Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его

Генеральский фонд: Как жили задержанные экс-руководители УМВД по Санкт-Петербургу

По делу о злоупотреблении должностными полномочиями арестованы сразу три генерала из петербургского УМВД: Сергей Умнов, Алексей Семёнов и Иван Абакумов. Что о них известно?

6 июля, 18:50
110622
<p>Иван Абакумов, Алексей Семёнов, Сергей Умнов.<strong style="font-weight: bold;"> </strong>Коллаж © LIFE.  Фото © ТАСС / Шамуков Руслан, © <a href="https://t.me/ENews112/11470" target="_blank" rel="noopener noreferrer">Telegram / 112</a>, © YouTube / <a href="https://www.youtube.com/watch?v=ef-ovTIEx8M&ab_channel=GorodPlus" target="_blank" rel="noopener noreferrer">Gorod Plus</a></p>

Иван Абакумов, Алексей Семёнов, Сергей Умнов. Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / Шамуков Руслан, © Telegram / 112, © YouTube / Gorod Plus

Басманный райсуд Москвы поддержал ходатайство Следственного комитета об аресте фигурантов дела "петербургских силовиков" — помощника главы МВД Владимира Колокольцева, бывшего начальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу генерала Сергея Умнова, его бывшего зама по хозяйственной части Ивана Абакумова, экс-руководителя регионального УГИБДД Алексея Семёнова и начальника отдела правового обеспечения управления Елены Копьёвой.

Они были задержаны накануне. В их квартирах, домах и рабочих кабинетах прошли обыски.

Все генералы являются фигурантами уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями, которое СК возбудил ещё в 2020 году. По версии следователей, высокопоставленные петербургские полицейские использовали для своего блага Фонд содействия программам ГУВД СПб и ЛО, куда якобы "не совсем добровольно" сдавали деньги руководители и сотрудники регистрационных подразделений, а также бизнесмены. Организация была основана в 2008 году, а инициатором был ныне осуждённый петербургский миллиардер Дмитрий Михальченко. Фактически, как считают следователи, это был "общак". За это те, кто пополнял теневую кассу, якобы попадали под покровительство генералов. Установлено, что в период с 2016 по 2020 год на средства Фонда покупались различные активы.

Иван Абакумов

Фото © Telegram / 112

Фото © Telegram / 112

Генерал-майора — 58-летнего Ивана Абакумова — задержали в Крыму, где он находился на отдыхе. В Северной столице среди простых полицейских его имя давно стало нарицательным. До скандальной отставки три года назад он был главным завхозом петербургского МВД. В частности, Абакумов ведал медсанчастью, из бюджета которой покрываются расходы на лечение сотрудников.

Широкую известность получила история, случившаяся семь лет назад. Тогда в петербургском отеле "Ландорфф" оперу главка Исламу Хамерзаеву выстрелили в затылок. Он чудом выжил, а когда вышел из комы, оказалось, что денег на его реабилитацию у работодателя нет. Его семье пришлось продать квартиру и дом, чтобы оплатить ему лечение.

В это время Абакумов ездил на внедорожнике Toyota Land Cruiser 200, купленном, как считают следователи, на пожертвования из Фонда содействия. Стоимость автомобиля была сравнима с годовым доходом высокопоставленного полицейского. Также журналисты смогли сфотографировать его имение на берегу Ладоги, в посёлке Пятиречье, и служебную яхту за 800 тысяч евро, которую он использовал для личных нужд.

Лайф нашёл имение Ивана Абакумова. Судя по документам, несколько домов на его участке, вероятно, не поставлены на кадастровый учёт и не облагаются налогом. Стоимость имения может составлять несколько десятков миллионов рублей.

В 2019 году Абакумов уже был фигурантом уголовного дела из-за подделки больничного. Он тогда предоставил документ, согласно которому почти весь июнь провёл в больнице с повышенным давлением. Однако следствие установило, что генерал-майор всё это время отдыхал в Крыму. Суд закрыл это дело, так как истёк срок преследования по нему.

Тяга Ивана Абакумова к крымскому полуострову понятна. Известно, что его жена, 55-летняя Татьяна, купила в ялтинском посёлке Гурзуф трёхкомнатные апартаменты площадью 128 квадратов на восьмом этаже в доме элитного ЖК "Шато Ришелье". Стоимость такой недвижимости — от 25 миллионов рублей.

Во время предыдущего обыска — в 2020-м — Иван Абакумов был прописан в квартире по адресу проспект Луначарского, 11, корпус 1 в Санкт-Петербурге. Этот дом возвели на участке земли, выделенном для строительства жилья сотрудникам МВД. Квадратные метры здесь сдаются через договор соцнайма, но есть особые квартиры, выведенные в частную собственность. Одна из таких, вероятно, и оказалась в собственности генерала. Цены на такое жильё могут превышать 21 миллион рублей.

Сейчас Иван и Татьяна Абакумова зарегистрированы в апартаментах на 252 квадрата на улице Шпалерной, 34, лит. Б в Петербурге. Эта площадь тянет на 84 миллиона рублей. На супруге генерала числится также жильё поскромнее. А именно однушки и двушки по адресам: проспект Просвещения, 53, к.1 (около 10 млн рублей), улица Стойкости, 4, лит. А (примерно пять млн рублей), аллея Придорожная, 21, лит. А (около шести млн рублей).

Штрафы ГИБДД Ивану Абакумову приходят ещё на одно его жильё, которое находится в обычном панельном доме на проспекте Энгельса, 111, к.1 и стоит порядка 12 миллионов рублей. Ещё, судя по базам, генерал связан со студией в высотке на проспекте Комендантском, 13, к. 1, лит. А. На вторичке аналоги продают за 10 миллионов рублей.

Татьяна Абакумова. Фото © ok / Татьяна Абакумова

Татьяна Абакумова. Фото © ok / Татьяна Абакумова

Сына генерал-майора, 28-летнего Егора Абакумова, однажды допрашивали насчёт деятельности отца. Силовики приезжали по его фактическому месту жительства — в элитный дом на Оренбургской улице. Скорее всего, имеется в виду ЖК "Аврора", где квартиры стоят до 63 миллионов рублей. Прописан же Абакумов-младший в двушке в ЖК "Город мастеров" на проспекте Маршала Блюхера, 9, корпус 3, лит. А. Примерная её стоимость — 7,5 миллиона рублей.

Иван Абакумов управлял мотоциклом BMW F800GT стоимостью около одного млн рублей. При этом он был лишь вписан в страховку, а непосредственным владельцем являлась 43-летняя Юлия Канищева. Эта женщина неоднократно парковала по своему номеру телефона Toyota Land Cruiser 200 — тот самый внедорожник, который генерал якобы купил на деньги Фонда содействия. Недавно на неё оформили ещё один кроссовер — Land Cruiser 150 Prado. Также Канищева является соседкой Егора Абакумова по элитному ЖК "Город мастеров" на Маршала Блюхера. По некоторым данным, Юлия Канищева и генерал могли вместе летать в Симферополь. Их могут связывать рабочие или личные отношения.

43-летняя Юлия Канищева. Фото © Telegram

43-летняя Юлия Канищева. Фото © Telegram

Иван Абакумов родился в украинском селе Ахтырка, среднее образование получал в ПТУ города Сумы, после служил в воинской части на территории Львовской области. Потом была учёба в Харьковской академии МВД и Петербургской военной академии тыла. Его жена Татьяна — из белгородского села Грузское, училась в Харьковском национальном университете. Согласно декларациям, генерал зарабатывал менее двух миллионов рублей в год. Исключение было в 2018-м, когда он получил самый большой доход в своей карьере — пять млн рублей. Его достатка, очевидно, не хватило бы на подобную недвижимость. Генеральские супруга и сын, согласно базе СПАРК, никогда не занимались бизнесом.

Калужское братство

Не в пример Абакумову генералы Семёнов и Умнов внешне ведут жизнь более скромную. Возможно, они просто более осмотрительные и лучше скрывают своё состояние.

50-летний генерал-лейтенант Алексей Семёнов — ставленник Сергея Умнова и нынешнюю должность в УГИБДД занял при его руководстве главком. Назначение не выглядит удивительным, поскольку правоохранители — земляки: оба выходцы из Кировского района Калужской области и, как говорит их окружение, даже друзья.

До нынешнего уголовного дела Семёнов уже оказывался в сфере внимания подразделения Следственного комитета по Санкт-Петербургу. В марте 2021 года следователи возбуждали уголовное дело против его водителя — Азамата Наренова. Мужчину подозревали в мошенничестве при трудоустройстве. Оказалось, что после выхода на новое место Наренов продолжал числиться в Автохозяйстве № 1 местного главка, получал там зарплату, но на работу не ходил.

Тогда местная пресса предполагала, что генерала "примеряли" к статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

В ноябре прошлого года Алексей Семёнов подавал главе МВД Владимиру Колокольцеву рапорт об отставке. Причину в ведомстве не называли, но, скорее всего, тучи над ним начали сгущаться уже тогда и он решил действовать на упреждение. Либо засобирался в Москву вслед за Умновым.

Скромная жизнь гаишника Семёнова

Карьера главного гаишника Петербурга и области начиналась в Калужской области в городе Кирове — там правоохранитель проживал с супругой Юлией по адресу Профсоюзная, дом 6. У супругов была квартира на третьем этаже площадью 60 квадратных метров. Кроме того, сам глава семейства регистрировался на улице Фурманова, д. 13. И то и другое — самое обыкновенное типовое жильё советской постройки. Кстати, интересно: в тот период кировский гаишник владел грузовиком КамАЗ-5410, а на супруге числились ВАЗ, Nissan Terrano и Hyundai Sonata.

Формально сейчас большой гаишник живёт относительно скромно. С женой зарегистрированы в селе Шушары Пушкинского района Санкт-Петербурга по адресу ул. Кокколевская, дом 8, строение 2. Здесь в ЖК "Образцовый квартал 4" в распоряжении семьи — жильё в 87,1 квадратных метра в новостройке.

ЖК "Образцовый квартал 4" в Шушарах. Здесь сейчас зарегистрирован Семёнов с супругой

Впрочем, цены в ЖК демократичными не назовёшь: на том же этаже продаётся соседская квартира чуть меньшей площади — 75 квадратных метров. За жильё с добротным ремонтом продавец просит 18,5 млн рублей.

Кроме того, Семёнов регистрировался по адресу Санкт-Петербург, ул. Ильюшина, д.11. В добротном кирпичном доме у Западного скоростного диаметра на четвёртом этаже расположена квартира площадью 61,4 квадрата. Такая квартира в этом доме может стоить около 13 млн рублей.

А вот согласно официальным данным, у Семёнова не хватило бы денег на эту недвижимость: судя по декларации 2017 года, начальник УГИБДД за год заработал всего 1,35 млн рублей. При этом в его собственности не оказалось ни машин, ни яхт — лишь две квартиры.

Вот и весь доход Семёнова за 2017 год. Фото © declarator.org

Вот и весь доход Семёнова за 2017 год. Фото © declarator.org

Сергей Умнов

57-летний генерал Сергей Умнов, который помог устроиться Семёнову и Абакумову, формально тоже небогат. В 2018 году он отчитался о своих доходах, указав 3,55 млн рублей заработка, земельный участок 25 соток с жилым домом на нём площадью 126,7 квадратных метра и квартиру в 58 квадратов.

В марте 2008 года Умнов прописался в центре Санкт-Петербурга — в двух шагах от Невского проспекта по адресу: улица Колокольная, дом 5. Здесь, на шестом этаже помощнику министра Колокольцева досталось почти 100 квадратов в "доме Вельяшева", внесённом в реестр объектов культурного наследия регионального значения.

Предложений о продаже апартаментов здесь совсем немного, поэтому любителям питерской старины придётся раскошелиться: жильё той же площади со старым ремонтом или даже вовсе без такового в этом доме предлагают за 23 млн рублей.

Памятник культурного наследия "Дом Вельяшева", здесь поселился Сергей Умнов

До этого Сергей Умнов проживал в Красносельском районе Санкт-Петербурга, это к югу от города, недалеко от Шушар, где поселился Семёнов, и по соседству с аэропортом Пулково. Здесь Умнову принадлежала квартира площадью 52,5 квадратных метра по адресу проспект Ветеранов, д.130. Это обыкновенная панельная многоэтажка, жильё в которой продаётся за 10–15 млн рублей.

Тратили ли генералы на себя деньги из Фонда содействия программам ГУВД?

0

Комментариев: 8

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Vad.31 июля, 07:09

Ст. УК РФ 290 взятка получение, ст. 291 взяткадательство, ст. 204 коммерческий подкуп УК РФ.

avatar
TROY11 июля, 09:55

надо судить вместе с членами семей и содержанками, за сговор

avatar
Роман Человек9 июля, 14:10

Мрази в погонах