Названы ошибки мышления, мешающие подниматься по карьерной лестнице
Pexels
По словам эксперта, важно определить травмирующие моменты, которые породили страх и неуверенность, и переосмыслить их.
Когнитивно-поведенческий психолог Наталья Косторных рассказала о том, какие внутренние барьеры мешают достичь успеха и как с ними справиться, а также назвала конкретные ошибки мышления, не дающие человеку возможности подниматься по карьерной лестнице. Например, первая из них — это негативный ракурс.
"Стоит руководителю дать такому сотруднику нестандартное, более сложное, чем обычно, задание, и он воспринимает его как обременение или опасность (а вдруг не получится?). Между тем это могла быть прекрасная возможность проявить себя", — поделилась в беседе с изданием "Москва 24" психолог.
Вторая ошибка, по мнению специалиста, — это делать неверные выводы и считать, что одна неудачная попытка не оставляет шанса пробовать дальше. Причём выбить из колеи могут даже не свои, а чужие неудачи. Например, человек думает, что раз коллега после разговора с руководством о новой должности получил отказ, значит, откажут и ему. А попытаться надо было.
Нужно только заранее тщательно подготовиться к разговору и подумать, как эффектно представить себя и свой профессиональный функционал, а в случае отказа — выяснить причины и дальше основываться в поиске на предоставленном фидбэке или же попробовать вовсе сменить поле деятельности. Мешает карьере и квазиэкстрасенсорика, когда человеку кажется, что он точно знает, о чём люди думают, что чувствуют и почему поступают определённым образом.
"Однажды сотрудник решает, что руководитель отрицательно к нему относится и ничто не может изменить его мнение, поэтому надеяться на карьерный рост бессмысленно. Так что он тихонько делает своё дело и не проявляет никакой инициативы", — пояснила Наталья Косторных.
Психолог напомнила, что люди, которые привыкли обесценивать положительные события, часто упускают шансы на успех.
Следующая ошибка, по мнению эксперта, — это перфекционизм, поскольку из-за него можно начать недооценивать собственный потенциал. Такие люди склонны создавать фантазийные, идеальные образы, как вариант — образ эталонного профессионала, при сравнении с которым человек начинает отказывать себе в признании, следовательно — в повышении по службе. Перфекционист может думать, что если он не является носителем качеств предпринимателя Илона Маска, то несовершенен, а значит — самозванец или даже лузер, предупредила психолог.
Гиперконтроль тоже может приводить к ситуации, когда сотрудник берёт на себя непосильную ответственность за боль и счастье коллег. Например, боится сделать многих из них несчастными, если потребует повышения или уйдёт с работы. В итоге человек сидит на старой, надоевшей и бесперспективной работе до пенсии. Жалуется, но довольствуется тем, что ему дают, в то время как другие меняют и компании, и профессии много раз в жизни, пока не найдут то самое место, пояснила специалист. По её словам, барьеры, мешающие расти в профессиональном плане, возникают не сами по себе, а из-за травмирующих психику событий, искажающих реальность человека.
"Работать над своими внутренними барьерами желательно в сопровождении психотерапевта, который будет сталкивать с эмоциональных суждений и опровергать их, постепенно заменяя на рациональные", — уверена Наталья Косторных.
Специалист указала на то, что при желании справиться с проблемой самостоятельно для начала нужно признать наличие страха, затем вспомнить и выписать травмирующие случаи из жизни, когда стало возникать это чувство опаски, с кем или с чем оно было связано. Далее необходимо перейти к этапу самонаблюдения. Нужно начать отмечать в дневнике ситуации, в которых возникает страх, иррациональные мысли, и анализировать, чем на самом деле это было вызвано — реальными событиями или привычкой остерегаться всего из-за старого опыта. А вот первым признаком выздоровления будет чувство юмора: когда человеку станет смешно в тот момент, в который ещё недавно он испытал бы страх, заключила Косторных.
А ранее психолог назвала пять неочевидных ошибок родителей, способных навсегда превратить жизнь ребёнка в ад. Каждый родитель мечтает дать детям всё самое лучшее и воспитать их идеальными людьми. И, чтобы это получилось, необязательно быть педагогом — нужно просто не наступать на известные грабли.