Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его

"Без них будет хуже": Как норвежские лыжники радовались отстранению россиян, а теперь начинают грустить из-за этого

Кажется, скандинавы начинают понимать, что соревноваться без наших в новом сезоне им будет скучно, а потому их риторика начала постепенно меняться

16 июня 2022, 21:40
15148
<p>ТАСС / Marius Simensen / Bildbyran via ZUMA Press</p>

ТАСС / Marius Simensen / Bildbyran via ZUMA Press

Лыжники всего мира продолжают наслаждаться межсезоньем — временем отпуска и летних сборов, на которых важно правильно выстроить всю подготовку к новым стартам. Разумеется, что в это время спортсмены продолжают выступать с самыми разными заявлениями. Главная тема для грозных норвежцев — Россия и её лыжники. И если пару месяцев назад все как один кричали, что отстранение — правильный и нужный шаг, то теперь резкость заявлений поуменьшилась. Расскажем, как Норвегия и её лыжники переживают из-за того, что россияне в следующем сезоне могут не выйти на старт.

"Зимой будет немного скучно"

Все последние годы на лыжне, особенно у мужчин, основная борьба происходила между представителями двух стран — России и Норвегии. Побеждали то наши, то скандинавы. Именно в этой борьбе и родилось шикарное противостояние Большунов — Клебо, которое уже давно украшает все старты. И если на Олимпиаде россиянин взял своё и стал настоящим королём, то вот в последнем Кубке мира сильнейшим был именно Клебо. Однако здесь не обошлось без отстранения наших на фоне событий на Украине.

Индивидуальная гонка 15 км. Слева направо: Александр Большунов (ОКР, серебро), Ийво Нисканен (Финляндия, золото) и Йоханнес Клебо (Норвегия, бронза). Фото © ТАСС / EPA / KIMIMASA MAYAMA

Индивидуальная гонка 15 км. Слева направо: Александр Большунов (ОКР, серебро), Ийво Нисканен (Финляндия, золото) и Йоханнес Клебо (Норвегия, бронза). Фото © ТАСС / EPA / KIMIMASA MAYAMA

Тогда наших, можно сказать, гнали со стартов чуть ли не палками, а норвежская сборная сопровождала это радостными криками и заявлениями в прессе. Но вот прошло буквально несколько месяцев, а тон резко сменился. Самый яркий пример — Эмиль Иверсен, который первым из своей команды, кажется, начал осознавать масштабы всех введённых против нашей страны санкций.

Каково будет выступать на Кубке мира и чемпионате мира без россиян? Будет очень необычно, без них соревнования будут хуже. Но в сложившейся ситуации нет другого выхода. Тем не менее хороших дуэлей всё равно будет много, — заявил Иверсен.

А чуть позже он решил быть ещё более откровенным:

Если говорить только о спортивном аспекте, то для продукта "лыжные гонки" очень неприятно, что Александр Большунов и другие россияне не будут стоять на линии старта. Это ведь Россия и Норвегия задавали тон в мужских лыжах в последние годы.

Эмиль Иверсен. Фото © ТАСС / Marius Simensen / Bildbyran via ZUMA Press

Эмиль Иверсен. Фото © ТАСС / Marius Simensen / Bildbyran via ZUMA Press

При этом, наверняка чтобы не нарваться на хейт, Иверсен раз за разом повторяет, что иного выхода у FIS просто не было. Тем самым Иверсен как бы пытается усидеть на двух стульях, выступая то за белых, то за красных. В похожем стиле высказался и Эвен Нортуг, который признаёт, что лыжи без России — скукота, но видеть флаг и костюмы наших он не хочет.

Тем не менее определённый прогресс в этом всём можно легко разглядеть. Пару месяцев назад норвежцам и другим европейцам даже заикнуться было нельзя о том, что без наших будет грустно и скучно, а теперь — совсем иная картина. Возможно, через пару месяцев те же скандинавы и вовсе попросят санкции с наших хоть в каком-то виде снять, а то без Большунова и прочих будет как-то совсем неинтересно.

Клебо врёт сам себе и путается в заявлениях

И даже грозный Йоханнес Клебо, кажется, начинает немножко сдавать. Символ норвежского спорта и лидер мировых лыж последних лет продолжает достаточно активно и много говорить об... Александре Большунове. Забавно, но сам Клебо даже спустя пару дней после одного своего заявления начинает путаться и говорить совершенно другое. Вот совсем свежий пример.

Йоханнес Клебо. Фото © ТАСС / EPA / KIMMO BRANDT

Йоханнес Клебо. Фото © ТАСС / EPA / KIMMO BRANDT

Он машина. Могу использовать эту информацию для мотивации. Меня всегда вдохновляет, когда люди так хорошо тренируются. После такого могу сам проверить себя. Но пока я не готов к 180 км. Надеюсь, Большунов упорно тренируется, — заявил Клебо.

После этого проходит буквально один-два дня — и все СМИ наблюдают совсем иной комментарий действующего победителя Кубка мира.

Мне не нужен никакой Большунов, чтобы себя мотивировать. Думаю, я трачу меньше всего времени и сил на выяснение того, чем Большунов занимается. Я, конечно же, испытываю большое уважение к его выступлениям на лыжне, он всегда был для меня важным конкурентом. Но моей движущей силой всегда было соперничество с самим собой, — заявил Клебо.

С одной стороны, Клебо мотивируют тренировки Большунова, а с другой — он ему не нужен для мотивации, хотя на лыжне он его уважает. Как-то всё это звучит очень странно. Особенно нелепо звучит фраза про то, что Клебо "меньше всего времени и сил тратит на то, чем Большунов занимается". И это-то при том, что новые реплики от норвежца в адрес нашего "короля лыж" появляются с завидной регулярностью. Сам Большунов выступает в прессе куда реже, но молчать по этому поводу попросту не может.

Я стараюсь об этом не думать, но, конечно, хочется соревноваться на международной арене, доказывать, кто на самом деле сильнейший лыжник на Кубке мира. Не очень приятно слышать, как тот же Йоханнес Клебо говорит, что не хочет видеть россиян на Кубке мира. Мне неприятно это слышать. Соревнования — это нечто другое, — заявил Большунов.

Александр Большунов. Фото © ТАСС / Александр Демьянчук

Александр Большунов. Фото © ТАСС / Александр Демьянчук

Обратите внимание, Большунов не говорит ни одного резкого слова в адрес Клебо, хотя ситуация и все заявления норвежца позволяют трёхкратному олимпийскому чемпиону это сделать. Тем не менее Александр выступает крайне сдержанно. Возможно, он, как и все мы, просто не понимает, зачем норвежцы вообще раз за разом возвращаются к теме Большунова и других россиян?

И это действительно странно, ведь отстранение наших ещё никто не отменял, ни о каком возвращении речь пока не идёт. К тому же недавняя ситуация с непопаданием Елены Вяльбе в совет FIS говорит о том, что руководство мировых лыж явно не потеплело к России. Наши же, к слову, на этот счёт куда более спокойны. Не пустят — не беда, будем соревноваться внутри страны, найдём чем заняться. Всё равно вечно без нас не смогут.

Одного нельзя отрицать: норвежцы уже очень скучают без наших спортсменов. Скандинавам просто-напросто будет скучно в отсутствии Большунова, Якимушкина, Мальцева и других. И это понимают не только они. А потому и начинают появляться заявления, от которых всё больше пахнет здравым смыслом. Впрочем, унывать раньше времени норвежцам не стоит, ведь до старта нового лыжного сезона ещё очень много времени.

https://static.life.ru/publications/2022/6/16/8173631238.670722.jpeg

Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

Почему норвежцы начали признавать, что без россиян лыжные гонки будут не те?

0

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!