Как Турция и Израиль хотят разжиться на поставках газа в Европу, заменив Россию

Политолог Дмитрий Родионов — о том, что за газовый сюрприз готовит России Турция, заручившись поддержкой Казахстана и Туркменистана.

21 мая 2022, 00:40

Трансанатолийский газопровод (TANAP), Турция. Обложка © Getty Images / Anadolu Agency / Ahmet Okatali

Газ из Восточного Средиземноморья может заменить Евросоюзу российский, заявил главный советник президента Турции по внешней политике Ибрагим Калын. "Этот газ может стать альтернативным источником для Евросоюза, который хочет снизить свою зависимость от российского газа на фоне ситуации между Россией и Украиной. Одной из основных альтернатив является восточносредиземноморский газ. Турция пытается помочь в этом плане, готова быть частью процесса", — сообщают СМИ.

Стоит отметить, что это не просто громкие слова. Полтора месяца назад также приходило сообщение, что Турция и Израиль начали обсуждение строительства газопровода к израильскому месторождению Левиафан. Магистраль сможет стать альтернативой поставкам российского газа на юг Европы.

— Газопровод Турция – Израиль обсуждается за кулисами как одна из европейских альтернатив российским энергопоставкам, но для достижения какой-либо сделки потребуется сложное маневрирование, — рассказали представители сторон. — Переговоры начались в начале марта, когда президент Израиля Ицхак Герцог посетил Турцию с официальным визитом. Конкретные решения могут быть выработаны уже в ближайшие месяцы.

Как сообщает агентство, идея, которая была задумана ещё несколько лет назад, состоит в том, чтобы построить подводный трубопровод из Турции к крупнейшему морскому месторождению природного газа Израиля "Левиафан". Газ по трубопроводу будет поступать в Турцию и далее — к её южноевропейским соседям, стремящимся диверсифицировать свою деятельность за пределами России.

Указанное месторождение уже снабжает природным газом сам Израиль, Египет и Иорданию. Трубопровод между Турцией и Израилем будет иметь протяжённость около 500 километров, а его строительство будет стоить 1,5 миллиарда долларов. В Израиле отмечают, что это значительно выгоднее, чем ранее предложенный проект Восточно-Средиземноморского газопровода, соединяющего Израиль с Кипром, Грецией и Италией.

Почему-то Reuters не упоминает, что именно этот маршрут был приоритетным, а вариант через Турцию вообще не рассматривался (если только в теории). Потому что Турция, Израиль, Греция и Кипр едва не оказались на грани войны из-за спорных месторождений. Израиль хотел тянуть трубу через Кипр и Грецию в Европу, что вызывало у Анкары просто зубовный скрежет.

Чтобы не допустить этого, Турция и ливийское правительство Сараджа заключили соглашение о разграничении морских границ, которое установило границу между континентальными шельфами, по факту поделив между этими странами восточную часть Средиземного моря. Теперь всё, что восточнее Крита, оказалось зоной исключительных интересов Турции, и любой газопровод не мог пройти там без согласия Анкары.

В свою очередь, Израиль подписал аналогичные соглашения с Кипром. Однако турки объявили его незаконным, так как он, во-первых, не учитывает интересы ТРСК (и не может учитывать, поскольку это государство признаётся только Анкарой), а во-вторых, Ливана, с которым Израиль формально не имеет мирного соглашения и де-юре всё ещё находится в состоянии войны.

Нужно ли говорить, что соглашение Турции и Ливии не признаётся Израилем, Грецией и вдобавок ещё и Египтом, подписавшим аналогичный договор с Грецией, который не признаёт уже Турция?

А чтобы окончательно запутать головоломку, напомним, что Турция и Израиль не являются подписантами Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Иными словами, претензии всех сторон выглядят сомнительными с точки зрения права. А там, где нельзя полагаться на право, возникают риски разрешения споров военным путём. Судя по тому, как Турция демонстрирует силу, вытесняя греческие корабли с кипрского шельфа и нагло ведя разведку между греческими островами Кастелоризон, Крит и Родос, мы получаем крайне взрывоопасный регион, в который едва ли кто-то захочет вкладывать деньги.

Вкладывать деньги и так никто не хотел. Тянуть трубу по дну Средиземного моря считалось дорого, да и Южный газотранспортный коридор (ЮГК) из Азербайджана и российский "Турецкий поток" для стран юга Европы выглядели перспективнее. И цена на газ тогда была низкой. В общем, проект израильско-греческого трубопровода так и не был реализован.

И вдруг цена на газ взлетела, и Европа заметалась в поисках любой альтернативы российскому топливу, конкуренцию которому ещё более дорогой СПГ составить не мог. Любая альтернатива российской трубе в этих условиях стала буквально золотой, и очевидно, что Израиль и Турция решили, что лучше оставить споры и начать совместно извлекать прибыль из сложившейся ситуации.

Отметим, что Средиземноморье — не единственный источник топлива, который Анкара любезно предлагает Европе. Почти сразу, как только в Европе начались разговоры о необходимости отказа от российского газа, свои услуги предложил Азербайджан, который является главной ресурсной базой (наравне с российским "Турецким потоком") для южного газового хаба, много лет выстраиваемого турками. По Южному газотранспортному коридору (TAP-TANAP) газ с месторождения Шах-Дениз через Турцию идёт в Европу.

Напомним, ЮГК в определённой степени является реинкарнацией проекта Nabucco, задуманного для снижения зависимости Европы от России с помощью топлива, добываемого странами Каспийского бассейна. Сегодня он фактически реализован без транскаспийского участка, в нём не задействованы Туркмения и Казахстан.

Проблемой для их участия было три фактора: отсутствие законодательной базы по статусу Каспия, вооружённый конфликт в Закавказье и споры о принадлежности некоторых месторождений между Баку и Ашхабадом.

Сейчас все противоречия сняты: подписана Конвенция о статусе Каспия, позволяющая прокладку трубопроводов, победа Азербайджана во второй войне в Карабахе обеспечила выход Турции к Каспийскому побережью. Наконец, в прошлом году Баку и Ашхабад внезапно преодолели споры по поводу месторождения, которое в Азербайджане называли Кяпаз, а в Туркмении — Сердар. Теперь оно получило символическое название Достлуг (тюрк. — дружба).

Учитывая, что Турция является главным бенефициаром этой сделки, можно быть уверенным в том, что именно посредничество Анкары сделало её возможной. Так что ЮГК теперь, без сомнения, подключил ещё и Туркмению.

И, скорее всего, ещё и Казахстан. Буквально на прошлой неделе президент Касым-Жомарт Токаев совершил визит в Турцию, который обе стороны уже назвали эпохальным. Бьюсь об заклад, среди многочисленных переговоров об укреплении экономических связей шёл разговор и о подключении Казахстана к топливному снабжению юга Европы. Через Турцию.

Конечно, Россию полностью они не заменят, но начало постепенному выдавливанию с европейского рыка положено. Бизнес есть бизнес. Ни Израиль, ни Турция, ни Азербайджан и даже Казахстан нам ничего не должны, в вечной любви не клялись и обязательств не строить труб в Европу за нашей спиной на себя не брали. Но всё равно осадочек остаётся… Для России это сюрприз, причём неприятный…