Учёные нашли связь между употреблением рыбы и агрессивной формой рака
Частое употребление в пищу рыбных продуктов повышает риск возникновения рака кожи. К такому выводу пришли американские учёные из Университета Брауна, результат работы которых опубликован в журнале Cancer Causes & Control.
Специалисты на основе данных 491 367 взрослых жителей США обнаружили, что у людей, которые ежедневно едят около 42,8 грамма рыбы (примерно 300 граммов в неделю), риск развития злокачественной меланомы повышается на 22% по сравнению с теми, кто ест всего 3,2 грамма рыбы в день. При этом у тех, кто часто употреблял рыбу, шанс появления меланомы нулевой стадии только во внешнем её слое был выше на 28%.
Особенно часто заболевание появлялось у тех людей, кто ел нежареную рыбу и тунца. Таким образом, жареные морепродукты, напротив, оказались практически не связаны с агрессивной формой рака.
"Мы предполагаем, что наши результаты могут быть связаны с загрязняющими веществами в рыбе, такими как полихлорированные бифенилы, диоксины, мышьяк и ртуть", — говорится в исследовании.
Ранее диетолог Беррелл перечислила отрезки времени, опасные для принятия пищи. Также специалист порекомендовала продукты, которые помогут утолить возникшее чувство голода, чтобы удалось не переесть в течение дня.
Pexels