20 июля 2022, 16:00
10775

12 пошаговых рецептов окрошки — на квасе, кефире, айране и даже просекко

Летняя жара — самое время для наслаждения окрошкой. Этот холодный суп знают и любят и в России, и за её пределами. Расписали пошагово необычные рецепты окрошки. Вам осталось лишь приготовить!

Фото © Shutterstock

Читать на сайте Life.ru

Рецепты окрошки

Изнываете от жары и не знаете, чем бы утолить голод, чтобы не было очень тяжело после еды? Окрошка — лучшее решение. Правда, вот выбрать, как именно готовить этот летний суп, порой непросто, ведь рецептов окрошки и в кулинарных книгах, и в Сети просто тьма. Собрали для вас 12 проверенных и рассказываем, как приготовить окрошку на кефире, айране, минеральной воде, квасе и даже сухом игристом вине.

Окрошка с ветчиной на кефире

Что нам потребуется для приготовления окрошки по проверенному рецепту:

  • картофель — 2 штуки;
  • огурец — 2 штуки;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • редиска — 6 штук;
  • ветчина — 400 г;
  • кефир — 1 литр;
  • пучок зелёного лука;
  • 1/2 пучка петрушки;
  • укроп — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Шаг первый: заранее приготовьте кубики льда. Для этого промойте веточку укропа, высушите бумажным полотенцем и разберите на кисточки. В каждое из углублений в формочке для льда положите по кисточке укропа, залейте кипячёной водой и поместите форму в морозилку. Шаг второй: вымойте картофель, отварите в мундире, дайте остыть. Очистите картошку от шкурки и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг третий: помойте огурцы, если кожура слишком грубая и толстая, очистите. Нарежьте огурчики маленькими кубиками. Шаг четвёртый: сварите яйца вкрутую, остудите, очистите и порубите мелко. Шаг пятый: ветчину порежьте на мелкие ломтики. Редис вымойте, просушите на бумажном полотенце, удалите концы, нарежьте тоненькими кружочками. Промойте, просушите и мелко порубите зелень.

Шаг шестой: все ингредиенты поместите в глубокую посуду, например кастрюлю, посолите и хорошенько перемешайте. Залейте окрошку кефиром и перемешайте ещё раз. Разлейте холодный суп по тарелкам или пиалам и положите в каждую 2–3 кусочка льда, ориентируясь на размер порции.

Окрошка на простокваше с болгарским перцем и брынзой

  • Яйцо отварное — 4 штуки;
  • Огурец средний — 2 штуки;
  • Перец болгарский красный — 1 штука;
  • Брынза — 150 граммов;
  • Петрушка свежая — 0,5 пучка;
  • Масло растительное — 3 столовые ложки;
  • Простокваша — 1 литр;
  • Сок лимона — 2 столовые ложки;
  • Соль, перец чёрный молотый — по вкусу.

Нарежьте кубиками болгарский перец, огурец, яйца и брынзу, петрушку мелко порубите, сложите всё в кастрюльку. Влейте простоквашу, перемешайте. Окрошку приправьте соком лимона, растительным маслом и солью. Если хотите, чтобы блюдо было пожиже, разбавьте суп минеральной газированной водой. Окрошку по такому необычному рецепту подавайте охлаждённой.

Рецепт сыроедческой окрошки с авокадо

Тем, кто практикует сыроедение, советуем попробовать окрошку с авокадо и яблоком. Это блюдо на воде заправляется соусом, который по консистенции и вкусу напоминает сметану, но не содержит продуктов животного происхождения. Фото © Pixabay / Einladung_zum_Essen

Ингредиенты для приготовления окрошки для сыроедов:

  • авокадо — 2 штуки;
  • огурец — 5 штук;
  • редис — 8 штук;
  • яблоко — 1 штука;
  • лук зелёный — по вкусу;
  • укроп — по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • сок половины лимона;
  • семена подсолнуха — 5 ст. ложек;
  • минеральная вода;
  • кипячёная вода;
  • соль — по вкусу;
  • хрен — по желанию.

Для начала приготовим заправку. Семена подсолнуха замочите в воде на три часа. Затем измельчите их блендером вместе с соком половины лимона, зубчиком чеснока, хреном и солью. По вкусу и консистенции соус должен напоминать кислую сметану. При необходимости разбавьте водой.

Вымойте и нарежьте авокадо, огурцы, яблоко, редис и зелень, перемешайте в глубокой таре. Заправлять "сухую" часть окрошки соусом и минеральной водой лучше порционно, в тарелках.

Окрошка низкокалорийная

Подготовьте следующие продукты для приготовления низкокалорийной окрошки:

  • картофель варёный — 1 штука;
  • яйцо куриное варёное — 3 штуки;
  • грудка куриная варёная — 2 штуки (350 граммов);
  • огурец — 4 штуки;
  • редис — 100 граммов;
  • кефир — 1 литр;
  • минеральная вода — 1 литр;
  • горчица — по вкусу;
  • лук зелёный — 30 граммов;
  • укроп — 30 граммов.

Первый шаг: разотрите желтки с горчицей. Второй шаг: картофель, куриные белки, грудки, огурцы, редис нарежьте кубиками. Зелень вымойте, просушите бумажным полотенцем, порубите. Третий шаг: перемешайте все сухие ингредиенты в глубокой кастрюле, залейте минеральной водой и кефиром и помешайте ещё раз.

Окрошка на просекко

Кто бы мог подумать, что окрошку можно приготовить на просекко... Летний суп с креветками и базиликом, приправленный сухим игристым вином, — угощение для настоящих гурманов. Фото © Pixabay / ptra

  • Картофель — 2 штуки;
  • Яйцо перепелиное — 6 штук;
  • Огурец среднеплодный — 2 штуки;
  • Редис — 6 штук;
  • Креветки — 5 штук;
  • Пучок базилика;
  • Сметана — 3 столовые ложки;
  • Просекко — 0,5 литра;
  • Перец и соль — по вкусу.

Сметану положите в морозилку. Картофель очистите от шкурки, отварите, нарежьте мелкими кубиками. Один огурец натрите на тёрке, жидкость процедите, чтобы получился стакан сока. Редиску и один огурчик нарежьте тонкими кружочками. Базилик порубите или измельчите в блендере. Яйца отварите вкрутую, удалите скорлупу, разрежьте пополам. Креветки отварите, почистите.

Выложите картофель, креветки, редис, огурец, яйца, базилик в пиалу, налейте огуречный сок, просекко, добавьте охлаждённую сметану. Сверху по желанию украсьте зелёным луком.

Рецепт окрошки с жареной картошкой

Для приготовления окрошки с жареной картошкой понадобятся:

  • яйцо куриное — 6 штук;
  • картофель — 5 штук;
  • огурец — 4 штуки;
  • редис крупный — 6 штук;
  • колбаса варёная — 500 граммов;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • лук зелёный, укроп, петрушка — по вкусу;
  • сметана — 200 граммов;
  • вода охлаждённая (кипячёная или бутилированная) — 3 литра;
  • уксус — 3 ст. ложки;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • растительное масло для жарки.

Порежьте мелко репчатый лук. С картофеля удалите кожуру, нарежьте небольшими кубиками, обжарьте на растительном масле до готовности, посолите по вкусу. Яйца сварите вкрутую. Зелень измельчите, разомните с солью, добавьте уксус и сметану, литр воды, тщательно перемешайте.

Порежьте яйца и варёную колбасу кубиками. Редис и огурцы натрите на крупной тёрке, к ним добавьте картофель, колбаску и яйца, всё хорошо смешайте. Залейте сметанной смесью, добавьте воды. Перед подачей на стол окрошки по такому рецепту дайте ей настояться в прохладе часа 2–3.

Окрошка классическая с колбасой на квасе

Классическая подача окрошки — охлаждённой, на квасе или сметане. Тут уж каждый выбирает для себя сам. Квас можно взять магазинный, тот, который вам нравится на вкус, а можно приготовить домашний. Фото © Shutterstock

  • Колбаса — 200 граммов;
  • Яйцо варёное — 4 штуки;
  • Редис — 2 штуки;
  • Огурец — 1 штука;
  • Картофель варёный — 2 штуки;
  • Петрушка — 2–3 веточки;
  • Укроп — 2–3 веточки;
  • Лук зелёный — 4 веточки;
  • Сливочный хрен — 1 ст. л.;
  • Горчица — 1 ст. л.;
  • Уксус 9% — 1 ст. л.;
  • Сахар-песок — 1 ст. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Квас — 1 литр;
  • Сметана — для подачи.

Сначала сделайте заправку для окрошки. Для этого в миске разомните вилочкой желтки от яиц с солью, сливочным хреном, горчицей и мелко нарезанным зелёным луком. Затем в кастрюлю натрите на крупной тёрке белки от яиц и отваренный картофель. Огурцы, редис и колбасу нарежьте соломкой, а петрушку и укроп мелко нарубите. В овощи с колбасой и яйцами вылейте квас, добавьте яично-горчичную заправку, перемешайте. Окрошку, приготовленную по классическому рецепту, приправьте солью, сахаром и уксусом. Блюдо подавайте со сметаной охлаждённым.

Классическая окрошка с колбасой на кефире

  • Колбаса варёная — 250 граммов;
  • Картофель отварной — 3 штуки;
  • Яйцо отварное — 4 штуки;
  • Огурец (среднеплодный) — 3 штуки;
  • Редис — 5 штук;
  • Петрушка — 3–4 веточки;
  • Укроп — 3–4 веточки;
  • Лук зелёный — 2–3 пера;
  • Кефир — 1,5 литра;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода минеральная газированная — по вкусу;
  • Сметана — для подачи.

Яйца, колбасу и все овощи нарежьте кубиками, зелень порубите, сложите всё в кастрюлю, залейте кефиром. Окрошку посолите по вкусу, перемешайте. Добавьте холодную минеральную газированную воду, чтобы довести до нужной густоты. По желанию подавайте окрошку со сметаной.

Рецепт окрошки на айране

  • Огурец — 1 штука;
  • Яйцо отварное — 3 штуки;
  • Шпинат — небольшой пучок;
  • Щавель — половина пучка;
  • Овсяные хлопья (быстрого приготовления) — 5 ст. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Лимонный сок — 1–2 ст. л.;
  • Айран — 500 мл.

Летний суп с айраном можно приготовить в стиле смузи. Рецепт окрошки следующий: первым делом нарежьте огурец. Затем положите его, варёные яйца, покромсанную зелень, овсяные хлопья в блендер. Влейте 250 мл айрана и взбейте всё до однородного соуса. Постепенно подливайте оставшийся айран до нужной вам густоты. Смузи приправьте солью и лимонным соком, разлейте по бокалам, подавайте охлаждённым.

Окрошка на воде говяжья

Те, кто не любит квас и кефир, могут смело готовить окрошку на воде. Сухие ингредиенты в этом случае нужно будет заправить перемешанным с водой уксусом. Фото © Pixabay / PDPhotos

  • Картофель — 4 штуки;
  • Говядина — 200 граммов;
  • Редис — 6 штук;
  • Огурец — 1 штука;
  • Яйца куриные — 3 штуки;
  • Пучок укропа;
  • Пучок зелёного лука;
  • Яблочный уксус — столовая ложка;
  • Соль, перец чёрный — по вкусу.

Отварите говядину, яйца сварите вкрутую. Картофелины очистите от кожуры и отварите. Огурец и редиску мелко нарежьте, зелень порубите. Отварной картофель нарежьте кубиками. Снимите скорлупу с яиц и натрите их на мелкой тёрке. Варёное мясо порежьте небольшими кубиками. Все продукты смешайте в глубокой форме. Уксус влейте в кастрюлю с тремя стаканами воды и хорошо перемешайте. Заправьте этим соусом окрошку, помешайте ещё раз, добавьте перец и соль по вкусу.

Рецепт окрошки на минералке

  • Ветчина — 250 граммов;
  • Картофель — 4 штуки;
  • Редис — 6 штук;
  • Яйца куриные — 3 штуки;
  • Огурец свежий — 1 штука;
  • Лук зелёный — пучок;
  • Укроп — пучок;
  • Минеральная вода — 350 мл;
  • Соль, чёрный перец — по вкусу.

Вымойте картофель, очистите от кожуры, отварите. Яйца сварите вкрутую, почистите. Редис и огурец нарежьте мелко, зелень порубите. Отварной картофель, ветчину и яйца нарежьте некрупными кубиками. Все нарезанные продукты переложите в кастрюлю, перемешайте. Заправляйте смесь минеральной водой порционно в тарелках. При желании добавьте сметану и горчицу.

Фруктовая окрошка

Ингредиентов для фруктовой окрошки нужно всего ничего: клубника, киви, банан, яблоко и питьевой йогурт. Такое блюдо может стать отличным десертом в летний знойный день. Фото © Pixabay / Skica911

Ингредиенты из расчёта на одну порцию:

  • клубника крупная — 2 штуки;
  • половинка киви;
  • половина банана;
  • яблоко — ¼ часть;
  • йогурт питьевой (фруктовый, ягодный или кокосовый) — 270 граммов.

Ягоды и фрукты помойте, просушите бумажным полотенцем, нарежьте кубиками, переложите в глубокую тарелку. Залейте охлаждённым питьевым йогуртом, подавайте на стол, украсив листиком мяты.