12 пошаговых рецептов окрошки — на квасе, кефире, айране и даже просекко
Летняя жара — самое время для наслаждения окрошкой. Этот холодный суп знают и любят и в России, и за её пределами. Расписали пошагово необычные рецепты окрошки. Вам осталось лишь приготовить!
Фото © Shutterstock
Рецепты окрошки
Изнываете от жары и не знаете, чем бы утолить голод, чтобы не было очень тяжело после еды? Окрошка — лучшее решение. Правда, вот выбрать, как именно готовить этот летний суп, порой непросто, ведь рецептов окрошки и в кулинарных книгах, и в Сети просто тьма. Собрали для вас 12 проверенных и рассказываем, как приготовить окрошку на кефире, айране, минеральной воде, квасе и даже сухом игристом вине.
Окрошка с ветчиной на кефире
Что нам потребуется для приготовления окрошки по проверенному рецепту:
- картофель — 2 штуки;
- огурец — 2 штуки;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- редиска — 6 штук;
- ветчина — 400 г;
- кефир — 1 литр;
- пучок зелёного лука;
- 1/2 пучка петрушки;
- укроп — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Шаг первый: заранее приготовьте кубики льда. Для этого промойте веточку укропа, высушите бумажным полотенцем и разберите на кисточки. В каждое из углублений в формочке для льда положите по кисточке укропа, залейте кипячёной водой и поместите форму в морозилку. Шаг второй: вымойте картофель, отварите в мундире, дайте остыть. Очистите картошку от шкурки и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг третий: помойте огурцы, если кожура слишком грубая и толстая, очистите. Нарежьте огурчики маленькими кубиками. Шаг четвёртый: сварите яйца вкрутую, остудите, очистите и порубите мелко. Шаг пятый: ветчину порежьте на мелкие ломтики. Редис вымойте, просушите на бумажном полотенце, удалите концы, нарежьте тоненькими кружочками. Промойте, просушите и мелко порубите зелень.
Шаг шестой: все ингредиенты поместите в глубокую посуду, например кастрюлю, посолите и хорошенько перемешайте. Залейте окрошку кефиром и перемешайте ещё раз. Разлейте холодный суп по тарелкам или пиалам и положите в каждую 2–3 кусочка льда, ориентируясь на размер порции.
Окрошка на простокваше с болгарским перцем и брынзой
- Яйцо отварное — 4 штуки;
- Огурец средний — 2 штуки;
- Перец болгарский красный — 1 штука;
- Брынза — 150 граммов;
- Петрушка свежая — 0,5 пучка;
- Масло растительное — 3 столовые ложки;
- Простокваша — 1 литр;
- Сок лимона — 2 столовые ложки;
- Соль, перец чёрный молотый — по вкусу.
Нарежьте кубиками болгарский перец, огурец, яйца и брынзу, петрушку мелко порубите, сложите всё в кастрюльку. Влейте простоквашу, перемешайте. Окрошку приправьте соком лимона, растительным маслом и солью. Если хотите, чтобы блюдо было пожиже, разбавьте суп минеральной газированной водой. Окрошку по такому необычному рецепту подавайте охлаждённой.
Рецепт сыроедческой окрошки с авокадо
Тем, кто практикует сыроедение, советуем попробовать окрошку с авокадо и яблоком. Это блюдо на воде заправляется соусом, который по консистенции и вкусу напоминает сметану, но не содержит продуктов животного происхождения. Фото © Pixabay / Einladung_zum_Essen
Ингредиенты для приготовления окрошки для сыроедов:
- авокадо — 2 штуки;
- огурец — 5 штук;
- редис — 8 штук;
- яблоко — 1 штука;
- лук зелёный — по вкусу;
- укроп — по вкусу;
- зубчик чеснока;
- сок половины лимона;
- семена подсолнуха — 5 ст. ложек;
- минеральная вода;
- кипячёная вода;
- соль — по вкусу;
- хрен — по желанию.
Для начала приготовим заправку. Семена подсолнуха замочите в воде на три часа. Затем измельчите их блендером вместе с соком половины лимона, зубчиком чеснока, хреном и солью. По вкусу и консистенции соус должен напоминать кислую сметану. При необходимости разбавьте водой.
Вымойте и нарежьте авокадо, огурцы, яблоко, редис и зелень, перемешайте в глубокой таре. Заправлять "сухую" часть окрошки соусом и минеральной водой лучше порционно, в тарелках.
Окрошка низкокалорийная
Подготовьте следующие продукты для приготовления низкокалорийной окрошки:
- картофель варёный — 1 штука;
- яйцо куриное варёное — 3 штуки;
- грудка куриная варёная — 2 штуки (350 граммов);
- огурец — 4 штуки;
- редис — 100 граммов;
- кефир — 1 литр;
- минеральная вода — 1 литр;
- горчица — по вкусу;
- лук зелёный — 30 граммов;
- укроп — 30 граммов.
Первый шаг: разотрите желтки с горчицей. Второй шаг: картофель, куриные белки, грудки, огурцы, редис нарежьте кубиками. Зелень вымойте, просушите бумажным полотенцем, порубите. Третий шаг: перемешайте все сухие ингредиенты в глубокой кастрюле, залейте минеральной водой и кефиром и помешайте ещё раз.
Окрошка на просекко
Кто бы мог подумать, что окрошку можно приготовить на просекко... Летний суп с креветками и базиликом, приправленный сухим игристым вином, — угощение для настоящих гурманов. Фото © Pixabay / ptra
- Картофель — 2 штуки;
- Яйцо перепелиное — 6 штук;
- Огурец среднеплодный — 2 штуки;
- Редис — 6 штук;
- Креветки — 5 штук;
- Пучок базилика;
- Сметана — 3 столовые ложки;
- Просекко — 0,5 литра;
- Перец и соль — по вкусу.
Сметану положите в морозилку. Картофель очистите от шкурки, отварите, нарежьте мелкими кубиками. Один огурец натрите на тёрке, жидкость процедите, чтобы получился стакан сока. Редиску и один огурчик нарежьте тонкими кружочками. Базилик порубите или измельчите в блендере. Яйца отварите вкрутую, удалите скорлупу, разрежьте пополам. Креветки отварите, почистите.
Выложите картофель, креветки, редис, огурец, яйца, базилик в пиалу, налейте огуречный сок, просекко, добавьте охлаждённую сметану. Сверху по желанию украсьте зелёным луком.
Рецепт окрошки с жареной картошкой
Для приготовления окрошки с жареной картошкой понадобятся:
- яйцо куриное — 6 штук;
- картофель — 5 штук;
- огурец — 4 штуки;
- редис крупный — 6 штук;
- колбаса варёная — 500 граммов;
- лук репчатый — 1 штука;
- лук зелёный, укроп, петрушка — по вкусу;
- сметана — 200 граммов;
- вода охлаждённая (кипячёная или бутилированная) — 3 литра;
- уксус — 3 ст. ложки;
- соль — 1 ст. ложка;
- растительное масло для жарки.
Порежьте мелко репчатый лук. С картофеля удалите кожуру, нарежьте небольшими кубиками, обжарьте на растительном масле до готовности, посолите по вкусу. Яйца сварите вкрутую. Зелень измельчите, разомните с солью, добавьте уксус и сметану, литр воды, тщательно перемешайте.
Порежьте яйца и варёную колбасу кубиками. Редис и огурцы натрите на крупной тёрке, к ним добавьте картофель, колбаску и яйца, всё хорошо смешайте. Залейте сметанной смесью, добавьте воды. Перед подачей на стол окрошки по такому рецепту дайте ей настояться в прохладе часа 2–3.
Окрошка классическая с колбасой на квасе
Классическая подача окрошки — охлаждённой, на квасе или сметане. Тут уж каждый выбирает для себя сам. Квас можно взять магазинный, тот, который вам нравится на вкус, а можно приготовить домашний. Фото © Shutterstock
- Колбаса — 200 граммов;
- Яйцо варёное — 4 штуки;
- Редис — 2 штуки;
- Огурец — 1 штука;
- Картофель варёный — 2 штуки;
- Петрушка — 2–3 веточки;
- Укроп — 2–3 веточки;
- Лук зелёный — 4 веточки;
- Сливочный хрен — 1 ст. л.;
- Горчица — 1 ст. л.;
- Уксус 9% — 1 ст. л.;
- Сахар-песок — 1 ст. л.;
- Соль — по вкусу;
- Квас — 1 литр;
- Сметана — для подачи.
Сначала сделайте заправку для окрошки. Для этого в миске разомните вилочкой желтки от яиц с солью, сливочным хреном, горчицей и мелко нарезанным зелёным луком. Затем в кастрюлю натрите на крупной тёрке белки от яиц и отваренный картофель. Огурцы, редис и колбасу нарежьте соломкой, а петрушку и укроп мелко нарубите. В овощи с колбасой и яйцами вылейте квас, добавьте яично-горчичную заправку, перемешайте. Окрошку, приготовленную по классическому рецепту, приправьте солью, сахаром и уксусом. Блюдо подавайте со сметаной охлаждённым.
Классическая окрошка с колбасой на кефире
- Колбаса варёная — 250 граммов;
- Картофель отварной — 3 штуки;
- Яйцо отварное — 4 штуки;
- Огурец (среднеплодный) — 3 штуки;
- Редис — 5 штук;
- Петрушка — 3–4 веточки;
- Укроп — 3–4 веточки;
- Лук зелёный — 2–3 пера;
- Кефир — 1,5 литра;
- Соль — по вкусу;
- Вода минеральная газированная — по вкусу;
- Сметана — для подачи.
Яйца, колбасу и все овощи нарежьте кубиками, зелень порубите, сложите всё в кастрюлю, залейте кефиром. Окрошку посолите по вкусу, перемешайте. Добавьте холодную минеральную газированную воду, чтобы довести до нужной густоты. По желанию подавайте окрошку со сметаной.
Рецепт окрошки на айране
- Огурец — 1 штука;
- Яйцо отварное — 3 штуки;
- Шпинат — небольшой пучок;
- Щавель — половина пучка;
- Овсяные хлопья (быстрого приготовления) — 5 ст. л.;
- Соль — по вкусу;
- Лимонный сок — 1–2 ст. л.;
- Айран — 500 мл.
Летний суп с айраном можно приготовить в стиле смузи. Рецепт окрошки следующий: первым делом нарежьте огурец. Затем положите его, варёные яйца, покромсанную зелень, овсяные хлопья в блендер. Влейте 250 мл айрана и взбейте всё до однородного соуса. Постепенно подливайте оставшийся айран до нужной вам густоты. Смузи приправьте солью и лимонным соком, разлейте по бокалам, подавайте охлаждённым.
Окрошка на воде говяжья
Те, кто не любит квас и кефир, могут смело готовить окрошку на воде. Сухие ингредиенты в этом случае нужно будет заправить перемешанным с водой уксусом. Фото © Pixabay / PDPhotos
- Картофель — 4 штуки;
- Говядина — 200 граммов;
- Редис — 6 штук;
- Огурец — 1 штука;
- Яйца куриные — 3 штуки;
- Пучок укропа;
- Пучок зелёного лука;
- Яблочный уксус — столовая ложка;
- Соль, перец чёрный — по вкусу.
Отварите говядину, яйца сварите вкрутую. Картофелины очистите от кожуры и отварите. Огурец и редиску мелко нарежьте, зелень порубите. Отварной картофель нарежьте кубиками. Снимите скорлупу с яиц и натрите их на мелкой тёрке. Варёное мясо порежьте небольшими кубиками. Все продукты смешайте в глубокой форме. Уксус влейте в кастрюлю с тремя стаканами воды и хорошо перемешайте. Заправьте этим соусом окрошку, помешайте ещё раз, добавьте перец и соль по вкусу.
Рецепт окрошки на минералке
- Ветчина — 250 граммов;
- Картофель — 4 штуки;
- Редис — 6 штук;
- Яйца куриные — 3 штуки;
- Огурец свежий — 1 штука;
- Лук зелёный — пучок;
- Укроп — пучок;
- Минеральная вода — 350 мл;
- Соль, чёрный перец — по вкусу.
Вымойте картофель, очистите от кожуры, отварите. Яйца сварите вкрутую, почистите. Редис и огурец нарежьте мелко, зелень порубите. Отварной картофель, ветчину и яйца нарежьте некрупными кубиками. Все нарезанные продукты переложите в кастрюлю, перемешайте. Заправляйте смесь минеральной водой порционно в тарелках. При желании добавьте сметану и горчицу.
Фруктовая окрошка
Ингредиентов для фруктовой окрошки нужно всего ничего: клубника, киви, банан, яблоко и питьевой йогурт. Такое блюдо может стать отличным десертом в летний знойный день. Фото © Pixabay / Skica911
Ингредиенты из расчёта на одну порцию:
- клубника крупная — 2 штуки;
- половинка киви;
- половина банана;
- яблоко — ¼ часть;
- йогурт питьевой (фруктовый, ягодный или кокосовый) — 270 граммов.
Ягоды и фрукты помойте, просушите бумажным полотенцем, нарежьте кубиками, переложите в глубокую тарелку. Залейте охлаждённым питьевым йогуртом, подавайте на стол, украсив листиком мяты.