Учёные предостерегли, что процесс приготовления шашлыка губит лёгкие
Pixabay
Приятный аромат готовящегося на огне мяса может вызвать аллергию, бронхит, дерматит и даже потерю сознания.
Нитрофенолы, которые образуются в воздухе при приготовлении шашлыка, негативно влияют на лёгкие человека, пишет Environmental Pollution со ссылкой на совместное исследование польских и американских учёных. Так, в клетках разрушалась мембрана митохондрий, которая является естественным барьером защиты организма.
"Дисморфические митохондрии связаны с хроническими респираторными заболеваниями, включая астму, аллергию, бронхит и лёгочную гипертензию", — говорят учёные.
Поражается также центральная нервная система, почки и печень. Возможно развитие дерматитов, раздражение слизистых оболочек и кожи. Частое вдыхание нитрофенолов может привести к спутанности и потере сознания. Аналогичные процессы в организме вызывают сжигание дров, травы, дым от пожаров, смог, промышленные выбросы и выхлопы автомобилей. Поэтому пикник на природе с шашлыком не должен становиться слишком частым времяпрепровождением, иначе человек рискует серьёзно травмировать лёгкие.
Ранее Лайф писал, что в пережаренном шашлыке происходит выработка канцерогенов, которые могут вызвать онкологические заболевания. Также такое блюдо способствует старению организма. Диетологи рекомендуют заедать мясо овощами и не перебарщивать с солью, чтобы минимизировать риски для организма.