Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
11 июня 2022, 19:57

Сирийские моряки объяснили, почему не могут выйти из порта Херсона

Сирийское судно Sea Lord, застрявшее вместе с частью экипажа в порту Херсона с начала российской спецоперации, не может отправиться в обратный путь из-за отсутствия гарантий безопасности пути следования с украинской стороны. Об этом заявил капитан судна Мустафа Тартуси.

Sea Lord, как и некоторые другие торговые суда, включая три турецких, продолжает пребывать в порту и на рейде близ морской гавани. Иностранные моряки в большинстве своём были эвакуированы ещё до середины мая благодаря усилиям РФ и диппредставительствам стран, чьи подданные оказались заблокированы в Херсоне.

Как сообщил Тартуси, российские представители уже заявляли и присылали оставшимся морякам уведомление, что с их стороны нет никаких препятствий — гражданские корабли могут следовать по своему маршруту.

"Но опасность остаётся с украинской стороны. Насколько я знаю, обычный корабль из соседнего порта запросил разрешение на выход у российской и украинской сторон. Им разрешили, но спустя десять минут по ним с украинской стороны запустили ракету. Это прямая угроза", — рассказал Тартуси в беседе с РИА "Новости".

Сейчас на руках у моряка имеется официальное уведомление от российских представителей, согласно которому коридор для выхода обеспечен, мины обезврежены. Есть вероятность сохранения ещё какого-то количества снарядов, но и над этим российские военные работают в русле реки, указал сирийский капитан. Он также поделился своими впечатлениями от Херсона, подчеркнув, что город живёт обычной мирной жизнью и нет впечатления, что неподалёку проходят боевые действия.

Тартуси рассказал, как живёт его экипаж последние месяцы. Психологическое состояние команды позитивное, каждый на своём месте. У моряков появился мобильный интернет, они на связи с семьями. Благодаря помощи российских военных нет сложностей с продуктами и медикаментами, запаса питьевой воды хватает. Капитан признался, что отношение российских военных с первых дней было полностью положительным. Для экипажа были созданы все условия, чтобы они "чувствовали себя как дома, только язык различается".

"Со стороны российских военных идёт всё возможное содействие для решения наших потребностей. Они особенно к нам относятся, во-первых, понимая, что мы моряки, оказавшиеся заложниками ситуации, и при этом мы сирийцы. Это вызывает положительную реакцию. Отношения как к друзьям. И в городе люди, с которыми мы пересекались, тоже очень тепло нас принимают", — подчеркнул капитан.

А ранее Лайф сообщал, что девять моряков, которых полтора месяца удерживали украинские националисты в порту Мариуполя, вернулись домой в Херсон. Украинские националисты использовали их, как и мирных жителей Мариуполя, в качестве живого щита. Спасти заложников ВС России и Народной милиции ДНР удалось лишь 8 апреля.

Обложка ©

ТАСС / Пресс-служба Минобороны РФ

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров