Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
24 мая, 08:05

"Остались у разбитого корыта": Эксперт Юшков объяснил, почему Болгария задумалась об оплате российского газа рублями

Некоторые страны рассчитывают справиться c топливной проблемой с помощью СПГ-терминала, однако не все государства успеют подготовить береговую инфраструктуру для такого объекта, пояснил он.

В апреле в Правительстве Болгарии заявили, что отказываются от оплаты российского газа в рублях. Однако накануне стало известно, что там задумались о поспешности данного решения. Как рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, этот сценарий вполне предсказуем и ожидаем.

Эксперт напомнил об истории с проектом "Южный поток", который должен был идти в Болгарию через Чёрное море. В таком случае страна стала бы транзитёром и значительно повысила свой статус. Однако после посещения Софии группой сенаторов из США разрешение на строительство было отозвано, а болгары остались ни с чем.

"То же самое и сейчас. Их откровенно кинули. Заставили отказаться от закупки российского газа. Сказали, что "так все будут делать, вы не одиноки, Европа будет солидарна". В итоге Польша с Болгарией отказались. Польша — понятно, по политическим мотивам, и у них хоть какие-то варианты получения газа есть. А у болгар ни СПГ-терминала, по реверсу сложнее покупать российский газ. Болгары опять остались у разбитого корыта", — сказал эксперт.

По его мнению, в скором времени по пути Болгарии может пойти и Финляндия. Если Хельсинки заплатит за топливо, то поставки будут восстановлены, объяснил эксперт. Как рассказал Юшков, голубое топливо им просто необходимо: без него они не смогут пройти отопительный сезон. Сейчас власти страны рассчитывают справиться с данной ситуацией с помощью регазификационного терминала сжиженного природного газа.

"Финляндия и Эстония рассчитывают, что к зиме смогут запустить плавучий приёмный СПГ-терминал. Но не факт, что они успеют подготовить береговую инфраструктуру. Поэтому Финляндия может вернуться [к российскому газу], если у них ничего не получится с СПГ-терминалом. А Польша вряд ли вернётся к закупке российского газа напрямую у "Газпрома", — заключил собеседник Лайфа.

Как сообщал Лайф, ранее "Газпром" полностью приостановил поставки газа в Болгарию и Польшу. Холдинг также предупредил страны, что в случае несанкционированного отбора российского топлива из транзитных объёмов в третьи государства поставки будут сокращены и на этот объём. Однако позже стало известно, что Болгария обсудит вопрос оплаты российского газа рублями с Еврокомиссией.

Обложка ©

Pixabay

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров