Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
Тем временем:

С 1 июля рубль готовится обновить новый максимум: Каким будет курс доллара в начале следующего месяца

Уже на этой неделе доллар может опуститься до нового минимума. Что происходит на валютном рынке в середине лета и какие перспективы ждут курс рубля?

27 июня, 21:40
161484
<p>Обложка © ТАСС / Пётр Ковалёв</p>

Обложка © ТАСС / Пётр Ковалёв

За минувшую неделю ситуация на локальном валютном рынке не изменилась. Рубль по-прежнему чувствует себя прекрасно на фоне превышения предложения над спросом. В понедельник с открытия торгов на Мосбирже курс доллара резко вырос до 54,49 рубля. К ослаблению российской валюты подтолкнуло сообщение от рейтингового агентства Bloomberg о наступившем "дефолте" России. Об этом рассказал финансовый аналитик компании BitRiver Владислав Антонов.

— Дефолт носит пока символический характер и на россиянах никак не отразится. Он не имеет никакого сравнения с дефолтом 1998 года. Рубль недолго торговался в минусе. Цена в течение часа вернулась к уровню 53,08 рубля. Видимо, экспортёры продали валюту перед налоговыми выплатами. На понедельник пришёлся пик налоговых платежей. Компании-экспортёры должны будут перечислить в бюджет НДС, НДПИ и акцизы, — пояснил Владислав Антонов.

По его словам, сейчас на курс рубля влияет сохранение валютного контроля, а также дисбаланс между спросом и предложением из-за сокращения импорта. К тому же высокие цены на нефть увеличивают выручку экспортёров. Банк России занимается таргетированием инфляции, а не курса рубля.

В июле компании начнут выплачивать дивиденды за 2021 год. Перед выплатой нужно заранее продавать валюту для накопления рублёвой ликвидности, что тоже влияет на курс.

— Кроме того, Министерство экономического развития подготовило законопроект по применению банками комиссий на валютные вклады юридических лиц. ЦБ и Минфин его поддержали. Это намёк компаниям продавать валюту по невыгодным курсам, либо платить комиссии банкам, добавил Владислав Антонов.

Сейчас нужно учитывать и токсичность валют. Банки ввели и продолжают вводить комиссии на валютные счета. Комиссия добралась до брокерских счетов. Люди продают валюту, чтобы не платить комиссии.

— В паре доллар/рубль поддержка сформировалась на уровне 53 рублей. Рубль силён и всё ещё рискует обновить максимум против доллара. Ближайшие уровни для остановки падения доллара: 52,10, 51,80 и 50,00. Чтобы остановить укрепление рубля, нужно восстанавливать импорт. Пока не возобновятся новые поставки, спрос на валюту не повысится. ЦБ при таком курсе рубля может продолжать снижать ключевую ставку до 8,5% годовых и ослаблять валютный контроль, — добавил Владислав Антонов.

Завершение июньского налогового периода, пик которого приходится на 27-е число, может стать поводом для тактического отскока пары доллар/рубль от многолетнего минимума (52,8 рубля за доллар). При этом пара может попытаться за счёт коррекционного роста выйти в район 54 рублей в течение этой недели. Такой прогноз сделал эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Евгений Миронюк.

По его мнению, в июле изменить тенденцию укрепления рубля может перезапуск валютного правила с выкупом валюты и конвертацией активов дружественных или нейтральных стран. Также более активная позиция правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России может продолжить влиять на курс. В то же время фактор ситуативного регулирования нормы конвертации можно назвать нерыночным и сложно прогнозируемым.

Евгений Миронюк считает, что в июле будет сохраняться широкий диапазон движения валютной пары доллар/рубль. В первой половине месяца вероятны попытки ослабления рубля, движения в район 55–60. С приближением в последней декаде июля налогового периода возрастёт вероятность отката к сегодняшним значениям. Небольшое ослабление рубля становится более вероятно из-за ухудшения внешнего фона: стоимость нефти Brent в моменте пробила вниз отметку 110 долларов за баррель при сохранении размера дисконта Urals к североморской смеси.

В "БКС Мир инвестиций" ожидают, что во втором полугодии профицит платёжного баланса сократится до 10–15 миллиардов долларов в месяц (против 35 миллиардов в мае), что начнёт сказываться на плавном укреплении доллара к рублю.

— В России завершился основной налоговый период, когда компании-экспортёры выплачивают налоги и акцизы в бюджет. То есть высокий спрос на рублёвую ликвидность сейчас заканчивается, что и стало фактором некоторого роста стоимости доллара. Но фундаментально ситуация мало меняется. За стабильность уровня рубля говорят высокие цены на нефть, низкий спрос на валюту, действующие ограничения со стороны Центрального банка России. Вероятнее всего, что и в начале июля стоимость доллара не изменится: американская валюта будет торговаться на уровне 53–55 рублей за единицу, — считает официальный представитель компании Bitzlato на территории РФ Кристина Новикова.

В июле доллар, скорее всего, останется на том же уровне, так как на сегодняшний день нет предпосылок для дальнейшего укрепления валюты по отношению к рублю. Действия Центрального банка в большей степени дают результат в снижении динамики и торможении волатильных процессов, чтобы успокоить валютный рынок. Такой прогноз сделала генеральный директор компании ABE Consulting Оксана Айсина.

— Многие эксперты-экономисты сходятся на том, что реальный курс на сегодня — это 70–80 рублей за доллар, однако сейчас это недостижимо. Даже при условии развития рынка параллельного импорта, который спровоцирует потребность в валюте. Впереди многие компании ждёт период выплат в бюджет, что исторически снижает потребность в валюте и ведёт к укреплению национального курса, добавила Оксана Айсина.

Из-за ограничений на продажу за рубеж углеводородов выросли их мировые цены. В результате, несмотря на уменьшение физических объёмов экспорта, высокие котировки дают значительный поток приходящей в страну валюты.

— В то же время уменьшение импорта примерно на 40–45% и уход с внутреннего рынка многих зарубежных фирм значительно сократили необходимость в валюте. Снизили спрос на неё и административные ограничения на продажу российских активов заграничными участниками рынка. При этом сейчас обсуждается вопрос возрождения бюджетного правила с покупкой валюты за рубли. Стимулируется импорт, в том числе параллельный. Ключевая ставка продолжает снижаться, из-за чего будет падать спрос на рубли. Приток валюты от экспорта постепенно станет уменьшаться из-за санкционных ограничений на покупку российских товаров. В совокупности эти факторы могут поднять курс доллара выше 60 рублей в сентябре, выше 70 в декабре, выше 75 в первом квартале 2023 года, — рассказал главный аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман.

Впрочем, если вернуться к июлю, то некоторое ослабление рубля ожидается уже в начале месяца. Марк Гойхман считает, что это произойдёт после окончания налогового периода продажи валюты экспортёрами для платежей в бюджет. В ближайшие недели доллар может быть на уровне 55 рублей. Он также имеет все шансы укрепиться и больше.

https://static.life.ru/publications/2022/6/27/850727234900.8999.jpeg

Фото © ТАСС / Александр Щербак

Опустится ли доллар в июле ниже 50 рублей?

0

Комментариев: 1

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Илья Фирсов28 июня, 11:12

like