Хранить сбережения в долларах становится опасно: Откуда пора забирать деньги и куда их вложить
Мосбиржа наращивает торги альтернативными валютами, банки в открытую предупреждают о токсичности доллара и евро. Какие появились возможности для инвестиций и откуда сейчас лучше забрать деньги?
Обложка © Shutterstock
Какие появились риски для инвесторов
В целом можно ожидать снижения доли активов в долларах и евро в портфелях инвесторов. Это происходит из-за образовавшейся токсичности этих валют. Есть гипотетические риски для их свободной конвертации на бирже из-за дальнейших санкций. Кроме того, российские банки практически лишены возможности надёжно инвестировать доллары и евро, размещённые их клиентами. Так охарактеризовал ситуацию на рынке директор по работе с клиентами "БКС Мир инвестиций" Максим Шеин.
— Пока российская валюта находится под защитой монетарных властей и сохраняется низкий спрос на иностранную валюту со стороны импортёров, рублю ничего не угрожает. Рублёвые пары прошли новые ключевые уровни. Теперь продавцам открылись новые цели в районе уровней 2014 года. Санкции и введение банками комиссий делают валюты в России токсичными. При отсутствии покупателей курсу доллара ничего не мешает двигаться к уровню 35 рублей, а курсу евро — к уровню 42, — рассказал финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.
Куда вложить сбережения
По словам Максима Шеина, сейчас лидером спроса среди альтернативных валют является юань, объёмы торгов которым на бирже за последние месяцы увеличились в десятки раз. Уже есть депозиты в юанях. Импортёры по мере роста товарооборота будут больше его покупать.
Одновременно Мосбиржа расширяет список валютных пар. Соответственно, у инвесторов появляется доступ к дополнительным альтернативным валютам. К примеру, Максим Шеин считает интересным вариантом гонконгский доллар, учитывая, что на Санкт-Петербургской бирже появилась линейка акций, которые можно купить за него.
— В целом, даже если не инвестировать сразу в ценные бумаги азиатских компаний (Alibaba, Tencent, JD.Com, Xiaomi и прочие), а просто частично заместить в портфеле доллары и евро на гонконгские доллары (они имеют привязку к американской валюте), в этом есть определённый смысл с точки зрения диверсификации. Также с конца июня на валютном рынке Московской биржи начались торги армянским драмом и южноафриканским рэндом, — отметил Максим Шеин.
Армянские драмы. Фото © Shutterstock
Армянская валюта, по его мнению, может быть интересна из-за растущего торгового оборота между Россией и Арменией. Кроме того, это свободно конвертируемая валюта, она не зависит от сырьевых рынков. Валюта ЮАР отражает крупнейшую экономику Африканского континента и является одной из распространённых и надёжных валют развивающихся стран.
— Если у инвестора есть действительно крупные сбережения, измеряемые в тысячах долларов или евро, можно приобрести еврооблигации Минфина или крупнейших корпораций. В этом случае можно не только сохранить деньги, но и превратить их в источник дополнительного дохода. Остальным владельцам валютных сбережений можно посоветовать перевести средства в легко конвертируемые материальные активы. Например, можно купить драгоценные металлы, ювелирные украшения, — считает генеральный директор инвестиционной компании ООО "АБЦ" Евгений Лашков.
При этом у него вызывает сомнения рациональность попыток сохранить сбережения за счёт перевода долларов или евро в иные резервные валюты, например юань, швейцарский франк или иену. Даже если забыть о затруднениях в ходе использования этих валют, в условиях текущей конъюнктуры на международных финансовых рынках никто не может гарантировать, что конвертация средств в "дополнительные" резервные валюты позволит хотя бы сохранить вклады. В особенности это касается юаня. Власти КНР в принципе не заинтересованы в его чрезмерном укреплении, которое может заметно сократить экспортные доходы Китая.
— В условиях полной неопределённости все инвестиции сейчас рискованные. Однозначно безопасно сейчас хранить деньги в рублях и инвестировать в российские акции. Чтобы инвестировать с наименьшими рисками, необходимо снижение геополитических рисков, — отметил Владислав Антонов.
В качестве альтернативы доллару и евро сейчас можно использовать вложения в британский фунт, швейцарский франк, китайский юань или экзотические валюты — реал, валюты стран СНГ. Впрочем, насколько это выгодно, сказать сложно. На этот момент обратил внимание частный инвестор, основатель Школы практического инвестирования Фёдор Сидоров.
Британский фунт. Фото © Getty Images / Cate Gillon
Что касается валютных вкладов с отрицательными ставками, то становится понятно, что такой вид сбережений больше не приносит пассивного дохода. Вероятно, что в текущей ситуации стоит рассмотреть покупку драгметаллов: инвестиционных монет из золота, серебра и платины. Тем более, говорит Фёдор Сидоров, на приобретение таких активов государство отменило НДС. Кроме того, можно инвестировать в складскую недвижимость, которая сейчас крайне востребована из-за роста онлайн-торговли. Также интересно приобретение средств производства: создание своего бизнеса может быть удачным, даже несмотря на кризис.
— Для понимания эффективности финансовых вложений давайте сравним доходность на 25-летнем горизонте вложения в доллар, индекс ММВБ, индекс РТС и S&P 500. Вложения в доллар даже при достижении своего пикового значения в 114 рублей не смогли обогнать вложения в российский рынок, даже с учётом его сильнейшей просадки за всю историю. При анализе валютной доходности мы видим, что российский рынок, номинированный в валюте (индекс РТС), также с учётом сильнейшей просадки, обогнал американский индекс, — рассказал основатель независимой финансово-консалтинговой компании DS Consulting Денис Саляхутдинов.
Фото © Shutterstock
Он привёл такие цифры. Вложения в доллар могли принести максимум 1800% доходности, тогда как индекс ММВБ дал 3996,61%. Индекс РТС принёс 376%, тогда как S&P 500 — 307,1%.
Денис Саляхутдинов добавил, что часть мировой торговли начинает переходить на расчёты в национальных валютах. Сам по себе курс доллара стал терять своё макроэкономическое значение. Соответственно, и выручка от экспорта может зависеть только от тех обменных курсов, которые могут быть установлены не по рыночным, а по правительственным соглашениям между двумя торгующими субъектами на взаимовыгодной основе. И здесь, на его взгляд, наиболее привлекательными рынками для инвестиций могут быть рынки стран БРИКС.