Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его

Заморозка СВО: Что означают три варианта 99-летнего экс-госсекретаря США Киссинджера для России

Почему Киссинджер заговаривается о "победе Украины" и зачем Западу останавливать сейчас СВО на Украине

1 июля, 19:19
14528
<p>Обложка © ТАСС / EPA / OMER MESSINGER</p>

Обложка © ТАСС / EPA / OMER MESSINGER

1 июля Интернет облетели довольно странные прогнозы старины Генри Киссинджера о развитии событий на Украине. Казалось бы, вряд ли стоит воспринимать всерьёз слова 99-летнего экс-госсекретаря США, который всю свою карьеру провёл в условиях холодной войны с Россией и, похоже, во многом ментально остался в той эпохе, но его многочисленные регалии и сохраняющаяся влиятельность на западные умы заставляют так или иначе обращать на его персону внимание.

По словам Киссинджера, военная спецоперация на Украине может закончиться тремя путями. Первый: Москва сохраняет контроль над большей частью территории Донбасса, где расположены "основные промышленные и сельскохозяйственные районы", а также над "полосой земли вдоль Чёрного моря". Фактически это означает прекращение конфликта с сохранением власти России на тех территориях, где она установлена в данный момент. Правда, ту самую "полосу" России ещё предстоит освободить хотя бы до Одессы: без этого Украина сохранит выход к Чёрному морю.

Второй вариант самый фантастический. Он подразумевает "перемогу" Украины — вытеснение России и даже "освобождение" Крыма. Непонятно, откуда на Западе могут возникать подобные мысли, ведь очевидно, что свою территорию Россия уж точно не отдаст, и в случае нападения на неё будет вынуждена забыть про всю осторожность в нанесении ударов, которую проявляет на Украине с самого начала спецоперации.

Третий вариант — компромиссный. Микс из первого и второго. Возврат к ситуации до 24 февраля, когда началась российская спецоперация. Правда, его вероятность также сводится к нулю. Тем более с учётом того, что Донбасс, а также Запорожская и Херсонская области наверняка войдут в состав России, что означает невозможность никаких договорённостей по поводу их статуса. Не говоря уже про отступление.

Все три варианта развития событий, изложенные Киссинджером, просто смешные. Они для России неудачные и основаны на неправильном представлении Запада о том, что произошло на Украине за последние восемь лет. На самом же деле у нас большие перспективы развития отношений с Украиной, как это ни странно сейчас звучит. По мере денацификации и демилитаризации Незалежной эта страна станет государством, которое с удовольствием войдёт в состав Союза России и Белоруссии, сохранив тем самым свою суверенность. Только такое развитие событий является единственным способом прекратить рецидивы проявлений нацизма на территории Украины. Нацизма, который Запад всячески холит, лелеет и поощряет, — прокомментировал слова американца политолог Алексей Мухин.

Как и почему Киссинджер "переобулся"

Фото © ТАСС / EPA / THOMAS PETER

Фото © ТАСС / EPA / THOMAS PETER

Любопытно, что всё тот же Киссинджер буквально месяц назад на Давосском форуме заявлял совершенно обратное. Он указывал, что Запад должен отказаться от попыток добиться военного поражения России на Украине, а последней стоит пойти на территориальные уступки. Тем самым недвусмысленно намекая, что спецоперация идёт успешно и Россию бесполезно пытаться остановить военной силой.

Про этот же факт напомнил и политолог Дмитрий Родионов. По его словам, тогда, на Давосском форуме, у престарелого ветерана американской политики было "временное просветление в голове". Теперь же, выходит, "помутнение". Потому что всерьёз воспринимать заявление Киссинджера никак не выходит.

Из озвученных им трёх вариантов всерьёз пока можно рассматривать лишь один: всё остаётся на тех позициях, как сегодня, Россия берёт под контроль лишь 20% территории Украины. Такое может быть. Однако верить в то, что всё вернётся, как было до 24 февраля, или тем более в захват Крыма Украиной, — это абсурдно. Но лично мне и первый вариант не нравится. Да и маловероятен он. Буквально пару дней назад президент Владимир Путин сказал, что целями спецоперации является защита Донбасса и ликвидация угрозы со стороны Украины для Донбасса и России. Если Россия не возьмёт контроль над всем югом — до Одессы, то эти угрозы будут исходить Крыму. Если не возьмёт Черниговскую, Сумскую, Харьковскую, Киевскую области, угрозы будут исходить западным областям России — Курску, Белгороду, Брянску, — подчеркнул Родионов.

Тому, чем на самом деле продиктовано такое выступление патриарха американской политики, — могут быть разные объяснения. Так, политолог Мухин считает, что последние заявления Киссинджера ярко показывают, насколько на Западе не понимают нынешние реалии в регионе.

Как показывает практика на освобождённых территориях в Херсоне, в Мариуполе, настроение основной массы людей принципиально иное. Дружественное России. Поэтому всем, и Киссинджеру в том числе, стоило бы исходить из того, что думает население Украины, а не из того, что хочется Западу. Так что Генри нужно будет ещё лучше подумать над вариантами развития событий, — отметил Мухин.

На этом фоне становится понятно, почему многие на Западе всё ещё думают, что ситуация на Украине аналогична 2014–2015 годами, и предлагают России фактически новые Минские договорённости, как восемь лет назад. И надеются, что конфликт может быть заморожен ещё лет на восемь, пока Запад успеет накачать Киев оружием и снова стравить с Россией в надежде на её поражение.

С другой стороны, в словах Киссинджера может быть заложена хитрая информационная подоплёка. После его заявлений в Давосе на него вылили тонну оскорблений и обвинений. Уж больно не хочется украинцам слышать неприятные для себя прогнозы. Да и на боевом духе это точно не скажется положительно.

Честно говоря, я немного удивился, услышав подобное от Киссинджера, потому что недавно на Давосском форуме он высказывал совершенно другие мысли. Он указывал, что Россия, наоборот, побеждает на Украине. А это ни в один вариант, которые он озвучил сегодня, не вписывается. Кажется, на него просто надавили где-нибудь в Лондоне, чтобы он больше не говорил правду, потому что это идёт вразрез с интересами Запада и Украины, — считает Дмитрий Родионов.

Так или иначе оба варианта — либо непонимание ситуации, либо хорошая мина при плохой игре — России выгодны. Пусть там сами себя и киевский режим подбадривают, пока Россия движется к достижению своих целей.

https://static.life.ru/publications/2022/7/1/1263269869901.8584.jpeg

Фото © ТАСС / EPA / JIM LO SCALZO

Как вы думаете, почему Генри Киссинджер выдвинул три версии итогов спецоперации, которые не вяжутся с его заявлениями на Давосском форуме?

0

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!