Регион

Уведомления отключены

7 июля 2022, 16:40
20595

Кто такие Пётр и Феврония Муромские и какое значение имеет День семьи, любви и верности

Простыми словами рассказываем историю святых Петра и Февронии, которые считаются покровителями семьи, и о том, почему символом Дня семьи, любви и верности стала ромашка.

<p>Фото © Shutterstock</p>

Фото © Shutterstock

Кто такие Пётр и Феврония Муромские

Утверждение культа "покровителей московских государей" Петра и Февронии Муромских относится ко времени правления Ивана III (1462–1505). "Повесть о Петре и Февронии" возникла в XVI веке на основе муромских сказаний и легенд, пишут в учебнике "История России VIII – XV веков" Леонид Кацва и Андрей Юрганов. С именами Петра и Февронии связан День семьи, любви и верности, учреждённый в РФ 14 лет назад. Праздник приурочен к православному Дню памяти этих святых, которые почили, предположительно, 25 июня по старому стилю (8 июля — по григорианскому календарю).

quote

День памяти святого — это день его смерти либо, если неизвестно точно, когда он почил, тогда день его ангела, то есть именины его. [В случае с Петром и Февронией] был примерно известен день их смерти, поэтому так и было установлено. Да, сейчас лето, сейчас время какого-то отдыха, может быть, какой-то расслабленности, но мы должны помнить, что расслабленность должна быть лишь некоторым таким послаблением себе. Ну а так мы должны всегда себя держать твёрдо, крепко, что называется, в узде сами себя держать, не давать страстям нашим выплёскиваться куда-то

Николай Савченко, иерей храма Святителя Петра, митрополита Московского (Санкт-Петербург)

История Петра и Февронии кратко

О канонизированных православных святых Петре и Февронии мы знаем из "Повести о Петре и Февронии". Автор сказания — публицист Ермолай Прегрешный, живший в XVI веке. Он рассказал, что Феврония была простой крестьянской девушкой, а Пётр — муромским князем, хотя в летописных источниках он не упоминается. Согласно житию, ещё до своего княжения Пётр совершил подвиг: убил злокозненного дракона. На будущего князя попала ядовитая кровь змея, и он покрылся струпьями. Вылечить его взялась Феврония — жительница деревни Ласково Рязанской земли. Но поставила условие: князь после исцеления женится на ней.

"Как можно князю дочь древолаза взять себе в жёны!" — пренебрежительно отреагировал Пётр, но жениться всё же пообещал. По совету девушки князь смазал все струпья мазью, а почувствовав себя лучше, вернулся в Муром. Пётр не знал, что мудрая Феврония, предположив его вероломство, оставит невылеченной одну язву. В результате болезнь возобновилась, и Петру вновь пришлось обратиться за помощью к крестьянке. Феврония исцелила будущего супруга, они поженились. Князь и княгиня жили "благочестиво, ни в чём не преступая Божии заповеди", однако им было уготовано новое испытание.

Дело в том, что бояре не желали видеть простую крестьянку княгиней, из-за чего стали добиваться отъезда Февронии из Мурома. Они готовы были пойти на любые уступки и выполнить любое условие, лишь бы девушка покинула город. "Ничего не попрошу, только мужа моего, князя Петра!" — ответила Феврония. А супруг её был не готов нарушить "Божиих заповедей ради царствования в жизни этой, он по Божиим заповедям жил, соблюдая их". Вместе князь и княгиня уехали из города, и в итоге там началась страшная междоусобица. Бояре, поняв, что натворили, послали гонца к Петру и Февронии с просьбой вернуться, и те прибыли обратно.

Почему Пётр и Феврония были причислены к лику святых?

Покров с изображением Петра и Февронии. Изготовлен в царицыной мастерской в 1593 году. Фото © Wikipedia

Покров с изображением Петра и Февронии. Изготовлен в царицыной мастерской в 1593 году. Фото © Wikipedia

quote

Как мы знаем, они были причислены к лику святых не так давно (в 1547 году. — Прим. Лайфа). До этого были благочестивые сказания. Очень мало на самом деле информации об их жизни, но такое почитание в народе уже было. Они почитаются как благоверные, то есть они показали должный пример, правильной христианской жизни в миру обычных мирян. Есть много разновидностей святости в церкви: и мученики, и преподобные, и исповедники, и праведные в том числе. Праведный — это тот, кто живёт в миру как обычный человек, при этом являет собой пример для других. Такими были и они. Дай бог, чтобы этот пример был всегда в нашем уме, нашей памяти

Николай Савченко, иерей храма Святителя Петра, митрополита Московского (Санкт-Петербург)

Чем важна для нашего времени история жизни Петра и Февронии?

История жизни Петра и Февронии учит нас самопожертвованию и тому, что настоящие чувства, истинная любовь способны пройти через любые преграды, преодолеть любые трудности, испытания.

Почему Пётр и Феврония являются символом любви и верности?

quote

Известно, что они друг друга любили, что они похоронены вместе. Тоже в древности бывали случаи, когда часто кто-то из супругов преждевременно умирал, а второй супруг женился или супруга выходила замуж, — это, конечно же, не возбранялось. Здесь и Господь как-то хранил их брак, они вместе прожили всю жизнь. Это, конечно, идеал для супружеской пары, чтобы они как-то так вот рядом-рядом, вместе прожили много лет и потом почили бы и были бы похоронены вместе. Это такой знак тоже для супругов — знак счастья. Этого можно пожелать всем, конечно же. Они этого сподобились

Николай Савченко, иерей храма Святителя Петра, митрополита Московского (Санкт-Петербург)

Как умерли Пётр и Феврония?

Памятник Петру и Февронии в рязанском селе Ласково. Фото © Wikipedia

Памятник Петру и Февронии в рязанском селе Ласково. Фото © Wikipedia

Согласно "Повести о Петре и Февронии", почувствовав приближение смерти, князь и княгиня попросили у Бога умереть в одно время. Даже гроб супругам был подготовлен общий — с перегородкой. После кончины тела Петра и Февронии положили в разные гробы, но на следующий день они оказались в одном — и после смерти муж с женой, которые при жизни были неразлучны, воссоединились.

quote

Умерли своей смертью. На самом деле очень мало есть подробностей о них. То есть никто не составлял какого-то пространного жития, не осталось никаких явных свидетельств, есть только какие-то отрывочные небольшие сведения. Но по этим отрывочным сведениям можно такое (что Пётр и Феврония умерли в один день, 25 июня по старому стилю. — Прим. Лайфа) заключить. Ну и, конечно, это такой знак единства супругов

Николай Савченко, иерей храма Святителя Петра, митрополита Московского (Санкт-Петербург)

Неизвестно, кто поведал о том, что после смерти тела Петра и Февронии оказались в одном гробу, но такие сведения дошли до наших дней, заметил священник Савченко в беседе с Лайфом. "Есть такое предание, в народе такая информация передавалась из уст в уста. На такое предание, в общем-то, можно ссылаться как на достоверное свидетельство. Конечно, каждой супружеской паре можно пожелать такого, чтобы прожили много лет вместе и почили даже в один день".

Когда в России отмечают День семьи, любви и верности

День семьи, любви и верности в России учредили в 2008 году. Праздник отмечается 8 июля и приурочен к православному Дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии. Главные торжества проходят в Муроме Владимирской области — там проводятся концерты, ярмарки. Символом этого дня считается ромашка.

quote

Некоторые говорят, что этот день выпадает на пост, поэтому 8 июля не венчают. Я думаю, это нисколько не мешает, потому что через четыре дня, 12 июля, пост Петров заканчивается и уже будут венчать

Николай Савченко, иерей храма Святителя Петра, митрополита Московского (Санкт-Петербург)

Какое значение имеет День семьи, любви и верности?

Почему 8 июля — важный день для каждого человека? Как подчеркнул священник Николай Савченко, благочестивая, хорошая, правильная семья, которая любовь человеческую держит внутри себя как в некоем таком сосуде, — это прекрасно.

quote

Праздник — День семьи, любви и верности — совсем недавно появился, но вполне оправданно. Потому что их (Петра и Февронию. — Прим. Лайфа) жизнь показывает нам, как должно жить, как должно укреплять семейные узы. Особенно в наше непростое время, когда семьи часто рушатся, когда развод становится очень частым. Раньше достаточно тяжёлый труд сплачивал семьи, семьи не распадались ещё и потому, что всем было трудно и надо было держаться друг за друга, чтобы поддерживать всех, чтобы растить детей. Некогда было ссориться. Конечно, церковь всегда выступала против развода и за то, чтобы каждый из нас смирял себя и служил ближнему, помогал ближнему.

То есть если возникают какие-то разногласия, долг христианина — как раз себя изменить для того, чтобы улучшить положение в семье, и это совершенно нормально. То есть мы, христиане, должны менять себя чуть ли не ежедневно, понимая, что мы несовершенны. Поэтому такой исторический пример благоверных Петра и Февронии очень хороший, правильный. Дай бог, чтобы современные жители, современные граждане смотрели на их пример, просили их молитвенной помощи, чтобы мы укреплялись

Николай Савченко, иерей храма Святителя Петра, митрополита Московского (Санкт-Петербург)

Почему ромашка — символ Дня семьи, любви и верности?

Ромашка стала символом Дня семьи, любви и верности, потому что этот цветок олицетворяет нежность и чистоту. Фото © Pixabay

Ромашка стала символом Дня семьи, любви и верности, потому что этот цветок олицетворяет нежность и чистоту. Фото © Pixabay

Ромашка — цветок очень русский, народный, подчёркивает русскость праздника. Ромашка мила и привычна глазу, а в контексте Дня семьи, любви и верности олицетворяет нежность и чистоту, рассказывает kp.ru.

Как уже писал Лайф, в конце июня лидер РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому День семьи, любви и верности будет отмечаться в стране официально. Депутаты Госдумы считают, что 8 июля необходимо сделать выходным. Законопроект об установлении Дня семьи, любви и верности нерабочим днём уже внесён в нижнюю палату парламента.

Подписаться на LIFE

  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров