Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его

Обратный эффект: Почему агентство Bloomberg сообщило о "дефолте" в России и что это означает

"Блумберг" заявил, что в ночь на 27 июня в России произошёл "дефолт". Впрочем, уточнив, что это мало что значит для простых граждан. Чем обернутся такие новости для рынков и кто в итоге понесёт убытки

27 июня, 10:33
16644
<p>Обложка © Shutterstock</p>

Обложка © Shutterstock

Почему агентство Bloomberg написало о дефолте

27 мая Минфин России должен был выплатить купоны по двум выпускам суверенных еврооблигаций с погашением в 2026 и 2036 годах в долларах и евро. Ведомство своё обязательство выполнило. Более того, сделало это заранее. Дело в том, что позже Минфин США ожидаемо отказался продлить лицензию, которая позволяла России обслуживать внешний долг в условиях санкций.

Национальный расчётный депозитарий (платёжный агент) получил деньги для выплаты дохода по российским еврооблигациям с погашением в 2026 году в сумме 71,25 миллиона долларов и с погашением в 2036 году в сумме 26,5 миллиона евро. Впрочем, до самих держателей ценных бумаг средства так и не дошли. Месячный льготный период по оплате процентов истёк в ночь на 27 июня. На этом основании "Блумберг" и написал о российском "дефолте". Агентство назвало его первым с 1918 года. Впрочем, признав, что "дефолт" пока носит "в основном символический характер и мало что значит для россиян".

О дефолте России заявляют западные СМИ, а не официальные органы — российские или иностранные. И для рядовых жителей нашей страны это событие можно назвать мало значимым. Для покрытия обязательств страна обладает всеми возможностями. Но если Запад сам противодействует этому, Россия платит по гособлигациям в рублях, а не в валюте. Технически пересмотр условий договоров с держателями таких бумаг в одностороннем порядке означает дефолт. Но Россия при этом имеет средства на погашение облигаций, — рассказал руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.

По его словам, на российских гражданах произошедшее никак не отразится. Тем более что официально никто России дефолт не объявлял. Да и объявлять его некому. Сделать это могли бы международные рейтинговые агентства Moody's, Fitch и S&P, но они больше не работают с Россией из-за санкций. Сами держатели облигаций могли бы объединиться и сделать общее заявление. Для этого сообщить о "дефолте" должны более 25% кредиторов. Только они этого не сделали и, скорее всего, пишет Bloomberg, "предпочтут подождать", чтобы понять, "каковы шансы вернуть свои деньги".

Что означают новости о "дефолте" для финансовых рынков

Таким образом, от сложностей с платежами пока пострадали в первую очередь иностранные держатели ценных бумаг, которые не смогли получить свои деньги. Впрочем, Минфин предложил решение этой проблемы. Он утвердил новый порядок выплат по еврооблигациям и провёл выплаты по выпускам Россия-2027 и Россия-2047 по новому механизму. Деньги перечисляются в рублях по курсу на дату платежа. Это обеспечивает максимально возможную эквивалентность платежей. Об этом рассказали аналитики БКС "Мир инвестиций".

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Выплаты, которые не могут быть доведены до конечных держателей из-за отказа иностранных расчётно-клиринговых организаций, будут перечислены в Национальный расчётный депозитарий на спецсчёт типа "И". Там они будут регулярно индексироваться в соответствии с валютным курсом до тех пор, пока владельцы соответствующих бумаг не обратятся за ними.

Кредиторы, которые получили рублёвые платежи по бондам на персональные счета, смогут без ограничений конвертировать их в любую валюту. Более того, они получили разрешение на вывод соответствующей суммы за рубеж. Пока, пояснили в БКС "Мир инвестиций", зарубежные инвесторы опасаются только неопределённости, которая связана с риском вторичных санкций для самих кредиторов, если они согласятся на предложенные условия.

СМИ Запада не первое десятилетие любят запускать информационные волны и через мировую аудиторию прокачивать нужные политическим и деловым кругам сообщения. Ничего критически страшного сегодня утром не произошло. Западные финансовые институты в угоду политической конъюнктуре в одностороннем порядке ещё в начале весны поменяли механику выплат России по долгам, фактически убрав из цепочки трансакций ключевые финансовые институты России. Как говорится, товар произведён, но не доставлен до магазина, покупатели не могут его приобрести. Так и в этом случае, — рассказал экономист, директор по внешним связям BitRiver Андрей Лобода.

Деньги есть, но российским участникам финансовых трансакций их просто заморозили, причём искусственно, право на пересылку средств осталось у западных партнёров. Деньги есть, а перечислить их невозможно. Вот почему этот дефолт можно отнести к рукотворному и искусственному. Такой вывод сделал Андрей Лобода.

Он пояснил, что сегодня у России соотношение госдолга к ВВП одно из наименьших по сравнению с высокоразвитыми странами и составляет порядка 20%. Госдолг, например, Италии, Франции, Испании, Греции, Австрии и Бельгии значительно превосходит 100% ВВП.

Утверждённый президентом механизм оплаты в рублях является самым оптимальным и не ущемляет интересы западных кредиторов России. Рублёвую сумму можно оперативно конвертировать на Мосбирже в доллары или евро. Не случайно западные СМИ муссируют тему дефолта за последние 100 лет. Большевики в Советской России действительно отказались платить по царским долгам и ещё национализировали имущество западных компаний. Никаких параллельных действий Россия сегодня не предпринимает. Наоборот, готова выплачивать причитающиеся по долгам платежи. Деньги есть, бюджет профицитный. Новость не стала сенсацией и за рубежом. Мимолётной она будет и в России, — заключил Андрей Лобода.

Он добавил, что никакой радости у западных партнёров не наблюдается. И в США, и в ЕС двузначная инфляция стала реальностью, а рецессия впервые за 20 лет стала самой серьёзной экономической угрозой. Именно экономические вызовы на Западе сегодня являются его ключевой проблемой. Для сохранения прибыльности сделок американские банки уже обратились к Минфину США с просьбой временно разрешить торговлю российскими активами. Новость об искусственном дефолте уже сходит на нет.

https://static.life.ru/publications/2022/6/27/322307474925.85095.jpeg

Фото © Shutterstock

Насколько вероятно, что России официально объявят технический дефолт?

0

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!