23 мая 2022, 16:33
4399

Диетолог Щетинина рассказала, кому опасно есть петрушку, укроп и прочую зелень

Pexels

Читать на сайте Life.ru

В группу риска в том числе попали беременные женщины, так как подобные продукты провоцируют возбуждение плода.

Употребление зелени и сырых продуктов, в которых содержится витамин К, может вызвать обострение заболеваний ЖКТ. Аллергия на эти продукты может даже привести к смерти, рассказала "Вечерней Москве" врач – диетолог-эндокринолог Елена Щетинина.

При этом, подчёркивает врач, продукты, имеющие зелёную пигментацию, вроде петрушки, лука и шпината рекомендованы к употреблению почти всем из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты и витаминов группы А, В, К.

"Пищевые волокна, содержащиеся в этих продуктах, замедляют всасывание жидкостей, холестерина и углеводов организмом. Поэтому эти продукты и считаются диетическими", — подчеркнула врач.

К группе тех, кому зелень противопоказана, относятся аллергики: для них употребление петрушки, укропа или зелёного лука может стать последним. Не стоит употреблять эти продукты тем, у кого есть пищевая непереносимость. Хорошая новость для этой категории людей заключается в том, что непереносимость проходит примерно за полгода. После этого продукты снова можно возвращать в рацион. Негативные последствия употребления зелени в виде приступов также ожидают тех, у кого есть гастрит, язва желудка, панкреатит, мочекаменная болезнь.

Беременным женщинам также стоит минимизировать употребление зелени, так как она провоцирует повышенное возбуждение плода, предупреждает врач. В качестве альтернативы Щетинина предложила подвергать зелень термической обработке, чтобы обезвредить продукты и при этом получить все необходимые витамины и полезные вещества.

Ранее Лайф писал о том, что петрушку и сельдерей приравняли по опасности к борщевику. Эти растения, по мнению специалиста, могут нанести серьёзный вред здоровью ещё до употребления.