Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
Тем временем:

Дожить до 2027 года: Приглашая к себе дополнительную бригаду НАТО, Литва рискует своей государственностью

Политолог Дмитрий Родионов — о том, что настаивая на размещении дополнительного контингента НАТО через пять лет, Литва может перестать существовать как государство до этого срока.

5 июля, 21:40
9886
<p>Обложка © Getty Images / Michael Kappeler / picture alliance</p>

Обложка © Getty Images / Michael Kappeler / picture alliance

Литва полностью подготовится к постоянной дислокации на территории страны сводной бригады НАТО к 2027 году, заявил советник президента республики по вопросам национальной безопасности Кестутис Будрис.

Мы уже сейчас готовы к приёму дополнительных сил НАТО в качестве подкрепления в случае экстренного обострения ситуации в сфере безопасности, однако для постоянного размещения бригады альянса необходимо полномасштабное развитие инфраструктуры, — рассказал он.

Больше НАТО

Численность развёрнутой бригады составит от пяти до шести тысяч военнослужащих, — подчеркнул Будрис.

По его словам, решение руководства НАТО о размещении контингента в республике будет окончательно принято после соответствующего решения саммита альянса в Мадриде.

Что ж, очевидно, Литва решила воспользоваться ситуацией с блокадой Калининградской области, в ответ на которую из Москвы прозвучали довольно-таки жёсткие заявления, пусть и не конкретизирующие меры воздействия, но не оставляющие сомнений, что рассматриваются любые варианты ответа, включая военные.

Ситуация для Вильнюса благоприятна ещё и событиями вокруг спецоперации России на Украине, давшими повод коллективному Западу сплотиться в противостоянии России, затащив в него даже тех, кто до последнего момента сомневался или колебался. Включая не входивших в НАТО Швецию и Финляндию, которых Вашингтон сумел "по-быстрому" протиснуть в альянс, минуя положенные при этом демократические процедуры.

Теперь, раз Россия официально названа врагом НАТО, совершенно логично для стран, входящих в блок, готовиться к войне с ней, укрепляя свою обороноспособность. Особенно, разумеется, это касается тех стран, что имеют общую границу с Россией, а следовательно, могут стать непосредственным театром военных действий. Или "подвергнуться российской агрессии" — согласно терминологии, принятой в альянсе.

Впрочем, для Литвы и двух других прибалтийских республик это далеко не новая реальность.

Цели Литвы

Едва получив независимость, они объявили период пребывания в составе СССР "оккупацией" и стали обвинять Россию в намерении "оккупировать" их снова. Логики тут, конечно, никакой, но "противостояние российской агрессии" для этих стран за все 30 лет стало национальной идеей. Собственно, этим мотивировалось само решение вступить в НАТО. Ведь если понимать, что Россия никому не угрожает, зачем тогда это нужно?

Но Литва, Латвия и Эстония рвались в альянс не после 2014-го, когда весь коллективный Запад объявил России новую холодную войну, даже не после 2007-го, когда Владимир Путин произнес свою "мюнхенскую речь", что многие эксперты считают началом конца партнёрских отношений Москвы с Европой и США. А с самых первых дней независимости — когда Россия с Западом сливалась в объятиях, и никому в голову не могло прийти, что это может измениться.

Впрочем, Литва — это всё же небольшой клочок земли, не позволяющий разместить на нём серьёзную военную инфраструктуру. Только если использовать старую.

К примеру, на бывшем советском военном аэродроме Шауляй были размещены силы воздушной полиции НАТО, миссии по защите воздушного пространства республик Прибалтики. Но присутствие там непостоянно, оно осуществляется на ротационной основе. Ранее страны альянса отправляли по 4 самолёта-истребителя (из которых два — в боеготовности, два — в резерве) и 50–100 человек наземного персонала. Однако после 2014 года США увеличили своё участие в миссии до 6 истребителей.

Разумеется, Литве этого всегда было мало, и она требовала больше.

В 2016-м в ходе Варшавского саммита альянса было принято решение обеспечить усиленное передовое присутствие в Эстонии, Латвии, Литве и Польше. При этом основное внимание было уделено созданию необходимых условий для приёма войск усиления в ходе оперативного развёртывания, а также всестороннему обеспечению действий многонациональной группировки ОВС альянса.

Для этого в указанных странах были размещены четыре многонациональные батальонные тактические группы ОВС НАТО численностью в среднем 1–1,5 тыс. военнослужащих в каждой. Общее руководство сводными формированиями в Литве осуществляют ВС ФРГ. Ротация контингента проводится, как правило, каждые шесть месяцев.

Литве (как, впрочем, Латвии, Эстонии и Польше тоже) и этого оказалось мало. В Вильнюсе захотели, чтобы присутствие альянса было увеличено до уровня бригады, то есть до 5–6 тысяч военнослужащих. Однако изначально речь шла о том, чтобы сформированные подразделения оставались в своих странах в готовности прибыть для военной поддержки, а также периодически выезжали на предполагаемый театр военных действий на учения.

В начале июня президент Литвы Гитанас Науседа встретился с канцлером Германии Олафом Шольцем, чтобы обсудить увеличение союзных войск в регионе. Тогда глава ФРГ пообещал Науседе, что выделит военный контингент для союзной армии. Однако окончательное решение должно было быть принято на саммите НАТО в Мадриде.

Можно не сомневаться, что оно будет принято. Но возникает целый ряд вопросов.

Брошенная Прибалтика

Во-первых, о готовности немцев и не только. Сразу после встречи Шольца с Науседой появилась информация, о том, что Берлин планирует отправить только 50 военнослужащих в Литву вместо обещанных нескольких тысяч. К слову, Германия и оружие Украине дает неохотно, буквально из-под палки. А тут отправлять людей — в страну, которая буквально нарывается своими провокационными действиями на войну с Россией, угрожая превратить ее в Третью мировую.

Конечно, даже если немцы будут упрямиться, найдутся другие — не такая уж большая проблема найти пять тысяч личного состава. Но есть и другая проблема — отсутствие инфраструктуры для развёртывания такого количества людей. Кстати, Будрис как раз и говорит об этой проблеме, уверяя, что Литва решит ее за … пять лет. Разумеется, не за свой счёт.

То есть это ещё такая форма попрошайничества: дайте нам денег на военную инфраструктуру, а то Россия нас захватит!

Впрочем, даже если планы Литвы реализуются, и на её территории появятся вожделенные силы альянса, едва ли можно говорить о том, что они что-либо смогут сделать в случае полномасштабной войны. Если шведский Институт тотальной обороны отводит России на захват всех трёх республик Прибалтики три дня, то аналитики американской RAND Corp говорят о максимум 32 часах. Некоторые военные эксперты (западные, подчеркну) и вовсе говорят о трёх часах!

Ну, хорошо, появление сводной бригады на постоянной основе в Литве поможет ей продержаться на сутки-двое больше, и что? Очевидно, миссия этих военных будет заключаться в том, чтобы героически погибнуть, спаяв НАТО кровью и сделав невозможным попытки сесть за стол переговоров.

Опасаться пяти тысяч натовских военных в Литве точно не стоит. Опасаться стоит их готовности и, возможно, даже желания воевать. Причём, если не удастся спровоцировать Россию, — начать первыми (недаром всё чаще на Западе раздаются голоса о необходимости "отсечь" от России Калининград и "демилитаризовать" его)

Ответ России

В Прибалтике и Польше должны понимать, что на все эти планы (плюс на включение в НАТО Финляндии и Швеции) Россия может ответить. Даже не может, а ответит обязательно. Будет произведено укрепление границы с новоявленными членами альянса, возможно, развёртыванием новых "Искандеров", в том числе в ядерном оснащении. Причём не только в России.

В позапрошлые выходные президент России договорился с белорусским коллегой о возможности поставки ракет в соседнюю страну и возможности оснащения белорусских истребителей для выполнения задач с использованием тактического ядерного оружия.

Безусловно, Запад использует это как повод для усиления милитаристской истерии. Но иного выхода у России просто не остаётся. Что же касается Литвы, то до заветного 2027-го, когда она сможет принять дорогих гостей, она может просто не дожить при таких подходах.

Сегодня это звучит невероятно, но кто мог 10 лет назад представить себе, что Украина — страна с сорокамиллионным (по крайне мере, официально) населением окажется на грани потери государственности. Литве следовало бы поучиться на чужих ошибках.

https://static.life.ru/publications/2022/7/5/864207142093.3611.jpg

Фото © Getty Images / Oleg Nikishin

Поможет ли Литве новый контингент НАТО?

0

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!