Наиболее любимым, по мнению диетолога, является оливье, без которого едва ли обходятся праздничные застолья.
Есть способ сделать самые популярные у россиян и по совместительству самые вредные салаты легче и безопаснее для организма. Об этом URA.RU рассказала диетолог, нутрициолог Ирина Писарева.
"Оливье, наверное, самый популярный в России салат. Он является самым вредным, потому что в него добавляется майонез. Второе — там совмещается горошек, бобовые, крахмалистые, плюс чаще всего его делают с колбасой. Большое количество соли, и всё вместе получается сумасшедшая углеводная бомба с большим количеством калорий. К этому идёт ещё гарнир, мясо. Это сумасшедший рацион. Для одного приёма пищи это очень много", — рассказала Писарева.
Ещё одним таким "мощным" салатом диетолог назвала селёдку под шубой. По словам диетолога, 90% заправляют его майонезом, содержащим большое количество соли и сахара. И это притом, что селёдка сама по себе — солёная. Такая смесь противопоказана тем, кто страдает от отёков или имеет проблемы с почками. Кроме того, в салате смешаны разные продукты, которые могут быть аллергенными. Третьим салатом в этот список диетолог включила мимозу.
Писарева подчеркнула, что даже такие салаты можно сделать менее вредными для организма. Например, колбасу в оливье заменить на куриное филе. Яйца лучше заменить на авокадо, в котором жиры, в отличие от яичных желтков, не способствуют выработке плохого холестерина. А майонез диетолог советует заменить на йогуртовый соус.
Ранее диетолог Михаил Гинзбург назвал неожиданную пользу попкорна. Однако считать лакомство безобидным нельзя. При его приготовлении, как указал врач, используются вредные жиры, сахар или соль, поэтому частое употребление воздушной кукурузы чревато проблемами.