Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его

Почему Никол Пашинян заявил в Москве, что ОДКБ не помогла Армении

Журналист Игорь Мальцев — о неточностях критики чистого разума армянского президента в ходе юбилейного заседания ОДКБ.

16 мая, 16:28
7766
<p>Премьер-министр Армении Никол Пашинян в Кремле во время встречи лидеров государств – членов Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), приуроченной к 30-летию Договора о коллективной безопасности и 20-летию организации. 16 мая 2022 года. Обложка © ТАСС / Михаил Климентьев / Пресс-служба Президента РФ</p>

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в Кремле во время встречи лидеров государств – членов Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), приуроченной к 30-летию Договора о коллективной безопасности и 20-летию организации. 16 мая 2022 года. Обложка © ТАСС / Михаил Климентьев / Пресс-служба Президента РФ

Аббревиатура ОДКБ зазвучала свежо во время событий в Казахстане. К этому моменту эта организация коллективной безопасности была на периферии общественного внимания. И вдруг оказалось, что она вполне рабочая и эффективная. Особенно в том, что касается российской части ответственности внутри ОДКБ. Некоторые наши, с позволения сказать, "партнёры" были неприятно удивлены.

Но тем не менее сегодняшнее юбилейное заседание, которое никто из участников не мог просто пропустить, было не столько праздничным, сколько весьма деловым. Актуальнейшие цитаты, например, из выступления Владимира Путина уже можно прочитать буквально везде. Например: "НАТО выходит за рамки своего географического предназначения и пытается нелучшим образом влиять на другие регионы".

"У России нет проблем с Финляндией и Швецией, поэтому само их вступление в НАТО не создаёт непосредственной угрозы. Но расширение военной инфраструктуры на территориях, которые войдут в НАТО, вызовет ответную реакцию". "На осень запланирована целая серия совместных военных учений ОДКБ, их количество будет расширяться". И, конечно, про Украину. А так как русский лидер не имеет привычки говорить что либо зря, то слушали его внимательно.

Но тут в рамках старой поговорки "обсуждали козла, тут ты приползла" руководитель Армении Пашинян решил слегка перетянуть на себя одеяло и начал высказывать свои обиды на ОДКБ, имея в виду, конечно, Россию — кого ещё?

Естественно, он, с одной стороны, не мог не поблагодарить Россию за помощь в прекращении боевых действий в Карабахе. А по сути — за спасение своего политического будущего и, может быть, даже собственной жизни, так как судьба его висела, вообще-то, на волоске.

По словам Никола Пашиняна, Армения просила страны ОДКБ не продавать оружие Азербайджану, с которым воевала, но эту просьбу в ОДКБ проигнорировали. Он отметил, что Ереван просил помощи у организации, но реакции не последовало.

Это, конечно, странное заявление, тем более что наши "партнёры" так долго рассказывали, что ОДКБ — это просто какая-то бюрократическая недееспособная структура, созданная только на бумаге, и что её реальный смысл и сила проявились совсем недавно.

Никакие жалобы Пашиняна не смогут скрыть всей кучи бездарных ошибок со стороны армянского руководства в последнем на данный момент конфликте вокруг Карабаха. И переводить стрелки не стоит. Все всё помнят, в том числе и сам армянский народ, который вовсе не тождественен группе Пашиняна.

Более того, ОДКБ на время азербайджано-армянского конфликта ещё только наращивала мускулы и, может быть, даже всем повезло, что разруливала ситуацию одна Россия, при этом умудрившись пройти по тонкой красной линии — не рассорившись, например, с Азербайджаном в полный хлам, да и с султаном тоже довольно тонко получилось. Не факт, что менее опытные в международных делах члены ОДКБ смогли бы выдержать правильную тональность в том конфликте.

Так что мосье Пашиняну лучше перекреститься и помолиться, чтобы это всё не повторилось в обозримом будущем, тем более при общем возбуждении вокруг Украины и желании западных партнёров зажечь по периметру России как можно больше пожаров. И гораздо точнее определить своё место в организации может очень сильно пригодиться.

Неслучайно Владимир Владимирович сегодня говорил про Швецию и Финляндию. НАТО превращается в организацию, дублирующую Еврокомиссию (с отменой Европарламента), а может быть, даже покушается на то, чтобы дублировать ООН. Кто сможет этому противостоять в одиночку?

На фоне оперативного членства в НАТО Финляндии и Швеции ОДКБ не может больше существовать в статусе "мертворождённой на бумаге". Россия, очевидно, готова действовать. Вопрос к остальным участникам. Насколько элиты стран однозначны в понимании коллективной безопасности?

Это вопрос не только к Николу Пашиняну, как вы понимаете.

https://static.life.ru/publications/2022/5/16/369925134953.7464.jpg

Президент России Владимир Путин (в центре) во время встречи лидеров государств – членов Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Кремле, приуроченной к 30-летию Договора о коллективной безопасности и 20-летию организации. 16 мая 2022 года. Обложка © ТАСС / Сергей Бобылев

Станет ли ОДКБ расширяться в ближайшее время?

0

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!