Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его

Турецкий финт: Почему Эрдоган захлопнул двери НАТО перед Финляндией и Швецией

Доцент Финансового университета Геворг Мирзаян — о том, почему глава Турции принял решение заблокировать вступление Стокгольма и Хельсинки в НАТО и как будет теперь развиваться ситуация.

16 мая, 21:45
20800
<p>Обложка © ТАСС / Сергей Карпухин</p>

Обложка © ТАСС / Сергей Карпухин

Турецкое "но"

Анкара воткнула нож в спину. Но на этот раз не Москве, а НАТО и лично Вашингтону. Именно так можно оценивать позицию Реджепа Эрдогана относительно вступления в Североатлантический альянс Швеции и Финляндии. Позиция эта — жёсткое "нет", которое, по словам турецкого лидера, не смогут поколебать даже делегации из Стокгольма и Хельсинки, если прибудут к нему на поклон. "Приедут, чтобы убедить нас в обратном? Пусть не обижаются, пусть не утруждают себя. Турция не скажет "да" вхождению в организацию по безопасности тех стран, кто налагает санкции против нашей страны", — заявил турецкий президент.

А ведь планируемая Вашингтоном схема была такой красивой и такой нужной в данный момент. Запад не смог победить Путина в вопросе санкций (тотального давления не получилось), не смог победить его в борьбе за умы и сердца российского общества (россияне сплотились вокруг президента, как никогда ранее), не смог победить его в украинской "войне" (российские войска освобождают новые территории бывшей Украины, а распиаренный полк "Азов", который в народе уже называют "Навоз", капитулирует).

Однако при помощи Швеции и Финляндии Вашингтон собирался получить долгожданную победу, пусть и виртуального характера. Дело в том, что российские власти уверяли: одной из целей российской спецоперации должно было стать предотвращение распространения НАТО на восток. А тут оказывается, что Швеция и Финляндия, которые до 24 февраля не планировали идти в НАТО, синхронно решили подать заявки и аргументировали своё решение именно страхом перед агрессивным поведением Кремля. В итоге получается, что именно Путин своими действиями расширил альянс на восток.

И всё ведь шло хорошо. Медиаистерия привела к тому, что большинство шведов и финнов стали высказываться за вступление в альянс. Элиты проигнорировали предупреждение Москвы о "неизбежных последствиях" и приняли политическое решение о вступлении, лидеры Евросоюза (казалось бы, при чём тут ЕС, речь-то о НАТО) данное решение одобрили. Однако на пути вступления оказалась Турция. Эрдоган, пользуясь тем, что решение о вступлении в НАТО должно приниматься консенсусом всеми странами-членами, выдвинул два условия, по выполнении которых он даст добро на расширение.

Во-первых, Запад должен снять все запреты на экспорт оборонных технологий в Турцию, наложенные из-за нарушений Анкарой прав человека. Во-вторых, шведы и финны должны отказаться от поддержки террористов (так в Турции называют сторонников опального проповедника Фетхуллаха Гюлена, некогда ближайшего соратника Эрдогана, а также курдских активистов, которые борются за самоопределение Турецкого Курдистана и возмущаются вторжениям турецких войск в Сирийский и Иракский Курдистан).

Гостей будут выпроваживать

Швеция и Финляндия, по словам Эрдогана, превратились в "гостевые дома" для этих террористов и на данный момент собираются оставаться таковыми. "Швеция и Финляндия, которые хотят стать членами НАТО, не выдают Турции террористов из террористической организации исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETO) и РПК (Рабочей партии Курдистана. — Прим. ред.). Турция начала процесс экстрадиции 12 человек из Финляндии, шесть из которых являются членами FETO и шесть из которых связаны с РПК, и 21 человека из Швеции, 10 из которых в FETO и 11 из которых в РПК. Обе страны не ответили положительно ни на один из 33 запросов об экстрадиции, сделанных в соответствии с судебными решениями и доказательствами", — цитируют российские СМИ один из турецких госканалов.

Получается, что на сегодняшний день Стокгольм и Хельсинки отказались выполнить условия Эрдогана, чем и вызвали просьбу турецкого лидера "не утруждать себя" и не приезжать к нему с мольбами и просьбами. Президент Турции, по его словам, не хочет, чтобы НАТО в случае принятия шведов и финнов превратилось в "сосредоточение террористов". А значит, по всей видимости, поедут американцы, но не только и не столько в Анкару, сколько в Стокгольм и Хельсинки. Либо не поедут, а лишь позвонят с настоятельной просьбой выполнить турецкие условия.

Ведь турецкий президент — это не немецкий канцлер, который стерпит "ливерную колбасу", и не французский лидер, которому можно отряхнуть плечи. Турция уважает свой суверенитет и требует, чтобы его уважали все остальные. Продавливать Анкару сейчас бесполезно: позиция Эрдогана поддерживается львиной долей турецкого населения, большинство которого, судя по соцопросам, считает Соединённые Штаты главной угрозой безопасности Турецкой Республики.

А значит, если Вашингтон хочет сохранить хоть какое-то влияние на Турцию и в то же время втянуть Швецию и Финляндию в НАТО (любой иной результат этой эпопеи станет имиджевой катастрофой как для Вашингтона, так и для Европы), давить нужно на слабое звено. То есть на руководителей Швеции и Финляндии, принуждая их поступиться своими демократическими нормами, которые НАТО вроде как должно защищать, и пойти навстречу требованиям турецкого лидера. Теперь вступление в военный блок займёт в любом случае несколько месяцев, поэтому подножка Эрдогана тормозит сразу несколько игроков.

https://static.life.ru/publications/2022/5/16/798377637026.0968.jpg

Фото © Shutterstock

Остановит ли внезапный поворот Эрдогана вступление в НАТО Хельсинки и Стокгольма?

0

Комментариев: 2

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Михаил Кицис17 мая, 11:01

А если финны выдадут этих 12 человек, вопрос о препятствии в вступлению в НАТО будет закрыт?

avatar
Михаил Михайловский17 мая, 08:07

МИРЗОЯН, смешной ты - честное слово. Про все грехи ТУРЦИИ (история) тебе сам БОГ велел знать.Ты же - АРМЯНИН! Хотим мы этого или нет, но ШВЕЦИЯ и ФИНЛЯНДИЯ будет в НАТО - так предопределено БОГОМ.И будут они в НАТО по ускоренную варианту - ты об этом хорошо знаешь( ты же не дурак). Удачи.Ps:МИРЗАЯН, будущее , как и прошлое на самом деле изменить нельзя (наша земная жизнь расписана НЕБЕСАМИ по минутам). И еще, ты на самом деле являешься маленькой частью кремлевской пропаганды, а не частью русского народа (об этом всегда помни - это большая разница).