Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
8 июня, 06:26

Yeni Şafak: Турция поставила Финляндии и Швеции 10 условий для вступления в НАТО

Турция отказывается позитивно относиться к заявкам на вступление в Североатлантический альянс, поданным странами, которые не занимают чёткую позицию в борьбе с террористическими организациями. Об этом заявил глава Управления по связям администрации президента Турции Фахреттин Алтун.

"Турция не может воспринять позитивно заявки на вступление в НАТО, поданные странами, не желающими занимать чёткую позицию в борьбе с террористическими организациями", — приводит слова Алтуна агентство "Анадолу".

Кроме того, по данным газеты Yeni Şafak, Анкара установила десять условий Швеции и Финляндии в ответ на снятие вето на членство в НАТО. Таким образом, им было предложено поддержать Турцию в её борьбе с запрещённой в стране Рабочей партией Курдистана (РПК) и организацией исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETÖ), а также их филиалами. Также страны должны установить правовые нормы для борьбы с терроризмом, пресекать попытки открыть представительства РПК на своих территориях и не разрешать деятельность FETÖ, в том числе заблокировать и веб-сайт организации. Кроме того, Турция потребовала заморозить активы и закрыть ассоциации, связанные с терроризмом.

"Особое внимание уделяется депортации и экстрадиции лиц, связанных с терроризмом, в Швеции и Финляндии. Было заявлено, что террористическим организациям, таким как РПК, запрещено позволять проводить демонстрации", — говорится в материале.

Помимо этого Турция попросила Швецию и Финляндию делиться с ней разведданными и предложила снять ограничения оборонной промышленности против Анкары. Указывается, что Стокгольм и Хельсинки должны выполнить все эти обязательства, если они станут членами НАТО.

Ранее в НАТО отказались дать гарантии неразмещения ядерного оружия в Финляндии и Швеции. Помощник генсекретаря военного блока Камий Гран выразил надежду на то, что разногласия этих двух стран с Турцией будут решены к июньскому саммиту альянса.

Обложка ©

Pixabay

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров