10 июня 2022, 19:12
23885

Названы три специи против рака, холестерина и старения

Диетолог Денисенко перечислила три специи против рака, холестерина и старения

Pexels

Читать на сайте Life.ru

Куркума, чёрный перец, перец чили и лавровый лист являются не только вкусными, но и полезными специями, которые помогут организму в борьбе с разными недугами. Об этом в беседе с kp.ru рассказала врач-диетолог Людмила Денисенко.

Куркума

Фото © Pexels

Куркуму называют эффективным средством против рака благодаря высокому содержанию антиоксидантов, а также полифенолу куркумину. Она способна подавить рост злокачественных клеток, а также снизить уровень холестерина. По словам врача, в сочетании с цветной капустой куркума способна предотвратить рак простаты или приостановить рост опухоли предстательной железы.

Также в ней содержится тумерон, который усиливает рост стволовых клеток мозга и их развитие в полноценные нейроны. Так, он способен помочь в лечении деменции и восстановлении после инсульта. Как утверждает Денисенко, тумерон чуть ли не единственное вещество, способное обеспечить превращение клеток в нейроны, омолодить мозг и отодвинуть старость.

Чёрный перец

Фото © Pexels

Денисенко отметила, что хранить перец лучше в горошке и перемалывать непосредственно перед употреблением, тогда в нём сохраняются эфирные масла, которые и обладают лечебным эффектом. Им удаётся бороться с несварением желудка, нарушением обмена веществ и ожирением, ведь они активизируют расход и сжигание калорий. Также приправа при постоянном использовании уменьшает риск возникновения нарушений сердечно-сосудистой системы и тромбообразования.

Перец чили

Фото © Pexels

Основное его преимущество — способность снижать вес, утверждает диетолог. Благодаря ему быстрее приходит чувство насыщения, что избавит от переедания. Также острый красный перец стимулирует обмен веществ и улучшает метаболизм.

Однако его главное свойство заключается в способности бороться с вирусами и бактериями в организме, ведь перец стимулирует иммунитет и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Но не стоит усердствовать с его потреблением, ведь можно заполучить язву желудка или кишечника, а также сильное раздражение заднего прохода.

Лавровый лист

Фото © Pexels

Денисенко отметила, что мы привыкли добавлять лаврушку только в суп, иногда — в жаркое, однако также можно заваривать чай. А у отвара лаврового листа есть масса полезных свойств. Так, им можно обеззараживать и подсушивать кожу, снимать мышечную боль при растяжении, боль в суставах. Также лавровый лист успокаивает нервы и помогает уснуть. Помимо этого, с помощью него можно помочь организму в очищении бронхов.