Косачёв напомнил Норвегии о правилах денонсации международных соглашений
Вице-спикер Совфеда Константин Косачёв напомнил Норвегии о правилах денонсации международного соглашения в случае нарушения его положений одной из сторон.
"В очередной раз имеем дело с состязательным толкованием применимого международного права. Существует ряд чисто юридических аргументов, обосновывающих обратное", — написал сенатор в телеграм-канале.
Так, каждое государство в силу суверенитета может как присоединиться к какому-либо международному договору, так и прекратить или приостановить по нему обязательства. Если же в документе нет процедуры денонсации (выхода из него), то "применению подлежит Венская конвенция о праве международных договоров 1969 года". По словам сенатора, её статья устанавливает условия для выхода страны из договора.
Он также напомнил, что Венская конвенция допускает прекращение договора или приостановление его действия в ответ на существенное нарушение обязательств другой стороной. И это правило применяется в отношении двух стран, подписавших документ. Кроме того, в некоторых случаях можно ссылаться на коренное изменение обстоятельств, которые существовали при заключении договора.
"Следует помнить и о праве на контрмеры в случае нарушений обязательств какой-либо из сторон договора. В частности, это подтверждено в Статьях об ответственности государств за международные противоправные деяния, разработанных Комиссией международного права ООН (ст. 49–54)", — подчеркнул Косачёв.
Согласно этим нормам, контрмеры могут применяться для принуждения какой-либо страны устранить нарушение международного права с учётом пропорциональности. Всё это, добавил сенатор, напоминает недоброжелателям РФ, что "принцип "Договоры должны исполняться" сбалансирован принципами свободного согласия и добросовестности". Причём это должно работать в обе стороны.
Напомним, в Госдуме и Совфеде всё чаще звучат предложения денонсировать договор между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Как сообщал Лайф, причиной появления таких разговоров стал как раз фактический выход Осло из дружественных отношений между нашими странами, на которых, в общем-то, и зиждился договор о передаче морских акваторий.
Ситуация накалилась 29 апреля, когда Норвегия в рамках нового пакета санкций закрыла единственный пункт пропуска на границе с Россией — Стурскуг — для грузовиков из нашей страны. В связи с этим оказались под угрозой поставки продовольствия на Шпицберген. Посольство РФ передало Норвегии ноту с требованием возобновить перевозки, но в Осло отклонили заявку.