоне конфликта на Украине наблюдается "пророссийский" политический консенсус.
Фото © ТАСС / Дмитрий Феоктистов
"Левые и правые партии в Бразилии отказываются осуждать Россию и принимать санкционную политику Запада. Кто бы ни победил на предстоящих президентских выборах в стране, позиция Бразилии не изменится", — рассуждает руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов.
Так или иначе Запад теряет свои доминирующие позиции, чем и объясняется агрессивная политика в отношении России. Украинский конфликт является "историческим поворотом", в результате которого состоится переформатирование всех международных отношений. По мнению аналитика Центра ближневосточных исследований ИМИ МГИМО Вениамина Попова, России необходимо использовать свои преимущества для выстраивания нового вектора отношений с восточными партнёрами.
"Мы должны осознавать, что Россия — великая держава. Не только потому, что мы занимаем 1/7 суши. В ближайшее время будет происходить активная борьба за ресурсы. У нас есть всё — вся таблица Менделеева, нефть, газ, зерно. Очень важно, что у нас есть вода, четверть всех запасов. Наша позиция сейчас должна быть более наступательная", — указал он.
Ранее Лайф писал, что товарооборот России и Китая за первые четыре месяца 2022-го вырос в годовом исчислении на 25,9%, достигнув 51 миллиарда долларов, а показатель в 200 миллиардов может быть достигнут ранее запланированного 2024 года даже в условиях западных санкций.